Новосибирские единороссы посетили спецпоказ «Салюта-7»

18 октября 2017 в 14:21, просмотров: 788
Новосибирские единороссы посетили спецпоказ «Салюта-7»

После просмотра партийцы обсудили впечатления от блокбастера

В конце прошлой недели в Новосибирске, как и во всей стране, состоялась премьера отечественного блокбастера «Салют-7». Специальный показ патриотичного фильма о подвиге советских космонавтов коллегиально посетили новосибирские единороссы.

На премьере «Салюта-7» побывали секретарь новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Ильенко, заместитель председателя регионального отделения по агитационно-пропагандисткой работе Александр Морозов, председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив и другие. Вместе с однопартийцами премьеру исторического фильма также посетила член Совета Федерации Надежда Болтенко.

– Сегодня мы благодаря инициативе Александра Морозова проводим это мероприятие - просмотр-презентацию фильма «Салют-7», – рассказал Валерий Ильенко. – Напомню, в 1985 году советская орбитальная станция «Салют-7» перестала реагировать на сигналы и стала без контроля падать на Землю. Чтобы предотвратить катастрофу, на станцию отправили экспедицию Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. И они, отправляясь в космос, заведомо понимали, что могут не вернуться назад. Сегодня эксперты признают, что это был самый технический сложный полет в истории космонавтики. И он остается таким на сегодняшний день.

Суть подвига советских космонавтов заключалась в том, что им предстояло впервые в истории вручную провести орбитальную стыковку космического корабля с неуправляемым объектом, который хаотично вращался. Космонавтам предстояло заранее заметить молчащую станцию в иллюминатор, при помощи простейших оптических приборов выровнять скорость корабля со скоростью «Салюта-7»  и придать своему «Союзу Т-13» синхронное вращение. Хотя задача была исключительно сложной, а у космонавтов не было не только компьютерных технологий, но даже четких директив от руководства, экспедиция завершилась невероятным успехом.

Просмотр «как в детстве»

Необычный формат просмотра, в котором после фильма зрители обмениваются впечатлениями, выбрал депутат заксобрания Александр Морозов:

– Идея посмотреть фильм в таком формате пришла в голову исходя из моих деревенских детских воспоминаний, когда фильм смотрели всей деревней и обсуждали. Переживали общие эмоции и коллективно сплачивались. Так сложилось в нашей жизни, что объединяться вокруг наших фильмов было трудно.

Сейчас развивается страна и удивительным образом развивается наш кинематограф. Причем кинематограф патриотический, на наши темы, пока еще ностальгические, пока еще на основе истории нашей великой страны, но убежден, что у нас с вами будет возможность посмотреть еще очень много интересного. Я думаю, что это как раз, в том числе вот в наши такие сегодняшние тревожные времена это некий еще и ответ всем злопыхателям относительно какой-то там нашей раскоординированности, нашей разобщенности, нашей разбитости на группы и коллективы. Ничего подобного мы вместе, мы в том числе и в кино. Политики тут никакой. Желаю всем приятного просмотра, и если нам сегодня понравится мы могли бы сделать это хорошей традицией, а кинематограф, слава Богу, сегодня позволяет это делать.

Важным гостем специального показа «Салюта-7» стал депутат заксобрания НСО, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАН Николай Похиленко. Как оказалось, г-н Похиленко лично знаком с бортинженером легендарной экспедиции по спасению «Салюта-7» Виктором Савиных:

– Так случилось, что с Виктором Савиных мы познакомились в 2002 году и вот уже 15 лет работаем в фонде президента РФ по господдержке ведущих школ и молодых кандидатов и докторов наук, – рассказал академик Похиленко. – Он начал немножко рассказывать про ситуацию на станции «Салют-7», наверное, на третий год нашего знакомства. Вначале 2000-х об этом было известно мало, но он начинал понемногу рассказывать. Например, он рассказал, что, когда их провожали на молчащую станцию, у начальника центра управления полетами слезы текли ручьем. Шансов, что они вернутся из этой экспедиции живыми, было очень мало, около 25%. И задача была крайне сложной.

Как рассказал Николай Петрович, Савиных – это человек, который сделал сам себя. Будущий лучший в истории бортинженер родился в колхозной семье, очень рано начал работать, зарабатывая трудодни. В результате закончил МИИГАиК по очень сложной специальности – электроника и орбитальное ориентирование космических устройств. Защитил докторскую диссертацию по теме, связанной с верхними слоям атмосферы.

Фильм удался

Стоит отметить, что показанная в фильме «Салют-7» история несколько отличается от настоящих событий на станции в 1985 году. То есть, картина снята по мотивам подвига советских космонавтов. Поэтому персонажей в фильме зовут не настоящими именами Джанибекова и Савиных, а вымышленными. Тем не менее, имена настоящих героев актеры упоминают в самом начале картины.

В целом – фильм очень зрелищен и изобилует захватывающими, невероятными кадрами. И так же, как и настоящая история «Салюта-7», полон надежды, самоотверженности, героизма, неожиданных чудес и невиданного мастерства.

– Честно говоря, я под впечатлением. Я эмоциональный сам по себе и то, что мне было трудно сдержать эмоции – очень показательно, – признался после просмотра Валерий Ильенко. – Прежде чем идти на премьеру, я прочитал всю предысторию событий. Фильм основан на реальных событиях, но, поскольку это кинематограф, краски в нем немного сгущены. Но я думаю, что такие фильмы – очень показательны. Они воспитывают у зрителя чувство патриотизма, и особенно – у молодежи.

Мощный эмоциональный всплеск пережили и остальные зрители премьеры:

– Это сильнейший фильм, – сообщил после просмотра Александр Морозов. – Я считаю, что за постсоветское время это один из самых мощных фильмов – по эмоциям, по внутренней драматургии. И самое главное, что это фильм о нашей стране. С одной стороны этот фильм, исторический, но с другой – он цепляет любого сегодняшнего молодого человека. Тема космоса очень удачно приводит российского гражданина к пониманию, что мы не просто лаптем щи хлебаем. Да, без кувалды в фильме не обошлось. Но зато потом распустились настоящие космические технологии. Вот это – мы. И это – здорово, потому и «цепляет».

Антон СИВОЛАПОВ.




Партнеры