Новосибирский аэропорт атакуют свалочные птицы

31 октября 2017 в 10:15, просмотров: 1081

Вблизи новосибирского аэропорта «Толмачево» находятся два полигона твердых бытовых отходов. Свалки располагаются слишком близко – менее чем в 15 км – это создает угрозу безопасности полётов. Владельцы данных территорий оштрафованы на 60 тысяч.

– Установлено, что в нарушение требований закона на расстоянии менее 15 км от аэродрома Новосибирск (Толмачево) в с. Криводановка и в с. Прокудское без согласования с АО «Аэропорт Толмачево» располагаются два полигона твердых бытовых отходов, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц (коршунов, чаек, ворон, голубей). Высокая концентрация птиц (около 200 особей) вблизи аэродрома, а также в зоне маневрирования воздушных судов представляет угрозу безопасности воздушного движения, – беспокоится Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

В результате проверки прокуратура потребовала от собственников полигонов устранить нарушения и оплатить штраф в размере 60 тысяч рублей.

Кроме того, еще одной претензией к складированию отходов в районе авиаузла стал неприятный запах. По мнению представителей аэропорта, неприятный запах формирует негативное впечатление о Новосибирске у пассажиров.

Напомним, что федеральные правила запрещают запрещено размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов – до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов отходов. Нарушение этих пунктов создает угрозу безопасности полетов и ухудшает орнитологическую обстановку.

 







Партнеры