Новосибирцы научились увеличивать срок годности рыбы в 4 раза

27 октября 2017 в 10:29, просмотров: 877

Сотрудники Новосибирского государственного университета и Сибирского отделения РАН совместно с учеными из Калужской области смогли увеличить срок годности рыбы. Для этого они использовали промышленный ускоритель электронов. Холодная пастеризация с помощью радиационной обработки продлевает сроки хранения пресервов в четыре раза. Это стало возможным за счет снижения уровня микробиологического загрязнения.

Материал об исследовании появился в научном журнале «Радиация и риск»:

– Рыбные пресервы не подвергаются термической обработке и поэтому их сроки хранения ограничены. Задача увеличения сроков хранения при таких режимах решается производителем за счет добавления химических веществ – консервантов и соли. Это сказывается на вкусовых показателях продукции и, возможно, потенциально опасно для здоровья. В результате экспериментов ученые выяснили, что холодная пастеризация рыбных пресервов снижает уровень микробиологического загрязнения и не меняет вкусовые и физико-химические показатели; за счет уменьшения количества микроорганизмов сроки хранения продлеваются до 45 суток, – приводит факты издание.

Сейчас данный способ проходит проверку мясным фаршем. Пока что метод электронно-лучевой обработки действительно показывает хорошие результаты. В дальнейшем технологию планируют использовать для полуфабрикатов в герметичной упаковке.

– Огромная область применения радиационной обработки упакованных продуктов – это военные пайки, пища для космонавтов, диетические продукты для больных со сниженным иммунитетом и многое другое, – подытожил кандидат биологических наук Владимир Кобялко.

По уверениям ученых, облучение продуктов не представляет вреда для здоровья человека. 







Партнеры