Тактильная выставка стартует в Новосибирске

28 сентября 2017 в 10:23, просмотров: 1201

Обычно трогать картины и даже приближаться к ним слишком близко нельзя. Однако всё меняется – с 30 сентября по 27 октября в Новосибирскому художественном музее пройдет выставка «Видеть невидимое». Посетители получат специальные темные очки, чтобы не отвлекаться от тактильных ощущений. 

Среди экспонатов – рельефные копии знаменитых произведений из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Однако эти творения помимо прочего имеют и разную фактуру. Название картин, автора и краткую историю рассказывает аудиогид. 

С 30 сентября по 27 октября в Новосибирске проходит выставка «Видеть невидимое». На ней представлены не совсем обычные картины. Их можно трогать руками, при этом на глаза посетителю надевают специальные очки, которые позволяют не отвлекаться от тактильных ощущений. Аудиогид озвучивает для гостей выставки название картины, автора и краткую историю. 

— Это не просто барельефы, а тактильные копии разных поверхностей. Лицо гладкое, трава шершавая и так далее. Все это создает уникальный опыт, — отмечает куратор выставки Наталья Киселева. – Живопись – единственный вид искусства, недоступный слепым людям. Картины нельзя трогать руками. А на нашей выставке трогать можно и нужно, чтобы получить собственный опыт в искусстве. Выставка рассчитана на всех людей – и зрячих, и незрячих. Мы надеемся, что с ее помощью начнем лучше понимать людей, живущих рядом с нами.

Изначально идея появилась в Испании, именно там и создаются шедевры в новом формате по специальной технологии. В России этот проект впервые появился в Москве год назад и теперь «путешествует» по стране. Каждый раз посетителям дают пощупать шесть рельефных копий знаменитых произведений из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина и одну копию картины местного музея. В Новосибирске – портрет князя Долгорукого. Его написал современник Александра Пушкина – Василий Тропинин. Эту картину «озвучила» певица Пелагея.

— Чтобы сделать приятно гражданам, мы договариваемся со звездами, которые связаны с каждым регионом, - объясняет Наталья Киселева. – Все звезды участвуют в проекте бесплатно, с их стороны это социальная благотворительность. Пелагея согласилась через полторы минуты после того, как мы ей рассказали об этой задумке.





Партнеры