Михайловская набережная открылась после реконструкции

8 ноября 2017 в 12:24, просмотров: 1695
Михайловская набережная открылась после реконструкции

Главный новосибирский променад обновили

В конце прошлой недели в Новосибирске после первого этапа реконструкции открыли для посещений излюбленное место отдыха горожан — Михайловскую набережную.

Стоимость первого этапа реконструкции набережной обошлась в 140 млн руб. (общая стоимость — 289 млн руб.), большую часть этих средств выделил федеральный бюджет в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Программа рассчитана на пять лет, и 2017-й стал первым годом реализации этой программы.

Чтобы проконтролировать итоги по приоритетному проекту, в Новосибирск прибыл заместитель министра ЖКХ РФ Андрей Чибис. Замминистра принял участие в прогулке-экскурсии по обновленной набережной совместно с председателем Совета депутатов города Новосибирска Дмитрием Асанцевым, а также руководителями муниципалитета и правительства НСО.

— Говорить о том, понравится ли новосибирцам реконструированная набережная, я считаю, можно так, будто это свершившийся факт, — говорит спикер горсовета Дмитрий Асанцев. — Набережная всегда была одним из любимых мест отдыха горожан разных возрастов — от мала до велика. И после реконструкции она переживает новое рождение — преобразилась и стала более красивым, цивилизованным и удобным местом. Здесь появились велодорожки, по которым на роликах и велосипедах могут кататься люди, ведущие активный образ жизни. И сама по себе набережная стала краше — появилось больше деревьев, новое освещение. Сейчас завершен только первый этап, второй, как ожидается, будет реализован в следующем году.

Федерация одобряет

Как рассказал председатель горсовета Дмитрий Асанцев, реконструкция набережной позволит сократить разрыв между Новосибирском и другими городами Сибири с точки зрения обеспеченности красивыми набережными.

— В свое время я побывал и в Омске, и в Иркутске, и в Нижнем Новгороде. Набережные, конечно, по сравнению с Новосибирском были на порядок лучше — даже в Томске. И сейчас в Новосибирске появилась красивая ухоженная набережная, которая совершенно точно станет любимым местом горожан, — убежден спикер горсовета. — И я считаю: чем больше у нас в городе будет объектов подобного характера, тем будет лучше. Теперь, по крайней мере, может быть, даже и не стыдно за Новосибирск перед гостями и перед приезжими, в том числе и перед людьми, которые тут живут.

Как рассказал председатель Совета депутатов, помимо общественных пространств в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраивают также городские внутридворовые территории. Одно из главных требований федерального проекта — проводить интернет-голосования среди жителей городов-участников программы. Голосование в Новосибирске определило, что, кроме набережной, важными объектами для реконструкции по федеральному проекту стали Затулинский дисперсный парк (благоустройство сквера на ул. Петухова и Малая Петухова), а также благоустройство ул. Ленина и части Красного проспекта, ведущей в сторону набережной.

— Вот три таких объекта, которые для нас сейчас являются самыми актуальными, по мнению людей, проживающих в городе. И мы очень надеемся, что в перспективе ближайших трех лет мы сможем эти проекты реализовать, — прокомментировал Дмитрий Асанцев.

Замминистра ЖКХ РФ Андрей Чибис не стал скрывать, что реконструкция новосибирской набережной пришлась ему, как представителю федеральных властей, по вкусу:

— Сегодня мы прекрасно видели, как в Новосибирске реализуют программу «Комфортная городская среда» — замечательная набережная, очень классный проект, — заявил Андрей Чибис. — Это действительно хороший показатель. До декабря все регионы-участники программы должны передать нам документы по реализованным проектам, для отбора в реестр лучших практик. И я убежден, что набережная, которую мы с вами сегодня открывали, несомненно войдет в этот реестр, потому что это действительно очень хороший проект. Важно, что это только первая часть, первый шаг. А самое интересное будет реализовано в следующем году. И та перспектива, которую мы сегодня обсуждали (как это дальше будет соединяться с центральными улицами города), — это как раз будет та самая комфортная городская среда, которая и должна быть создана в рамках пятилетней федеральной программы.

Лесные «комнаты»

Как в ходе экскурсии рассказала одна из участников работы над проектом обновленной Михайловской набережной, главная задача, которая стояла перед проектировщиками (архитектурным бюро «Адаптика-А»), — сделать набережную более интересным местом для прогулок и отдыха.

— Все горожане любили сюда приходить, но многие отмечали, что здесь особо нечем заняться, — говорит партнер КБ «Стрелка» Дания Сафиуллина. — Поскольку набережная — это одно из мест для единения с природой, авторы проекта решили, что особым аттракционом должны стать зеленые насаждения. На набережной высадили дополнительные деревья — яблони «Рудольф», а также липы. Всего в 2017 году здесь высажено 88 деревьев. В следующем году запланирована высадка кустарников. Променад для пешеходов, соседствующий с велодорожкой, — это наиболее активная часть набережной. Дальше от реки, в полосе зеленых насаждений, разместится более тихая зона с «комнатами».

Концепцию «комнат» на набережной представителям властей и горожанам, разъяснил главный архитектор архитектурной мастерской «Адаптика-А» Павел Носарев.

— Мы запланировали создать на набережной эко-маршрут впечатлений и распределили вдоль всего променада, сквозь зеленую зону, пять «комнат». Каждая отвечает за работу с определенным человеческим чувством. Спроектирована «комната запахов», где будут высажены различные растения, которые будут в течение всего вегетативного периода цвести и вызывать у гостей впечатления, а также «комната вкусов», где разместится семейное кафе. Также мы создадим «комнату видов», откуда гостям будут открываться виды на красивые, достойные фотографии участки набережной. Мы также запланировали создать «комнату звуков» и «тактильную комнату», где будут высажены специальные растения, и где разместятся различные арт-объекты, которые будут отвечать за те чувства, которые мы планировали здесь вызвать и раскрыть.

Реестр самых удачных региональных практик по проекту «Формирование комфортной городской среды» будет сформирован в январе 2018 года. По итогам этой работы станет ясно, на какую сумму федеральной поддержки Новосибирск сможет претендовать по этой программе в будущем году.

Сергей ЯГУПОВ.



Партнеры