Новосибирцы заинтересовали монголов новыми сортами облепихи

2 октября 2017 в 10:22, просмотров: 1197

Делегация специалистов из Монголии обсудила с работниками Института цитологии и генетики (ИЦиГ ) перспективы сотрудничества. Дело в том, одной из главных проблем наших соседей стало отсутствие качественного сортового посадочного материала. Гости отметили, что для повышения устойчивости к заморозкам для них важна повышенная плотность кожуры ягод. Кроме того, местный исследовательский центр имеет богатый опыт распределения сортов по срокам созревания в сентябре.

«Сотрудниками ИЦиГ были созданы собственные сорта облепихи с использованием радиологических методов селекции (что является их уникальной чертой)», – отметили новосибирские исследователи.

В ходе беседы еще одним интересным предложением сибиряков стала стажировка для монгольских коллег в Новосибирске.

«В настоящее время идет согласование ряда положений и сроков, которые затем должны лечь в основу возможного договора или меморандума о сотрудничестве между ФИЦ ИЦиГ СО РАН и Монголией», – сообщили в пресс-службе ИЦиГ.

Помимо прочего, обе стороны готовы сотрудничать для разрешения других проблем. К примеру, над созданием новых сортов пшеницы для Монголии. 







Партнеры