В новосибирской школе № 202 отметили День учителя

10 октября 2017 в 14:12, просмотров: 728
В новосибирской школе № 202 отметили День учителя

Главный профпраздник отметили со смехом и шутками.

В конце прошлой недели в актовом зале МБОУ СОШ № 202 (ул. Белинского, 1) состоялось торжественный праздничный концерт, посвященный Дню учителя.

На веселое красочное мероприятие собралось несколько десятков старшеклассников, а также весь педагогический состав. Концертную программу учителя подготовили вместе с учениками. Это придало празднику по-настоящему современное звучание: в ходе праздника школьники снимали ролики с участием своих учителей, а одним из интереснейших номеров концертной программы стал парад фотошаржей, в которых ученики представили своих педагогов жителями позапрошлого века.

На праздник пришли поздравить представители депутатского корпуса региона и города.

— Сердечно поздравляю вас с этим замечательным праздником — Днем учителя, — обратился к педагогам депутат Совета депутатов города Новосибирска Олег Волобуев. — Трудно представить, как бы человечество развивалось, если бы не было учителей, если бы не было замечательных людей, которые передают не только накопленные знания, но и воспитывают молодежь, отдают столько сил, чтобы вырастить из нового поколения взрослых людей, которые впоследствии очень много делают полезного для общества. Желаю вам неиссякаемой энергии и новых творческих успехов.

Основная профессия

По словам депутата Олега Волобуева, существование школы и педагогики жизненно необходимо для любого развитого социума.

— Невозможно даже представить человеческое общество без профессии «учитель». Каким образом новые поколения могли бы использовать опыт предыдущих? Как молодежь могла бы освоиться в жизни, как бы развивалось общество? Без педагогов это сложно представить. Поэтому хорошо, что есть такой праздник, есть возможность выразить отдельно слова благодарности всем нашим педагогам, учителям, которые тратят на свою работу много сил, энергии, творчества и задора. Они отдают детям очень много душевной теплоты, чтобы, выйдя из школы, ребенок вынес не только знания, но и человеческие качества. Какие-то из них формируются в семье, но очень многие — в школе, — подчеркнул Олег Николаевич.

Он также отметил, что особенно важный навык для ребенка, приобретаемый в школе, — умение строить отношения с коллективом.

— Именно обучение в школе дает человеку то многое, что позволяет после получения профессии  работать в трудовом коллективе. У него появляется возможность не только показывать и реализовывать свои знания и опыт, но и взаимодействовать с коллегами, чтобы решать общие задачи, — считает депутат Олег Волобуев.

Слово педагогам

Между тем сами учителя тоже понимают, что выбрали одну из самых важных профессий.

— У нас в гостях и дети, и их родители, но сегодня я обращаюсь к учителям, — заявила со сцены директор школы № 202 Светлана Душтакова. — Дорогие мои коллеги! 5 октября — наш с вами праздник — День учителя. Международный праздник, который подчеркивает, что во всем мире учитель — одна из самых главных профессий. Для меня самыми главными были две профессии — врач и учитель. К первым я отношусь особенно трепетно, потому что понимаю, что в их руках наши жизни, а ко вторым, потому что в их руках судьба. Судьба маленьких детей, а также тех, кто уже вырос. Тех, кто уже приводит к нам своих детей.

В канун Дня учителя директор школы вспомнила своих первых педагогов.

— У всех нас тоже были свои учителя. Я не знаю, помните ли вы своих первых учителей, а я своих точно помню. И вот вы знаете, я все время вспоминаю одну и ту же историю: мы в третьем классе очень любили свою первую учительницу. Она жила в частном доме. Жила очень бедно, одна. И вот мы договорились со всем классом, пошли к ее дому зимой и отбросили от ее дома снег. Когда учительница это увидела, она сначала ругалась, потом смеялась и говорила: «Что ж вы наделали, я потом его всю ночь перекидывала его обратно. Потому что так теплее, потому что без снега дом продувается, очень холодно».

Как подчеркнула Светлана Душтакова, в основе педагогической карьеры должно лежать настоящее живое чувство:

— Мы тоже по отношению к нашим детям и ругаемся, и миримся, и смеемся, и грустим. Мы очень любим наших детей, потому что иначе в нашей профессии жить невозможно. Если ты их не любишь, если ты их не уважаешь, из школы уходишь очень быстро. Дорогие мои, я перед всеми вами преклоняюсь, я вам всем очень благодарна за то, что вы подарили свою жизнь, свою судьбу этой профессии. С праздником вас.

Как рассказали другие педагоги, в профессиональный праздник учителей в школе № 202 случилось обновление, ставшее ежегодной традицией этого дня.

— В День учителя мы в нашей школе всегда открываем что-то новое, — говорит педагог-организатор школы № 202 Ольга Ташлыкова. — Наша школа — это целый город, в котором есть даже улицы и проспекты. У нас уже есть киностудия, есть цветочный магазин и даже свое телевидение. А сегодня мы открываем почту.

В честь открытия школьной почты праздничный концерт был построен по-особому: одним из главных его персонажей стал почтальон Печкин.

Среди ярких номеров концерта были, например, вокальные представления учителей, в которых педагоги исполняли злободневные куплеты о школьной жизни на мотивы популярных среди детей музыкальных коллективов.

Гвоздем программы стал головокружительный эквилибристский номер от одного из учеников, который, в частности, умудрялся жонглировать, балансируя на металлическом кубе, установленном на металлическом шаре, стоящем на еще одном кубе.

И детям, и взрослым на празднике были обеспечены смех и захватывающее представление, поэтому праздник вышел исключительно дружеским и душевным.

Петр НИЯЗОВ.




Партнеры