Мэрия Новосибирска предотвратила хищение 15,8 га земли

24 ноября 2017 в 19:50, просмотров: 1607

Для этого муниципалитету пришлось подать 115 исковых заявлений в суд.

Контроль со стороны мэрии, привлечение правоохранительных органов и активность в судебном поле позволили предотвратить хищение земельных участков общей площадью 15,8 гектара. Об этом заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на еженедельной встрече с журналистами.

Мэр Анатолий Локоть напомнил, что работа муниципалитета в этом направлении началась с инвентаризации имущества и участков, закреплённых за подразделениями мэрии, муниципальными учреждениями и предприятиями. Проверили эффективность использования почти четырёх тысяч объектов. Результатом стало изъятие в казну порядка 50 объектов недвижимости и 15 гектаров земельных участков. Часть этих объектов была продана через аукционы, что принесло дополнительно 187 млн рублей в городской бюджет.

Как доложил начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгий Жигульский, в результате проведённой работы департамент подал 115 исковых заявлений в суд о сносе самовольно возведённых построек. Решения судов в пользу департамента были приняты в 83% случаев.

Также департамент обнаружил факты попыток хищения земельных участков по подложным документам, их можно разделить на две группы.

– Первая – это обращения псевдособственников объектов капитального строительства на земельных участках, которые были предоставлены в аренду под возведение коммерческой недвижимости. То есть у них было свидетельство о праве собственности на несуществующий объект. Хищение заключается в том, что стоимость земельного участка, находящегося под объектом недвижимости, составляет всего лишь 15 % от его кадастровой стоимости. Рыночная стоимость объекта на порядок выше, – пояснил Георгий Жигульский.

Департамент выявил шесть таких случаев, документы о преступлении направлены в правоохранительные органы. По двум делам следствие завершено. Вынесены обвинительные приговоры: в одном случае назначен реальный срок, в другом – условный, – доложил Георгий Жигульский.  

Так, в 2013 году компания «Росагроторг» приобрела у муниципалитета за 166 тыс. рублей земельный участок (4,6 га) в Заельцовском бору, предоставив в департамент правоустанавливающие документы на нежилые объекты: корпус санатория площадью 1 635 кв. м и административный корпус площадью 385 кв. м, которых на самом деле никогда не существовало.

– Установив этот факт, мы написали заявление в полицию, вышли с исковым заявлением и гражданским иском о компенсации ущерба мэрии в размере рыночной стоимости земельного участка, а это почти 20 млн рублей. Решение суда вступило в законную силу, ждём компенсации ущерба, – сказал Георгий Жигульский.

По аналогичной же схеме физическое лицо выкупило участок на ул. Станционной, в результате чего ущерб для города составил 3,8 млн рублей. По этому случаю вынесен обвинительный приговор, сумма частично компенсирована.

Ко второй группе хищений относятся случаи, связанные с так называемыми ошибками кадастровых инженеров, когда физическое или юридическое лицо, имеющее в собственности земельный участок, «исправляя» кадастровую ошибку, прирезает к своему участку дополнительную площадь. «И тоже «любимое» место – Заельцовский бор. Там мы выявили шесть подобных случаев, по всем поданы исковые заявления о возврате в муниципальную собственность земельных участков. Пять из них удовлетворены в первой инстанции, что позволило нам вернуть почти 16 га земли в муниципальную собственность и отвоевать компенсацию ущерба в размере 70 млн рублей. Эта работа будет продолжена», – отметил начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгий Жигульский.

Как подчеркнул мэр Анатолий Локоть, в Новосибирске с 2018 года начинает действовать муниципальная программа, предусматривающая тотальную инвентаризацию городских земель. «Мы начнём с Центрального округа, с самых дорогих участков земли Новосибирска. Цель программы – предотвращение нарушений земельного законодательства, самозахвата, нецелевого использования и неучтённых земельных участков. Это позволит нам совершенно точно знать, как используется каждый метр земли в Новосибирске», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Глава города поставил задачу ужесточить контроль и не ослаблять начатую работу:

– Здесь не должно быть поблажек никому. Поручаю разобраться в вопросе, кто печатал подложные свидетельства на несуществующую недвижимость. Если документы выданы при содействии сотрудников мэрии, то дисциплинарными взысканиями ограничиваться не будем». Также мэр Анатолий Локоть подчеркнул, что все выявленные нарушения должны быть преданы огласке в качестве профилактики нарушений и «антикоррупционной прививки».




Партнеры