На территории Челюскинского жилмассива разгорелся территориальный конфликт

25 октября 2017 в 14:02, просмотров: 1653
На территории Челюскинского жилмассива разгорелся территориальный конфликт

На днях в редакцию «МК в Новосибирске» поступило письмо, подписанное несколькими жителями Челюскинского жилмассива. Читатели сообщили, что сегодня по их микрорайону сложно пройти, поскольку жители одного из домов точечной застройки по собственной воле приняли решение закрыть важную внутриквартальную пешеходную дорогу, которая пользовалась большой популярностью у местных жителей.

Разрешите пройти?

Как сообщили авторы письма, дорога – тротуар с бордюрами, которым пользовались новосибирцы всех возрастов, позволяла людям с удобством перемещаться с юго-запада на северо-восток жилого массива.

– Но после того, как в нашем дворе был построен объект точечной застройки – Нарымская, 17/1, с давно организованным и востребованным городским тротуаром начали твориться странные вещи, – пишут читатели. – Сначала прямо посреди тротуара кто-то поставил площадку для складирования ТБО – пользоваться тротуаром стало невозможно. Впоследствии жители Нарымской, 17/1 частично обнесли территорию своего участка забором, однако оставили в нем калитку, которой могли пользоваться жители территории. И сейчас эта калитка закрыта на замок. Нам перерезали логистическую линию.

Как убедился корреспондент «МК в Новосибирске», сегодня тротуар, которого так не хватает жителям Челюскинского жилмассива – это отсыпанная щебнем добротная дорожка с бордюрами, длиной около 70 метров, которая упирается в ограждение дома № 17/1 по ул. Нарымской и сегодня заброшена. Сразу за оградой – площадка для мусора, которой пользуются жители этого дома. Рядом – калитка, закрытая на замок.

– Сегодня члены ТСЖ «Нарымская» предлагают нам пользоваться окольными путями, – рассказала подписант обращения, житель дома по ул. Челюскинцев, 15 Елена Смолякова. – Есть два таких варианта: можно идти по дороге для машин, а это не всегда удобно и безопасно. Можно пробираться по грязи или сугробам через детскую площадку, чтобы попасть на территорию ТСЖ с другой стороны. Зимой ходить по автодорогам становится совсем тяжело из-за наледи, поэтому в пути от ДКЖ к Цирку десятки людей вынуждены пользоваться «диким маршрутом», который предложили нам члены ТСЖ: протаптывая тропинку в сугробах, чтобы попасть на территорию их дома. Не с той стороны, с которой удобно пешеходам, а именно с той, с которой нам разрешили жильцы дома-объекта точечной застройки. И неважно, что многим неудобно перешагивать высокий бордюр или ходить по грязи. Важно, что жильцы Нарымской 17/1 так захотели. По собственному почину лишили нас и тротуара, и калитки. Теперь ходим и смотрим, как бы под машину не попасть.

Слово ТСЖ

Позицию ТСЖ «Нарымская» относительно спорной пешеходной калитки корреспонденту «МК в Новосибирске» изложил председатель организации Сергей Очередько. Он рассказал, что место для мусорной площадки – прямо посреди пешеходного тротуара – в начале нулевых выбрало ЖЭУ и узаконено застройщиком, которое обслуживало этот жилой фонд. То есть, ТСЖ к такой планировке отношения не имеет.

– Мы согласны, что предыдущая ЖЭУ неудачно выбрала место для размещения площадки для складирования ТБО, но сделать с этим ничего не можем, – комментирует г-н Очередько. – Передвинуть мусорные контейнеры в другое место нельзя, любое другое расположение будет еще менее удачным, никакого укромного уголка на территории нет. Однако мы сразу обратили внимание, что люди пользуются этой дорогой, поэтому, когда устанавливали ограждение территории, предусмотрели в нем калитку. Но сегодня вынуждены ее закрыть по нескольким причинам.

Как рассказал председатель ТСЖ, администрация ЖЭУ предполагала, что контейнерной площадкой на территории дома 17/1 будут пользоваться не только его жители, но и обитатели нескольких ближайших домов (Челюскинцев 17 и Нарымская 17/2, а также часть дома по ул. Челюскинцев 15, Челюскинцев 15/1 и Нарымская, 19). Но впоследствии это принесло проблемы.

– Жители всех соседних домов приносят мусор к нам на площадку и в результате у нас его скапливаются колоссальные количества, – рассказывает Сергей Очередько. – При этом, за вывоз этого мусора платим только мы, а с 2015 г. Удалось заставить платить дом по ул. Нарымская 17/2, с 2016г дом. Ул Челюскинцев 17. И выходит, что, хотя по нормативу нам достаточно двух контейнеров в месяц, мы заполняем все восемь. И у нас есть акт мэрии, подтверждающий: люди действительно несут к нам очень много мусора. Хотя по нормативу нашему дому достаточно полтора контейнера, при помощи жителей соседних домов у нас скапливалось до 8 контейнеров мусора в месяц! А ведь убирать ТБО – дело недешевое, вывоз одного контейнера емкостью 1,1 куб. м обходится в 6 тысяч рублей в месяц. Почему мы должны вывозить мусор за всех?

Как рассказал г-н Очередько, после того, как была закрыта пешеходная калитка и люди перестали в прежних количествах ходить транзитом через территорию Нарымской, 17/1,мусора на площадке для складирования ТБО стало гораздо меньше, число контейнеров сократили до 5. Однако некоторые бросают мусор в контейнер прямо из-за забора.

Еще одной весомой причиной решения закрыть дорогу для пешеходов стало, по словам Сергея Очередько, аварийное состояние стены теплового пункта (ЦТП-ж2/67), вплотную к которому проходит пешеходная дорожка. Председатель ТСЖ «Нарымская» сообщил, что среди жильцов его дома есть люди, которые видели, как значительный фрагмент кирпичной кладки в верхней части здания опасно кренился под ветром. Согласно представленным редакции документам, аварийное состояние объекта подтвердила и прокуратура НСО, а в 2017 году, согласно ответу этого ведомства, здание должны капитально отремонтировать, однако на конец октября стена у калитки не отремонтирована.

Кроме того, в 2015 году, когда дорожку перекрыли, ТСЖ «Нарымская» давало разъяснения администрации Центрального округа Новосибирска и совету дома ул. Челюскинцев 15/1, относительно этого шага. В документе за подписью Сергея Очередько упомянута ситуация, в которой контейнер с мусором опрокинулся прямо на пешеходную дорожку – и лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Для безопасности пешеходов калитку закрыли.

Соседям предложили ходить по альтернативным маршрутам, в частности – по автомобильным внутриквартальным дорожкам, а также через детскую площадку, где есть пешеходная дорожка в сторону остановки «Цирк». Однако это устроило не всех.

– Я много лет ходила через эту калитку на работу, – рассказала жительница дома по ул. Челюскинцев, 15/1 Татьяна Сергеева. – Сегодня я вынуждена ходить через территорию ТСЖ «Нарымская», а для этого мне нужно пройти по детской площадке, где легко можно сломать ногу, особенно зимой в утренней темноте. Я считаю – ненормально, когда люди вешают замки на дорожки посреди города, это мешает новосибирцам жить.

Другая битва

Однако главная битва жильцов дома по ул. Нарымская, 17/1 разворачивается на их собственной территории. Членам ТСЖ «Нарымская» приходится едва ли не ежегодно собирать значительные средства на ремонт фасада, который рассыпается буквально на глазах – его постоянно покрывают все новые и новые трещины. Их дом был одним из первых зданий, построенных известной новосибирской строительной компанией по монолитной технологии.

Согласно данным экспертизы, проведенной в доме, его построили с многочисленными нарушениями строительных технологий. В 2014 году ФГБУ «НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) выдало заключение: слои теплоизоляции со штукатурными слоями частично разрушились и обрушились.

На некоторых участках фасада ограждающей конструкции нет термошвов, неправильно подобрана штукатурка, которая положена слишком толстым слоем – 20 мм и более.

В некоторых местах отсутствует сквозное армирование пластиковой сеткой, кроме того, недостаточно хорошо укреплены плиты утеплителя. Теплоизоляционные материалы, которые использовали при строительстве дома, как оказалось, были плохо защищены от воды, и от этого утеплитель отсырел. Также, согласно документу, под слоем утеплителя образовался конденсат.

В результате фасад здания начал рассыпаться. Ни сам застройщик дома – ныне расформированная компания из структуры концерна «Сибирь», ни власти – не проявили к судьбе разваливающегося дома никакого интереса. В результате жильцы монолитной 16-этажки оказались наедине со своей проблемой и размышляют, где взять денег на капитальный ремонт дома, построенного наспех. Порядок необходимых сумм – десятки миллионов рублей, но жители дополнительно собирают деньги и поэтапно делают ремонт фасада, экономя каждый рубль. И в сравнении с этой бедой споры о пешеходных дорожках, конечно, меркнут.

Трудности ассимиляции

Также оказалось, что около двух лет назад другая группа жильцов уже обращалась в прокуратуру по поводу заблокированной дороги.

– Действия ТСЖ «Нарымская» вынуждают организованные группы граждан независимо друг от друга обращаться в надзорные инстанции, – комментирует житель дома по ул. Челюскинцев, 15/1 Сергей Сергеев. – То есть, хотя этот дом и построили в начале нулевых, его жители до сих пор держатся обособленно, хотят отгородиться, не прижились на территории жилмассива. Мне или жителю любого другого соседнего дома и в голову не придет огораживаться какими-то заборами, устанавливать шлагбаумы у помоек и мешать людям ходить под надуманными предлогами. А для жильцов дома на Нарымской, 17/1 такое странное поведение в порядке вещей. Это же психология феодального права. Думаю, ни у кого нет такого чувства собственности, как у жителей домов точечной застройки: им обязательно нужно обозначить свое право владения, поставить забор, заставить десятки и сотни людей обходить границу феода по грязи или снегу. Иначе говоря, заявить о принадлежности земли и ограничить других в праве ходить по ней.

Как отметил собеседник «МК в Новосибирске», для него удивительно, что государство или хотя бы муниципалитет не регулируют такие вещи, как строительство забора на придомовой территории объекта точечной застройки.

– Этот дом буквально воткнули в существующую жилую застройку, посреди сформированных годами пешеходных тротуаров и дорожек, – рассказал новосибирец. – Нет возражений, когда застройщик огораживает забором территорию комплексной застройки – с домами, магазинами, школами, где-нибудь подальше от центра. Но когда заборы начинают городить жильцы дома, построенного посреди города внезапно, когда они хладнокровно пресекают своими заборами старые логистические линии, это выглядит слишком грубо. Так быть не должно.

Хотя у ТСЖ «Нарымская» есть уважительные причины перекрывать для граждан один из проходов по своей территории, жители соседних домов намерены в ближайшие дни обратиться в прокуратуру, ГЖИ НСО, а также муниципальные органы с просьбой проверить законность действий управляющей организации жильцов.

«МК в Новосибирске» продолжит следить за развитием событий.

Сергей ЯГУПОВ.






Партнеры