Новосибирские власти уберут мигрантов из точек фастфуда

7 ноября 2017 в 13:33, просмотров: 1149

Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области увеличили перечень запрещенных для иммигрантов перечень до 39 наименований вместо 33. Документ появился в свободном доступе – на портале «Электронная демократия Новосибирской области».

Так, например, мигрантам запретят работать на рынках в точках приготовления пищи, а также в передвижных объектах с фастфудом. Кроме того, приезжие работники не смогут больше работать с исследованиями рынка и предоставлением мест в детских лагерях во время каникул. До этого в списке уже появились не менее важные сферы – образование, добыча полезных ископаемых, пассажирские перевозки, охота, рыболовство, дневной уход за детьми, а также производство лекарств, алкоголя и табачных изделий.

По мнению создателя сети кафе «Дядя Дёнер» Антон Лыков, такое решение негативно повлияет на отрасль.

– Приезжие ребята работают не только у меня, но и во многих сферах: они продают фрукты, они строят дома, они работают во всех компаниях общественного питания на разных должностях. Это люди, которые не боятся работы и очень ответственно к ней подходят, они очень трудолюбивы, их задача — приехать, поработать и отослать деньги на родину.

Также Лыков приводит в пример опыт других стран, где труд мигрантов узаконен. Там, по его замечанию, экономика идет вверх за счет найма иностранных работников на непривлекательные для местных жителей должности.

– И зачем этого лишать и нас самих, и мигрантов, я не понимаю. Огромный пласт работы они выполняют, и мы очень рады, что сейчас законодательство позволяет нормально работать с патентами, — подытожил Антон Лыков.

Впервые данные ограничения для мигрантов появились в августе 2016 года. Каждый год в список запрещенных профессий входят дополнительные пункты. Изменения касаются граждан пяти государств — Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана. Для работы в России они должны получать трудовые патенты. При этом гости из стран-членов Евразийского экономического союза (Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии) продолжат работать на равных условиях с российскими гражданами.





Партнеры