Суд над «новосибирским маньяком» начнется 14 декабря

30 ноября 2017 в 09:42, просмотров: 3252

Дело об убийстве 19 женщин рассмотрит суд присяжных.

Дело «новосибирского маньяка» Евгения Чуплинского, которого подозревают в убийстве 19 женщин, начнут рассматривать в суде 14 декабря 2017 года. Об этом в ходе предварительного заседания сообщил гособвинитель по делу Виталий Хохрин.

На заседании Евгений Чуплинский заявил журналистам, что не признает своей вины, а также обратился к суду с ходатайством о рассмотрении дела коллегией присяжных.

Как полагает следствие, в период с 1998 по 2005 год в Новосибирске были зверски убиты 19 женщин. Жертвы маньяка пропадали, в основном, в Кировском районе, на так называемой «Пьяной дороге». Все тела были расчленены, многие – изуродованы до неузнаваемости. Некоторых пострадавших так и не удалось опознать. Долгое время внешность, возраст и мотивы убийцы оставались неизвестны.

Следствие по делу «новосибирского маньяка» проверило свыше 5 тыс. мужчин, допросило более 8 тыс. свидетелей и провело около 300 экспертиз. Эта масштабная работа позволила задержать другого серийного убийцу, которого сначала ошибочно посчитали «новосибирским маньяком» – таксиста-«потрошителя» Алексея Иванова, в прошлом году приговоренного к пожизненному лишению свободы.

Арестовать обвиняемого удалось благодаря молекулярно-генетическому исследованию слюны. По неосторожности маньяк оставил свой биологический материал на одежде одной из жертв – и спустя годы это позволило достоверно установить исполнителя убийства. Он оказался бывшим сотрудником вневедомственной охраны.

Как признался представителям СМИ 52-летний подозреваемый, он «очищал» общество от блудниц. При этом, по мнению «новосибирского маньяка», он «конечно, не Винни Пух, но и до вурдалака ему очень далеко». Ранее судебно-психиатрическая экспертиза признала Чуплинского вменяемым.

«МК в Новосибирске» будет следить за судебным процессом.




Партнеры