О чем ученые говорили на форуме по биотехнологиям OpenBio-2017

1 ноября 2017 в 11:23, просмотров: 2131
О чем ученые говорили на форуме по биотехнологиям OpenBio-2017

В конце прошлой недели в наукограде Кольцово состоялся четвертый форум по биотехнологиям и биофармацевтике OpenBio​.

Уникальное в России мероприятие также известно как «площадка открытых коммуникаций». За три дня форума несколько сотен участников приняли участие примерно в полутора десятках мероприятий околонаучной тематики: от круглых столов по проблемам контакта науки и бизнеса до научных докладов на узкие темы биологических наук.

Особый интерес участников привлекла официальная часть форума, в которой принимали участие врио губернатора НСО Андрей Травников и мэр Кольцово Николай Красников. В частности, в ходе обсуждения официальной повестки состоялась презентация мощностей технопарковой инфраструктуры НСО для заинтересованных представителей бизнеса. Представители Академпарка, Биотехнопарка, Медтехнопарка и других связанных с инновациями структур рассказали бизнесменам о возможностях роста, которых предоставляет региональный научно-производственный кластер технопарков – «Сибирский наукополис».

Презентация вызвала ажиотаж: несколько гостей форума оказались готовы немедленно начать сотрудничать с технопарками НСО в качестве компаний-резидентов. Модератор круглого стола, врио министра экономического развития НСО Ольга Молчанова подчеркнула, что начать сотрудничество со структурами «Сибирского наукополиса» просто – достаточно лишь выйти с ними на связь.

Однако параллельно с повесткой для ученых, власти и бизнеса в рамках OpenBio состоялась и большая международная научная конференция молодых молекулярных биологов, вирусологов и биотехнологов.

О чем говорят вирусологи

Установочные лекции на научной конференции в рамках OpenBio читали ученые из британского (Oxford Institute for Radiation Oncology), шведского (Karolinska Institutet), а также американского исследовательских институтов.

В ходе конференции специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» совместно с молодыми учеными представили процесс адаптации вируса клещевого энцефалита в различных организмах и нашли два ключевых белка, за счет которых вирус приспосабливается к новым хозяевам. То есть, работы молодых ученых в рамках научной конференции представляют значительный практический интерес.

В ходе конференции мировые светила биологических наук рассказали молодым ученым о механизмах патогенности вируса герпеса и о прошлом и настоящем вируса Эбола, а также механизмах его «ускользания» от внимания иммунной системы. Кроме того, заслуженный конструктор РФ Дмитрий Белик рассказал молодым исследователям о перспективах использования биотехнологий в создании медицинских систем

В повестке OpenBio-2017 организаторы предусмотрели и программу для детей: для них форум по актуальной проблеме – колонизация Марса – прошел в виде увлекательного научного квеста. Детям предложили поразмышлять над этой проблемой, ведь расположенный поблизости от Земли Марс выступает одним из самых очевидных претендентов на колонизацию со стороны землян. Но реализовать эту идею в ближайшем будущем помешает исключительно высокая стоимость отправки полезного груза, не только на Марс, но и на земную орбиту.

А организатором OpenBio, как конференции и форума, так и увлекательных мероприятий для взрослых и детей стал Инновационный центр Кольцово.

Будни организатора

В работе форума OpenBio-2017 приняли участие более 500 экспертов, 10 российских институтов развития, 6 отраслевых организаций предпринимателей, 57 кандидатов наук и 20 докторов наук и академиков.

– Идея OpenBio родилась с простой просьбы к нам, как инновационному центру помочь организовать научную конференцию, – рассказала заместитель директора «Инновационного центра Кольцово», руководитель проекта «Площадка открытых коммуникаций OpenBio» Юлия Линюшина. – Но когда моя команда начала работать над этим вопросом, я поняла, что этого мало. И что это – как раз шанс – решить именно ту задачу, которую мы перед собой ставим – помочь выстраивать мостик между наукой и бизнесом. То есть, ту самую пресловутую коммерциализацию инноваций. Далее в процессе возникло понимание, что вообще-то в нашей отрасли – биотехнологиях и биофармацевтике без органов власти совершенно никак. Поэтому мы подключили к диалогу власть. И наша площадка объединила все эти моменты. Международная составляющая появилась естественным путем, поскольку мы занимались этим вопросом – и стали приглашать сюда партнеров, которые проявляют интерес к разработкам в области биотехнологий и готовы сотрудничать. Площадка помогает завязывать контакты и привлекать резидентов не только в технопарковые структуры, площадки, где можно создавать производство, но и в целом в регион – и даже во всю страну.

Но, как отмечает Юлия Линюшина, задача помочь развивать экономику региона – не единственная, которая стоит перед организаторами OpenBio.

– Конечно, регион важен, но я считаю не менее важной и профессиональную историю нашего сообщества, – комментирует заместитель директора «Инновационного центра Кольцово». – Иногда получается, что наши ребята или проекты куда-то переезжают. И потом выпускники нашей конференции возвращаются уже состоявшимися бизнесменами, которым удалось открыть производства – и теперь уже они поддерживают наше мероприятие. Здесь должна быть динамика – и неважно, где приземлятся наши ребята, важно, что мы даем им эти возможности. И вот это, наверное, оправдывает постоянную работу над мероприятием и все эти бессонные ночи.

Как отметила организатор форума, люди и организации в проект OpenBio приходили неожиданно – так, например, федеральный институт развития «Сколково», РВК, Агентство инвестиционного развития НСО (АИР) – все они присоединились к организации форума с самого первого момента, когда о мероприятии никто еще не знал.

– Я просто писала письма с предложениями в эти организации – и они сразу реагировали на уровне первых лиц. Не знаю, как так получилось, это какое-то волшебство, – признается Юлия Линюшина. – Я думаю, сама задумка была нетривиальная: у нее было мощное ядро и очень важная сверхзадача. Идея не нацелена на то, чтобы заработать денег. Единственные средства спонсоров, которые нам требуются – это затраты, необходимые, чтобы создать уют, накормить людей, чтобы создать атмосферу, пригласить живую музыку, чтобы подарить ценные призы ученым-победителям. Цель именно в этом – чтобы всем было комфортно, весело, интересно, и чтобы люди уходили вдохновленными. И у нас это получается.

Большие перспективы

– Форум OpenBio с каждым разом становится все более интересным, – говорит председатель объединенного ученого совета по биологическим наукам СО РАН, академик Валентин Власов​. – У нас появились иностранные участники – выдающиеся ученые, виден рост числа заинтересованных посетителей. Сегодня здесь обсудили самые актуальные направления развития биотехнологии и, что важно – в этих обсуждениях участвовал бизнес.

По словам академика Валентина Власова, проведение OpenBio говорит о том, что «большие времена» для науки – вернулись.

– Две недели назад в Москве я был по поводу празднования 80-летия со дня рождения академика Мирзабекова. И на этом событии я рассказывал москвичам о сибирских героях – о тех, благодаря которым образовался центр «Вектор» и поселок Кольцово. Это наши выдающиеся герои – было время, о них говорили, как о былинных богатырях. И сегодня времена таких богатырей вернулись. Все встает в полный рост, решаются действительно важные задачи для общества и государства, бизнес развивается. И если здесь у вас есть такие бойцы, как мэр Кольцово Николай Красников и упорные бизнесмены, как Андрей Бекарев, я думаю, все у вас будет лучше и лучше с каждым годом. Я думаю, скоро это событие станет очень крупным всероссийским мероприятием, – заметил Валентин Власов.

Сергей ЯГУПОВ.



Партнеры