В конце прошедшей недели, 23 ноября, в новосибирском «Экспоцентре» состоялся II Сибирский эколого-промышленный форум «СибЭкоПром-2017». Цель мероприятия — обсудить итоги уходящего Года экологии и обменяться опытом экологических инициатив. Кроме того, участники поделились мнениями о переменах, которые в ближайшем будущем произойдут в сфере промышленного производства: на предприятиях будут внедрены наилучшие доступные технологии по каждой отрасли.
Гостями и экспертами форума стали чиновники органов власти СФО, а также Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областей, Алтайского края и Республики Алтай, ученые СО РАН, представители крупного бизнеса, студенты-экологи и общественные активисты. Мероприятие поддержали Ассоциация сибирских и дальневосточных регионов (АСДГ, Новосибирск) и Ассоциация озерных регионов (АОР, Иркутск).
— Мне очень приятно, что форум «СибЭкоПром», который становится уже традиционным, привлекает все больше внимания наших соседей из других сибирских регионов, — сообщил почетный гость форума, вицепрезидент АСДГ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Хочу поблагодарить организаторов, которые уже во второй раз проводят это мероприятие. В этом году форум «Сиб ЭкоПром» особенно актуален: 2017-й объявлен Годом экологии, и он заканчивается. Скоро мы будем поздравлять друг друга с Новым годом — и надо бы подвести итоги. А что мы сделали, чтобы год соответствовал своему названию, своей цели, которую определил президент? Очень надеюсь, что за вторым «СибЭкоПромом» последует и третий. И задачи, и цели, и тематика, которые будут решать на форумах, с каждым годом будут приобретать все более практический характер.
В статусе партнеров в организации «СибЭкоПрома-2017» приняли участие правительства НСО и Республики Алтай, администрация Кузбасса и мэрия Новосибирска. Организатор мероприятия — фонд защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт», генеральным партнером «СибЭкоПрома-2017» выступило АО «Сибирский Антрацит».
— Наша компания участвует в форуме «СибЭкоПром» уже второй год, потому что экологическая безопасность в регионе и охрана окружающей среды — одни из приоритетных задач, которые мы перед собой ставим, — говорит начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев. — Мы стремимся соответствовать самым высоким мировым стандартам и должны выступать двигателем экологической работы. Тема моего доклада на круглом столе — «Наилучшие доступные технологии. Шаг в будущее». Опытом внедрения НДТ на примере горнодобывающего предприятия я хочу поделиться со всеми присутствующими. «СибЭкоПром» позволяет собрать вместе представителей органов власти и природопользователей, людей, которые могут влиять на законодательство и обывателей, а также молодежь. — По итогам форума участники примут совместную резолюцию, которую в будущем можно будет реализовать, — рассказал Артем Бурцев. — И принятые на форуме решения станут подспорьем для совершенствования экологической работы. Все участники форума солидарны в главном: за экологией — будущее.
ЧТО ПРИНЕС СИБИРИ ГОД ЭКОЛОГИИ?
Пленарная часть программы «СибЭкоПрома-2017» состояла из заседания, на котором регионы и города СФО, а также крупные промышленные предприятия рассказали о выполненных в 2017 году экологических задачах. Так, представители Новосибирского муниципалитета рассказали о повышенном внимании к зеленым зонам, для создания которых Новосибирск привлекает федеральное финансирование.
Председатель совета директоров завода «Экран» Павел Бобошик сообщил, что его предприятие выступает с инициативой: оно готово выкупать все битое стекло, которое образуется в Новосибирской области, за 500 млн руб. в год. Однако из-за отсутствия раздельного сбора мусора это сырье оказывается незадействованным — его некому собирать.
В свою очередь, представители компании «Балтика» рассказали о своих инициативах по внедрению раздельного сбора мусора. Поскольку 35% упаковки производителя было изготовлено из вторсырья, ему удалось сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на десятки тысяч тонн.
Как рассказал начальник управления лесного хозяйства по СФО Владимир Гришин, для сибирских лесников Год экологии прошел со знаковыми успехами — по сравнению с прошлым годом, удалось в два раза сократить площадь лесных пожаров. Меры по восстановлению лесов по всему СФО перевыполнены, удалось спасти лесной фонд от нашествия сибирского шелкопряда.
Представители правительства Республики Алтай рассказали о планах по сохранению чистоты Телецкого озера, а сотрудники Западно-Сибирской железной дороги — о программах экологического воспитания детей в подшефном детском саду в рамках проекта «Эколята». Ответственный секретарь АОР, советник губернатора Иркутской области Александр Тимченко рассказал об учреждении Ассоциации озерных регионов. Главная цель этого объединения российских регионов — воспитывать молодежь. Идеи ассоциации заложены на Байкальском экологическом форуме: «Новое экологическое мировоззрение» и «Воспитание экопоколения». По словам Александра Тимченко, эти концепции попали даже в образовательные программы Иркутского и Лозанского политехов, Института Сорбонны и РУДН.
— Мне отрадно видеть, что самые актуальные для нас вопросы — воспитание молодежи — по-настоящему обсуждают и на этом форуме. Эти вопросы — наше будущее. Я думаю, в беседах на темы воспитания и заключается смысл подобного мероприятия, — выразил мнение Александр Тимченко.
О большой экологической работе рассказали представители АО «Сибирский Антрацит». Как сообщил советник генерального директора компании Борис Волобоев, по инициативе предприятия в деревнях Ургун, Гусельниково, Усть-Чем Искитимского района были отсыпаны щебнем внутрипоселковые дороги. Для обработки участка технологической дороги, проходящей мимо населенного пункта, используется экологически чистый реагент — бишофит. Он собирает влагу из воздуха и, создавая пленку на поверхности дороги, не дает пыли подниматься и висеть в воздухе. Такие меры пылеподавления позволяют улучшить качество воздуха в населенных пунктах и значительно снизить образование пыли.
В 2017 году АО «Сибирский Антрацит» заключило соглашения о социальноэкономическом сотрудничестве с пятью муниципалитетами Искитимского района — Евсинским, Усть-Чемским, Гусельниковским и Листвянским сельсоветами, а также с поселком Линево. Такая практика позволяет упорядочить социальную деятельность компании в регионе и повысить ее эффективность. Соглашения предусматривают в том числе поддержку экологических инициатив. В первой половине 2017 года была оказана помощь в решении важной экологической задачи — обустройстве полигонов для бытовых отходов в селах Усть-Чем и Мосты.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ НДТ?
В рамках дискуссионной части форума в «Экспоцентре» состоялись три круглых стола: «Сдерживающие факторы в развитии природоохранного законодательства», «Формирование городской экокультуры», а также «Развитие «зеленой экономики» и формирование экологической безопасности регионов». На круглом столе о «зеленой экономике» актуальной была презентация АО «Сибирский Антрацит» об опережающем внедрении НДТ.
С 2019 года промышленные предприятия России перейдут на новую систему экологического регулирования, основанную на внедрении наилучших доступных технологий. Соответствующие документы — справочники по НДТ для разных отраслей — уже разрабатывает специальный технический комитет Росстандарта.
В этих справочниках будут перечислены критерии соответствия того или иного производства экологическим нормам. Для нарушителей принципов НДТ государство предусмотрит взыскания, для компаний, которые их активно внедряют, — поощрения.
— Хотя внедрение стандартов НДТ начнется лишь в 2019 году, мы идем на шаг впереди и уже довольно давно внедряем наилучшие доступные технологии у себя на предприятии, — говорит Артем Бурцев. — Наша компания уделяет большое внимание экологической безопасности, и 2017 год, Год экологии, завершается для нас на высокой ноте.
Как рассказал представитель компании, одним из шагов внедрения НДТ является повышение квалификации персонала. На базе учебного центра предприятия происходит повышение квалификации руководителей и специалистов в рамках обучения в области ООС. За последние три года количество обученного персонала возросло в восемь раз.
— Кроме этого, компания применяет современное оборудование для проведения работ, — рассказал представитель «Сибирского Антрацита». — На предприятии поэтапно обновляется парк грузовых самосвалов и большегрузной техники. Это позволило сократить расход топлива и, как следствие, — на 20% снизить вредные выбросы в атмосферу.
Г-н Бурцев также отметил, что «Сибирский Антрацит» сокращает забор воды из природных источников. На обогатительных фабриках компании внедрена система оборотного водоснабжения. Это система подачи воды на аспирацию и технологические процессы с последующей очисткой и возвратом в систему. В год на обогатительных фабриках находится около 325 тыс. кубометров воды. Таким образом, предприятие исключает сброс загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты. Кроме того, предприятие применяет современные технологии пылеподавления, число систем сухого и мокрого пылеулавливания на предприятии составляет 13 единиц.