В наукограде Кольцово состоялось сразу два знаменательных события

1 ноября 2017 в 11:19, просмотров: 2106
В наукограде Кольцово состоялось сразу два знаменательных события

Ознакомительный визит врио губернатора НСО Андрея Травникова совпал с основным днем форума OpenBio-2017.

В конце прошлой недели, в четверг 26 октября, на территории наукограда Кольцово состоялась основная повестка биотехнологического форума OpenBio. В 2017 году это мероприятие состоялось уже в четвертый раз. Площадкой форума стал Центр коллективного пользования Биотехнопарка «Кольцово».

Открытие основной программы форума совпало с ознакомительным визитом в наукоград врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

– Мы все знаем, что вокруг Новосибирска сложилась комплексная научная экосистема, – обратился к гостям форума глава региона. – И разработки новосибирских ученых известны во многих отраслях науки, в том числе – в биотехнологиях. Этим славится бизнес-инкубатор наукограда Кольцово. И неслучайно много знаковых для Новосибирской области мероприятий, на которые приезжают множество специалистов этой отрасли, проходят именно в Кольцово.

Посещая Кольцово, я не мог не посетить открытие основной части форума OpenBio – меня заинтересовал формат этого мероприятия. Это действительно открытая площадка – и я удивлен, сколько направлений научной деятельности отработают здесь за дни форума. Это и обсуждения передовых научных наработок, и поставки оборудования, и производство, это профориентация, работа с детьми – действительно, целая открытая платформа. Более 500 участников предполагается в течение дней OpenBio, программа – очень насыщенная и интересная, полезная, для каждого их наших гостей.

Хочу пожелать, чтобы обязательно отсюда вы увезли новые идеи, хорошие впечатления и полезные контакты. Рады будем вас снова видеть в Новосибирске, Кольцово, Академгородке.

От лица руководства наукограда гостей OpenBio приветствовал мэр Кольцово Николай Красников:

– Мы действительно готовы принять OpenBio уже в четвертый раз, и рады этому новому свиданию большой науки, бизнеса и власти – в этом, уже полюбившемся нам храме коммуникации – удобном месте, которое позволяет нам выстраивать самые перспективные контакты. Мы рады, что наш форум набирает силы, что он молодеет, что он делает уже трехдневную разбежку. В детском марше – с улыбкой и путешествиями на Марс и размышлениями в рамках научной конференции по трем специализациям.

Ну и конечно, сегодня – главный день наших обсуждений, дискуссий, которые всегда будут всегда будут продвигать нас навстречу друг другу и тому здравому смыслу, ради которого эти коммуникации и выстраиваются. Я желаю, чтобы наши встречи продолжались, и чтобы сегодня мы очень многому научились друг у друга, подсказали, завязали какие-то новые идеи в новые проекты – и пусть даже этот первый снег, идущий на удачу, добавит нам всем настроения. Так что – вперед, под общие овации, наш OpenBio – инноваций!

Первый визит губернатора

Мэр Кольцово рассказал, что первый ознакомительный визит нового губернатора в наукоград прошел в сжатом экспресс-режиме.

– Сегодня Андрей Травников действительно активно работал на нашей территории – с половины девятого утра, – говорит Николай Красников. – Сначала мы посетили небольшую фотовыставку «Кольцово с первых колышков», побывали на стадионе и совместно провели там небольшую «зарядку». Показать врио губернатора наш стадион было необходимо, поскольку это один из лучших муниципальных стадионов в области. Поговорили о наших спортивных возможностях и достижениях – и это действительно было для разминки.

По словам мэра Кольцово, врио губернатора поинтересовался, какие виды спорта культивируют кольцовцы.

– Мы рассказали, что у нас есть олимпийские призеры – Владимир Морозов (плавание), Екатерина Илюхина (сноуборд), в этом году уже и Михаил Сартаков привез серебро с чепионата мира по тайскому боксу. Даша Родионова, шахматистка, продолжает нас радовать – и другие, – прокомментировал мэр наукограда.

После этого Андрей Травников кратко посетил площадку государственного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», ознакомился с презентацией предприятия и вник в некоторые из его проблем. Посетив Центр коллективного пользования Биотехнопарка (площадку OpenBio) глава региона ознакомился с его научными возможностями, в частности – с передовыми биотехнологическими лабораториями. Искренний интерес врио губернатора вызвал детский технопарк – дети от 8 до 16 лет, увлеченные ботаникой, зоологией и экологией, могут выполнять на базе технопарка собственные исследовательские и творческие проекты.

– После этого мы побывали в 3 и 4 микрорайонах, посетили детский сад «Левушка» и парковые проекты, которые реализовали в этом году по программе «Парки малых городов». Получилось довольно живое общение. Я думаю, что у врио губернатора сложилось о нас какое-то целостное впечатление, а нам показалось, что Андрей Александрович вполне уже погружен в тематику Новосибирской области, в ее главные проблемы. И мы надеемся, что наука будет, как он сказал, в приоритете – всегда, – резюмировал Николай Красников.

Что же такое OpenBio

Тем не менее, основные события 26 октября были сконцентрированы вокруг форума биотехнологий и биофармацевтики OpenBio. Сегодня он представляет собой многоформатное мероприятие, вовлекающее сразу множество людей. Это событие стало крупнейшим межрегиональным событием в сфере биотехнологии и биофармацевтики, получила признание бизнес- и научного сообщества в качестве точки сборки идей и предложений, места обсуждения актуальных проблем.

В рамках OpenBio-2017 состоялась выставка продукции биотехнологических и биофармацевтических компаний, а также обширная программа для представителей власти, науки и бизнеса – «Форум для бизнеса, науки, власти и инфраструктуры»

В этом году в форуме участвуют ведущие компании отрасли, ключевые институты развития регионального и федерального уровня, представители Сколково, Российской венчурной компании, Агентства стратегических инициатив, Роспатента. В частности, участники Openbio-2017 обсудили возможность создания промышленного биокластера в НСО в рамках федеральной программы.

Кроме этого, в рамках форума состоялась открытая экспертная дискуссия «Нетривиальные вопросы защиты интеллектуальной собственности» – о способах защиты прорывных ноу-хау в биотехнологиях. Интерес гостей вызвала и экспертная дискуссия «БиотехЛифт», посвященная тонким нюансам выхода новых российских компаний на рынок биотехнологий.

Один из важнейших круглых столов форума – «Инновационная и производственная инфраструктура научно-производственного кластера «Сибирский наукополис» прошла под модераторством врио министра экономического развития НСО Ольги Молчановой. В ходе этого обсуждения представители компаний, работающих на основе существующих в НСО технопарков рассказали о имеющейся в их распоряжении инфраструктуре – и о том, каких успехов она помогает достигать. В ходе этого круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН, Центром регионального развития НСО и ассоциацией «Биофарм».

Гости из Испании рассказали, что у сибирских ученых есть возможности поучаствовать в международных программах и научно-технических конкурсах, с участием Технологического центра AINIA. В ходе основной части форума также прозвучали доклады «Непрерывное производство в биофармацевтике» и «Параллельное культивирование клеток млекопитающих. Регуляторные аспекты. Глобальный тренд quality by design».

Одним из важнейших события форума стала трехдневная международная конференция молодых ученых и специалистов. В этом году она проходила по трем специализациям: вирусология, биотехнологии и молекулярная биология. Установочные лекции на профильных секциях прочли ученые с мировыми именами из британских, американских, шведских институтов и других научных организаций.

Официально заявили

В работе форума OpenBio-2017 приняли участие более 500 гостей и 30 экспертов из 10 регионов РФ и четырех зарубежных стран. К форуму также подключились 10 российских институтов развития, 6 отраслевых организаций, 57 кандидатов наук и 20 докторов наук и академиков.

Как подчеркнул член-корреспондент РАН, председатель ассоциации «Биофарм» Сергей Нетесов, сегодня биотехнологии – это самая быстро развивающаяся отрасль науки.

– Сегодня кульминационный день нашего мероприятия, мы будем обсуждать перспективы, проблемы и задачи биотехнологии завтрашнего дня. Нам очень приятно, что наш наукоград – как раз биотехнологический. Здесь есть и промышленные предприятия, и научные организации, и инновационные малые компании, и сюда два года назад присоединилась образовательная компонента, потому что мы часть лекций по магистерской программе биотехнологий проводим здесь. И поэтому мы знаем, что новая молодая поросль сюда уже идет. Она будет идти и дальше, все увеличивающимся потоком.

Ну а проблем и задач у биотехнологий очень много. Мы сегодня обсудим только часть из них, но это одни из самых животрепещущих проблем, потому что здесь есть и проблемы развития, и проблемы реиндустриализации, проблемы импортозамещения. Я думаю, что сегодня мы постараемся превратить эти проблемы в наши будущие задачи.

С тем, что форум стремительно становится ориентированным на практические задачи согласен и мэр Кольцово Николай Красников:

– Нам нравится, что наш форум расширился и углубился. Как всегда, черти сидят в деталях – и вот уже на круглых столах пошли рабочие обсуждения, поиск каких-то совместных ручейков, технологических механизмов. Мне нравится тренд, в котором развивается наш форум. Он начинался с попытки как-то объемно и умно поговорить на темы, связанные с биотехнологиями, обозначить, что мы здесь в сибирских степях сконцентрировались, бульон уже заварен, но нужно варить действительно среду, которая будет производить по-настоящему инновационный продукт.

За это время я думаю мы все не теряли его даром и формат подрос, и гости почувствовали это. И сегодня внимание первого лица региона говорит о том, что мы все вместе расширяемся и есть перспектива продолжить это дело с заходом на межрегиональный формат. Потому что не так много центров столь концентрированной биотехнологии и вирусологии.

Радует, что, например, одна конференция молодых ученых не уместилась в один день. Три специализации – вирусология, биотехнология, молекулярная биология – все, чем богато было Кольцово, включая пространство центра «Вектор», было представлено там и нешуточные страсти еще продолжаются.

С каждым годом OpenBio привлекает все большее число иностранных партнеров, и, хотя это неизбежно, все-таки это не самоцель. Важно, чтобы у нас как говорится свою кашу было из чего заварить. Важно понимать процесс импортозамещения, очень многие вещи, чтобы делать их без оглядки на Запад, не считать, что Запад – это наше все.

Но в то же время OpenBio это открытые коммуникации – и мы действительно открыты для общения, для новых идей. И безусловно, они лежат в разных местах, сейчас ничего нельзя скрыть, все доступно. И важно научиться этим пользоваться. И поэтому я думаю, что это одна из функций нашего OpenBio.

Петр НИЯЗОВ.



Партнеры