Новосибирские ученые научились определять точное время смерти

30 октября 2017 в 11:07, просмотров: 1017

Определить точное время смерти человека порой невероятно важно – для выяснения подробностей гибели. Пока что специалисты используют традиционные методы – измерение температуры тела, анализ трупных пятен и окоченелости. Однако возможно, что в скором времени криминалисты станут использовать новую технологию – метаболомику.

Сотрудники  Международного томографического центра СО РАН и Новосибирского государственного университета уверяют, что новый способ наиболее точен. 

– Есть методы, которые подходят только для первых часов после смерти, другие — дают ответ с точностью до нескольких дней, — пояснила Екатерина Зеленцова, которая получила первое место за соответствующий доклад. Данную работу она представила на научной конференции OpenBio-2017. В мероприятии участвовали молодые ученые-биотехнологи, молекулярные биологи и вирусологи. 

Новый способ основан на метаболомном профилировании биологических жидкостей, то есть на изучение их низкомолекулярных метаболических профилей. В ходе исследований выяснилось, что для получения точного результата больше всего подходит кровь. Специфические процессы сопровождаются определенными химическими реакциями.

– Нами сделан вывод, что в качестве маркеров смерти можно ориентироваться на гипоксантин, холин и глицерин. Но проделанная нами работа — только подготовительный этап для проведения более масштабных исследований посмертных изменений метаболомного состава биологических жидкостей человека», — подвела итог Зеленцова.





Партнеры