Врио губернатора Андрей Травников побывал в Маслянинском районе

22 ноября 2017 в 16:49, просмотров: 2058

Врио губернатора Андрей Травников продолжает знакомиться с районами Новосибирской области в ходе рабочих визитов. Очередным районом, где побывал новый глава региона, стал Маслянинский.

Врио губернатора Андрей Травников побывал в Маслянинском районе

Временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников продолжает знакомиться с районами Новосибирской области в ходе рабочих визитов. Очередным районом, где побывал новый глава региона, стал Маслянинский.

Здесь Андрей Травников принял участие в торжественном открытии новых объектов животноводческого комплекса в селе Пенькове, построенных ООО «Сибирская Нива», входящим в АПК «ЭкоНива». Компания построила пять новых корпусов с доильным залом на 72 места. И если до сих пор комплекс был рассчитан на 1800 голов крупного рогатого скота, то теперь здесь смогут разместиться 5000 коров, которые будут давать до 120 тонн молока в сутки, часть которого пойдет на производство молочных продуктов под брендом «Академия молочных наук». Предприятие является племзаводом по разведению скота голштинской, симментальской и герефордской пород. Строительство было проведено в рекордные сроки — начали в апреле 2017 года и уже в ноябре запустили в эксплуатацию. Общая сумма инвестиций составила около трех миллиардов рублей. В будущем году «ЭкоНива» планирует открыть комплекс в Елбани — на 6000 голов крупного рогатого скота, а в последующие годы в селах Дубровка и Березово — до 3000 голов.

После открытия нового комплекса врио губернатора посетил площадку перспективного строительства по переработке молока и производству сыра, мощность которого должна составить 600 тонн молока в сутки. Здесь инвестиции будут еще больше — шесть миллиардов рублей, а общий объем инвестиций составит 15,5 млрд руб. Генеральный директор ООО «ЭкоНива» Штефан Дюрр считает, что новосибирский сыр будет пользоваться спросом не только в России, но и в Европе. Он рассказал, что Маслянинский район не случайно был выбран его компанией как место приложения сил — здесь хорошие условия для работы, подобралась профессиональная команда, которой руководит глава администрации Вячеслав Ярманов.

Андрей Травников посетил также открытый в прошлом году детский сад «Росинка» на 175 мест и дал ему высокую оценку. Со строительством этого детского сада проблема с местами в детских дошкольных учреждениях Маслянинского района была закрыта.

Еще одним перспективным предприятием района, которое посетил врио губернатора, стало «Маслянинское лукошко», где уже через неделю планируется начать выращивать вешенки — до 30 тонн сырого гриба в месяц. Причем часть его пойдет на производство лекарственных препаратов.

Кроме этого, Андрею Травникову показали площадку, на которой будет построена новая школа на 280 мест, и площадку под возведение таунхаусов для молодых специалистов «ЭконНивы». Во время посещения Маслянинской центральной районной больницы участникам рабочей поездки рассказали о планах по продолжению реконструкции зданий, активной реализации в Маслянинском районе программы «Земский доктор», которая привлекла за последние три года 17 новых врачей по различным специальностям. Всего же сейчас Маслянинский район направил на учебу в медицинские учебные заведения около 40 человек — больше, чем любой другой район области. Поэтому здесь не испытывают дефицита в медицинских кадрах. Врио губернатора отметил важность передачи опыта Маслянинского района в подготовке медицинских специалистов другим районам области.

А вот материально-техническая база межрайонного аграрного лицея главу региона не порадовала. Он поручил Министерству образования Новосибирской области разработать проект переоснащения лицея к началу будущего учебного года.

На совещании, которое прошло в малом зале районной администрации, глава района Вячеслав Ярманов рассказал о перспективах развития территории. По его словам, одной из важнейших задач является повышение инвестиционной привлекательности Маслянинского района путем устранения бюрократических барьеров и создания благоприятного климата для развития бизнеса. Благодаря усилиям, приложенным в этом направлении, в период с 2006 по 2015 гг. удалось привлечь в район 10,5 млрд рублей инвестиций. Помимо сельского хозяйства в Маслянинском районе активно развивается добыча полезных ископаемых — золота, мрамора, базальта. Район производит кирпич, пиломатериалы, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты. Развивается социальная сфера: построены спортивный комплекс, бассейн, реконструируются учреждения культуры, создаются уютные парки для жителей и гостей района. Активно осуществляется программа газификации: после строительства газопровода Черепаново — Маслянино удалось заменить девять старых угольных котельных на шесть современных газовых. Сейчас газифицировано 30% домовладений района. Вячеслав Ярманов рассказал и об инициативе создания территории опережающего развития на базе Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов, которая позволит привлечь более 30 млрд руб. инвестиций и создать более 3000 рабочих мест.

Одно из перспективных направлений для привлечения инвестиций в Маслянинский район — развитие туризма. Об этом рассказала руководитель молодежного центра Маслянинского района Татьяна Мунтьянович. Здесь расположены Барсуковские пещеры, Елбанские ельники. С помощью «ЭкоНивы» планируется развивать экологический туризм. В селе Пайвине хотят открыть резиденцию Деда Мороза. Кстати, это должно быть близко Андрею Травникову — первая такая резиденция появилась в Великом Устюге, который находится в Вологодской области, откуда родом наш новый глава региона. Еще один перспективный проект — губернский парк туризма, спорта и отдыха «Салаир-Олимпик» у горы Скакуша рядом с селом Березовым. О нем подробно рассказала руководитель рабочей группы по развитию туризма Марина Клиновицкая. Планируется построить горнолыжный комплекс с предоставлением полного спектра гостиничных и сопутствующих услуг. Здесь можно будет проводить спортивные соревнования регионального и федерального уровня по биатлону и олимпийским горнолыжным дисциплинам.

Подводя итоги совещания, Андрей Травников отметил, что Маслянинский район не злоупотребляет помощью правительства региона, находит собственные пути решения вопросов. Врио губернатора обратил внимание на то, что здесь собралась команда с горящими глазами, заряженная на результат. Но самое главное — у этой команды есть осознанные и взвешенные подходы: «Чувствуется ваша уверенность в том, что в будущем вы реализуете все, что задумали». При этом глава региона заметил, что, занимаясь новыми проектами и быстро продвигаясь вперед, не нужно забывать о системной работе по обеспечению эффективности работы социального комплекса и коммунального хозяйства.

 



Партнеры