В ТОСе «Кропоткинский» отметили Декаду пожилых людей

10 октября 2017 в 14:17, просмотров: 540
В ТОСе «Кропоткинский» отметили Декаду пожилых людей

Праздник золотого возраста отметили активисты и пенсионеры

В пятницу, 5 октября, на территории Кропоткинского жилмассива состоялся веселый праздник для людей почтенного возраста. День пожилых людей «Пусть осень жизни будет золотой…» прошел на площадке молодежного центра «Пирамида» подразделения МБУ центр развития и творчества молодежи «Содружество».

Гостями по-семейному уютного праздника стали около 30 пенсионеров. Активисты ТОСа «Кропоткинский» накрыли для гостей стол с чаем и сладостями. Все функции по проведению концертной программы для виновников торжества были с почетом возложены на воспитанников молодежного центра, а также юных родственников активистов ТОСов.

Чтобы поздравить людей старшего возраста, праздничное мероприятие посетил депутат Совета депутатов города Новосибирска Иван Конобеев. Выход депутата на сцену гости праздника бурно приветствовали аплодисментами.

День драгоценного возраста

— Уважаемые товарищи, очень рад видеть вас в хорошем настроении за замечательным столом. Это вдвойне приятно, — обратился Иван Сергеевич к представителям старшего поколения. — Кстати, говоря, называть его «днем пожилых людей» — не очень удачная формулировка. Лучше называть этот праздник Днем людей золотого или серебряного возраста. Это звучит как-то более деликатно и приятно. А «пожилые люди» — немного жестковато.

Судя по реакции гостей, взгляд депутата на эту формулировку разделяют многие люди почтенных лет.

— Я хочу от души вас поздравить и прежде всего поблагодарить за то, что вы сделали, — подчеркнул депутат Иван Конобеев. — Будем говорить правду — все, что сегодня есть у нашей страны (заводы, электростанции, крупные предприятия, дома), все самое основное было сделано в советское время, было сделано вашим поколением. И мы знаем, какой ценой это было достигнуто. И наше поколение, конечно, безмерно благодарно за ту работу, которую вы проделали, причем часто в ущерб здоровью, иногда даже воспитанию ребятишек. Потому что многие дети выросли, как говорят, в советских дворах. Хорошо, что те дворы в позитивную сторону отличались от сегодняшних дворов.

По словам Ивана Конобеева, старшему поколению принадлежит множество заслуг — и то, что поколение сегодняшних 30-40-летних вообще появилось на свет, и что сегодня оно принимает у родителей инициативу.

— Большое вам спасибо за все то, что вы сделали во дворе, в микрорайоне, в районе, в городе и стране, — поблагодарил гостей праздника депутат. — Мы очень это ценим. И я надеюсь, что мы будем взаимодействовать и дальше. Золотой возраст — это то самое время, когда можно продолжать работу, чтобы наша жизнь стала лучше, дворы — красивее. Мы можем это делать, это все в наших силах. Без вашей инициативы, без вашего запроса, конечно, ничего этого не было бы. И очень хочется, чтобы это взаимодействие продолжалось. Желаю вам здоровья и чтобы в ваших семьях было тепло и уютно.

Незаменимые люди

Как признался депутат Иван Конобеев, как депутат он считает людей пенсионного возраста основным двигателем преобразований, которые происходят в новосибирских дворах в рамках воплощения депутатских наказов.

— Когда кандидат проходит в депутаты по округу, самой активной частью населения с его точки зрения являются пожилые люди. Им есть с чем сравнивать, они хорошо ориентируются в хозяйственных вопросах, — рассказал Иван Конобеев. — Если представители молодежи зачастую нечетко представляют, сколько они платят за коммунальные услуги, то старшее поколение прекрасно ориентируется в этом вопросе, разбирается в его составляющих, знает, кто и что должен делать во дворе. То есть это та часть населения, которая наиболее подготовлена для того, чтобы давать депутатам какие-то поручения, и они могут их контролировать.

Как отметил депутат, в рамках программы «Комфортная городская среда» на округе № 7 прошло благоустройство на двух больших территориях. И наладить контроль за работой удалось благодаря активистам-пенсионерам.

— Старшие люди — это та часть населения, на которую надо опираться, когда мы выясняем мнение относительно хозяйственной деятельности на территории округа. Они абсолютно незаменимы для нас. И я как депутат заинтересован в том, чтобы эти люди показывали свои деловые качества по контролю и выдвижению инициатив. Но также я заинтересован и в том, чтобы они отдыхали душой и участвовали в какой-то интересной развлекательной программе.

Как подчеркнул депутат Иван Конобеев, любая социальная активность для представителей взрослого поколения становится особенно актуальной в осеннее время:

— Чем сегодня занят пожилой человек? У многих представителей старшего поколения хобби — это дача. И как раз недавно сезон этого хобби благополучно завершился. И необходимо, чтобы у людей была возможность заняться чем-то еще, кроме просмотра телевизора, к которому они переходят в осеннее время. Чтобы они включались в общественную деятельность. Может быть, с какой-то точки зрения кто-то может назвать такие праздники формальными. Но есть в них, кроме формальной стороны, еще и неофициальная составляющая — то, что объединяет. Поэтому проводить такие праздники абсолютно необходимо.

Петр НИЯЗОВ.




Партнеры