Открытое письмо миноритариев ОАО «Электроагрегат» Александру Бастрыкину

4 октября 2017 в 17:33, просмотров: 665

Председателю Следственного Комитета РФ Бастрыкину А. И.

Генеральному прокурору РФ Чaйке Ю. Я.

от группы акционеров ОАО «Электроагрегат»

 

Мы, рядовые акционеры ОАО «Электроагрегат», вынуждены открыто обратиться к Вам в надежде на справедливость.

За последние несколько лет мы неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе правоохранительные органы и прокуратуру Новосибирской области, с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в ОАО «Электроагрегат».

Начиная с 2010 года один из крупных акционеров предприятия Александр Одинец пытается стать единоличным владельцем ОАО «Электроагрегат» и единолично бесконтрольно распоряжаться его финансовыми потоками в личных целях. И, надо заметить, у него неплохо получается. Нам как людям, отдавшим заводу целую жизнь, тяжело смотреть на то, как безжалостно Одинец А. К. развалил производство, на котором в прежние годы трудилось около 4,5 тысячи человек.

Группа лиц во главе с Одинцом А. К., который с 2011 года бессменно занимает пост президента совета директоров ОАО «Электроагрегат», неоднократно осуществляла вывод активов предприятия, что за последние несколько лет привело к резкому сокращению производственных площадей, объемов и номенклатуры выпускаемой продукции, сокращению рабочих мест.

Для достижения конечного результата Одинец А. К. не останавливается почти ни перед чем.

Сначала это были вполне законные сделки, однако и они совершались не во благо заводу, а для развития личного бизнеса Одинца А. К., который вместе с другим крупным владельцем пакета акций создал аффилированные с ОАО «Электроагрегат» предприятия.

Потом в законные сделки стали «вкрадываться» ошибки, которые позволяли не только получить денежные средства за продаваемые активы, но и вернуть контроль над ними.

В 2011 году Одинец А. К. предложил приобрести право на объект незавершенного строительства «НЗП «Станция нейтрализации», принадлежащее государству, и вынести на обсуждение вопрос о списании объекта и предпринял все меры, чтобы получить согласие на ликвидацию объекта. И вскоре на этом же месте Одинец заново «строит» пятиэтажное здание: согласно документам, он определил строительную компанию, которая построит новое здание. Это здание сдают в эксплуатацию, а ОАО «Электроагрегат» оформляет на него право собственности. После этого Александр Одинец въезжает в это здание сам и сдает часть его в аренду сторонним организациям. Возникает вопрос, за чей счет? На какие деньги это здание полностью построено? Конечно, на деньги «Электроагрегата», в том числе на деньги акционеров.

Уголовное дело было возбуждено сотрудниками Следственного комитета России по Новосибирской области, но долго не могло быть передано в суд, ведь Одинец А. К. всячески затягивал производство расследования, используя свои связи в системе здравоохранения. А крепче этих связей только родственные: дочь Александра Одинца — врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Деришева Дарья Александровна, ассистент НГМУ.

За время расследования уголовного дела до момента его поступления в сентябре 2015 года в суд Центрального района г. Новосибирска на рассмотрение Одинец А. К. успел стать клиентом городской клинической больницы № 25, туберкулезного диспансера, Железнодорожной клинической больницы и психиатрической больницы № 3 на Владимировской. Ссылаясь на неудовлетворительное состояние здоровья, Одинец А. К. попытался затянуть и процесс ознакомления с материалами уголовного дела, однако резкое обострение нескольких хронических заболеваний не помешало следователю выйти с ходатайством перед судом Дзержинского района г. Новосибирска, который обязал Одинца А. К. ознакомиться с делом в установленный судом срок.

Всем известна поговорка: «Коготок увяз, всей птичке пропасть». Запустив один коготок в государственное имущество, Одинец А. К., зная, что в отношении него ведется уголовное преследование, даже и не подумал останавливаться. Уж слишком лакомый кусочек. Он спешно готовит новую аферу. И в июне 2012 года вместе с генеральным директором ОАО «Электроагрегат» Рудских А. А. и заместителем генерального директора по сбыту и маркетингу Деришевым И. С. (по совместительству зятем Одинца А. С.) реализует 2/3 нежилых помещений в производственном корпусе 2Г по ул. Планетная, 30 двум заведомо неплатежеспособным деятелям.

В дальнейших хитросплетениях последующего отчуждения имущества разбирались следователи ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области, а акционеры ОАО «Электроагрегат» в надежде пресечь, наконец, преступную деятельность Одинца А. К., в мае 2016 года обратились в Железнодорожный межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области с заявлением о превышении Рудских А. А. и Одинцом А. К. должностных полномочий, которые причинили предприятию реальные убытки.

Однако несмотря на то, что все обстоятельства совершения преступления и виновные лица известны, органы следствия, располагая бесспорными доказательствами вины генерального директора ОАО «Электроагрегат» Рудских А. А. и президента совета директоров Одинца А. К., зная требования закона, имея реальную возможность выполнить свои должностные обязанности, не нашли оснований для возбуждения уголовного дела и не предприняли никаких действий для привлечения виновных к уголовной ответственности.

А недавно акционерам ОАО «Электроагрегат» стало известно, что в отношении Одинца А. К. следователями следственного отдела по Октябрьскому району г. Новосибирска Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области расследуется очередное уголовное дело, связанное с хищением акций ОАО «Электроагрегат». И якобы даже обвинение предъявлено. Заочно. Ведь у Одинца А. К. в срочном порядке вновь обострились болезни, и он снова прячется от следствия за больничными листами. А дело производством приостановлено. Как и дело по «НЗП «Станция нейтрализации».

Странно как-то получается. Наличие больничного, в том числе и стационарного, не мешает господину Одинцу А. К. руководить заводом, активно участвовать в избирательной кампании своего адвоката, а вот принимать участие в следственных действиях не позволяет.

В итоге уголовные дела, находящиеся на рассмотрении в Центральном районном суде и в производстве следственного отдела по Октябрьскому району г. Новосибирска Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области приостановлены, поскольку определить перспективу выздоровления Одинца А. К. не представляется возможным.

Полагаем, что Одинец А. К., используя неправомерные способы защиты, пытается затянуть рассмотрение дела с целью избежать уголовной ответственности.

Однако ни суд, ни следствие вопреки логике не видят оснований для назначения по делам экспертизы для установления наличия либо отсутствия у Одинца А. К. временного тяжелого заболевания, препятствующего участию в следственных действиях и судебных заседаниях. А ему только этого и надо. Сидит на больничном, смотрит на все происходящее, да посмеивается.

Все происходящее очень уж напоминает творение баснописца Крылова про лебедя, рака и щуку. И суд, и следствие, и прокуратура «везти с поклажей воз взялись, и вместе трое все в него впряглись. Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!»

А между тем, если у суда есть хоть какие-то призрачные перспективы к осуждению Одинца А. К., то приостановление расследования по уголовному делу, связанному с хищением акций, не способствует установлению истины. Бездействие следствия затрудняет и может сделать невозможным изобличение Одинца А. К. в совершении умышленного тяжкого корыстного преступления.

В результате Одинец А. К. продолжает извлекать прибыль в личных целях, а обычные акционеры, как писал еще один великий поэт, снова у «разбитого корыта».

В связи с вышеизложенным убедительно просим Вас принять меры и обеспечить соблюдение прав и законных интересов акционеров ОАО «Электроагрегат».






Партнеры