Сектант похитил пятерых новосибирцев

16 октября 2017 в 11:04, просмотров: 1284

30-летний Евгений Караваев вместе с директором реабилитационного центра «Твое право на жизнь» Султаном Кенжаевым увозил в Коченевский район людей. Там зависимые от наркотиков и алкоголя люди подписывали под давлением соглашение на свое пребывание в центре. Родственники пациентов платили за терапию ежемесячно 15 тысяч рублей. При этом посещения были под запретом, якобы это помешает «лечению».

— Потерпевших привозили в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, и обманом или силой принуждали подписать документ о согласии на пребывание, — отметили в СУ СКР по Новосибирской области. —  При этом родственникам объясняли, что свидания с подопечными могут повредить процессу реабилитации. 

В это время подопечных центра ограничивали в свободе передвижения, морили голодом и заставляли учить молитвы наизусть. Наказанием служило выполнение физических упражнений. Позднее потерпевшие рассказали, что их избивали, убеждали отказаться от родных и вступить в секту.

О том, что происходит в стенах реабилитационного центра, стало известно после смерти одного из подопечных. В августе 2015 года в организации силовые структуры провели обыски. Пятеро человек выступили в качестве потерпевших по данному делу. В начале этого года Кенжаева приговорили к 6 годам 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

«Дело в отношении его «правой руки» Евгения Караваева было выделено в отдельное производство из-за того, что тот скрывался от следствия», — добавили в Коченевском районном суде.

Молодого человека приговорили к 3,5 годам лишения свободы. 







Партнеры