Новосибирец похитил чужие машины и разобрал их на запчасти

17 октября 2017 в 10:38, просмотров: 1243

41-летний Александр Спольник подрабатывал мастером на СТО. В свободное время он присматривал «брошенные» автомобили и присваивал их себе. В конце апреля он вызвал эвакуатор на улицу Ударную, чтобы похитить Mitsubishi Lancer. В течение нескольких месяцев машина стояла у подъезда жилого дома. У Спольника не было документов на автомобиль, но эвакуаторщик все равно его увез на станцию технического обслуживания. После этого похититель продал машину по запчастям.

— Таким образом, он причинил владельцу автомобиля ущерб на 508 тысяч рублей. Сам автомобиль стоит 500 тысяч рублей, кроме того, в багажнике находились четыре покрышки стоимостью 2 тысячи рублей каждая, — отметил заместитель прокурора Октябрьского района Новосибирска Денис Серебряков.

Хозяин заметил пропажу чуть больше чем через неделю. Он пояснил, что купил автомобиль в Санкт-Петербурге и приехал на нем в октябре 2016 года. На учет он его ставить не стал, а сразу начал искать нового покупателя.

Через месяц Александр Спольник повторил свою аферу на улице Чехова. Здесь он заполучил Lexus IS250. Изначально он хотел продать машину на запчасти своему приятелю по СТО, но в итоге разобрал ее сам. Прокуратура оценил ущерб в 600 тысяч. Владелец не использовал машину с ноября 2015 года.

— В этом не было необходимости. Работа у него была домашняя, компьютерная, в тёплое время года он пользовался велосипедом. Но автомобиль был в рабочем состоянии, и продавать его владелец не собирался, — объяснили в прокуратуре.

В результате суд приговорил мужчину к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, похититель должен возместить владельцам машин ущерб.





Партнеры