В Новосибирске завершают работы по проекту «Комфортная городская среда»

18 октября 2017 в 13:36, просмотров: 729
В Новосибирске завершают работы по проекту «Комфортная городская среда»

Качество работ по федеральной программе контролируют депутаты горсовета

В нашем городе продолжается реализация федерального проекта «Комфортная городская среда». В рамках данного  проекта из федерального бюджета регионам были выделены средства на благоустройство придомовых территорий в муниципалитетах.

На средства федерального бюджета при частичном софинансировании области и города по всему Новосибирску идет благоустройство территорий.Сегодня пора предварительной приемки работ, осуществленных по проекту. Так, например, на городском избирательном округе № 30 в рамках проекта было благоустроено десять объектов.

В конце прошлой недели депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Титаренко вместе с помощниками совершил большой объезд территории округа. Цель поездки – встретиться с жителями домов, обсудить с ними замечания к работе подрядчиков и высказать их непосредственным исполнителям работ.

– В этом году на благоустройство внутриквартальных территорий были выделены беспрецедентные федеральные средства, – рассказывает депутат Игорь Титаренко. – В число проводимых работ входит асфальтирование дорог, установка детских площадок, монтаж освещения и элементов благоустройства.

В ходе рабочей поездки Игорь Николаевич и его помощники посетили дворы домов по адресам ул. Белинского, 6, ул. Гаранина, 1 и ул. Бориса Богаткова, 192/1.

Строгий присмотр

Благоустройство территории дома на Белинского, 6, было по-настоящему масштабным – здесь заасфальтировали более 1,5 тыс. квадратных метров двора, а также внутриквартальную дорогу, которая проходит по территории дома.

– «Комфортная городская среда» – это замечательная программа, – убеждена председатель жилищного кооператива «Центральный» (ул. Белинского, 6) Марина Кондратьева. – Благодаря этому проекту нам удалось отремонтировать очень большую территорию, и за свой счет мы бы никогда в жизни не провели этих работ. Ремонта асфальта во дворе не было лет десять. Что-то мы делали за свой счет. Но все это получалось фрагментами, местами. По территории нашего двора также проходит внутриквартальная автодорога – то есть, частично ремонтировать ее тоже приходится нам. Раньше она была вся в ямах, а теперь – как новая. Наши жильцы этой дорогой почти не пользуются, но зато нам удалось принести пользу жителям остальной части жилого массива.

По словам председателя кооператива, за то, что дому удалось принять участие в проекте формирование «Комфортной городской среды» жильцы благодарят депутата Игорь Николаевич.

– Наш дом не политизирован, но если бы не Игорь Титаренко, то всего этого у нас бы даже не было. С мелкими вопросами мы к нему даже не бегаем. А если есть какая-то крупная проблема, сразу обращаемся к депутату – и он помогает нам во всем. Я поражена. Я недавно его спросила, когда ему удается отдохнуть. Он все время на связи, всегда работает. И мы очень благодарны ему за активность.

Жители домов, попавших в программу благоустройства, отмечают дотошный, строгий и по-хозяйски придирчивый подход Игоря Титаренко к предварительной приемке работ. Депутат контролирует каждую мелочь и сразу обсуждает обнаруженные недоработки с руководителем компании-подрядчика.

– На участке, где мы сейчас находимся – Белинского, 6, есть небольшие замечания по качеству выполненных работ, – комментирует депутат Игорь Титаренко. – Подрядчик адекватный, и с ним приятно работать, поскольку он реагирует на замечания – как от жителей, так и с нашей, комиссионной стороны. В ближайшее время он устранит недоработки. Чтобы все работы были сделаны качественно, нужно многое учесть и сделать, в том числе, и обратную отсыпку бордюров, и устранить недоработки по  швам между бордюрами, чтобы зимой их не раздавило льдом.

По словам депутата, комиссии по приемке также предстоит оценить качество асфальта по уже сделанным экспертизам, чтобы убедиться: работы удовлетворяют всем требованиям регламентов и устраивают жильцов.

Небольшие замечания

На второй площадке – в стареньком доме на ул. Гаранина, 1, благоустройство по федеральному проекту помогло спасти подвал дома от постоянных затоплений талой и дождевой водой.

– Наш дом – 1967 года постройки, – рассказал старший по дому на ул. Гаранина, 1 Константин Сенников. – Вход в подвал этого дома раньше был разрушен, поэтому подвальные помещения все время затапливало. С помощью федеральной программы нам удалось произвести асфальтирование перед входом – и сейчас вода к нам уже точно не пойдет. В том, чтобы заявиться на участие в этой программе не было ничего сложного. Я обратился в приемную депутата Титаренко и мне помогли оформить заявку.

На этом адресе Игорь Титаренко снова озвучил замечания к установке бордюрного камня и местами – к укладке асфальта. Похожие недостатки депутат обнаруживает и на последней площадке – во дворе на ул. Бориса Богаткова, 192/1. Главные недоработки – пустующие зазоры между бордюрными камнями и небольшие дефекты укладки дорожного полотна.

– Хотя для устранения замечаний на каждой площадке придется провести дополнительный объем работ, подрядчики уложатся в оговоренные сроки, – уверен Игорь Титаренко. – Подрядчики у нас работают, зачастую, в ускоренных условиях и вкладывают в работу свои средства. Мы все это прекрасно понимаем, входим в их положение и стараемся быстрее завершить приемку. Но недоделки, которые мы сегодня обнаружили, нужно обязательно устранить, потому что в дальнейшем они повлекут разрушение и асфальтного полотна, и бордюрного камня. Это недопустимо. Если недочеты не устранить, в дальнейшем придется переделывать работу, а это не нужно никому, в том числе – и самому подрядчику.

Петр НИЯЗОВ.






Партнеры