Новосибирский конкурс поэтов привлек внимание других регионов

В Новосибирске выпустили сборник стихов, посвященных сибиряку-гвардейцу

28 сентября 2017 в 17:51, просмотров: 405

На прошлой неделе в библиотеке им. Бориса Богаткова подвели итоги конкурса молодых поэтов «Нам жить и помнить, и беречь», который состоялся в рамках городской акции «Эстафета патриотизма поколений».

Новосибирский конкурс поэтов привлек внимание других регионов
Депутат горсовета Олег Волобуев наградил участников конкурса молодых поэтов

Задачей конкурсантов было написать стихотворение, посвященное Великой Отечественной войне и одному из ее героев — сибирскому гвардейцу-добровольцу, поэту Борису Богаткову.

В 2017 году исполняется 95 лет со дня рождения Бориса Богаткова, который учился и работал в Новосибирске. Осенью 1941 года добровольцем ушел на фронт. После тяжелой контузии вернулся в Новосибирск, писал стихи, работал в местной прессе. Упорно добивался возвращения на передовую. В декабре 1942 года Бориса Богаткова зачислили в состав 150-й Сибирской добровольческой стрелковой дивизии, впоследствии пере­именованной в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В звании старшего сержанта он командовал взводом автоматчиков. В 1943 году в бою за Гнездиловские высоты в Калужской области Борис Богатков погиб. Под шквальным огнем он поднял взвод в атаку песней собственного сочинения. Поэту не исполнилось и 21 года.

Хотя поэтическое состязание был объявлено для новосибирцев, в нем удалось по­участвовать и молодым людям из множества других регионов. На поэтический конкурс поступило 260 работ от более чем 100 участников из Москвы и Иркутской области, Кемерово и Барнаула, Омска и Томска. 50 лучших работ вошли в поэтический сборник, который организаторы представили общественности в день подведения итогов.

Время для патриотизма

На награждении победителей конкурса и презентации книги стихов присутствовали представители муниципальных властей, а также депутаты Заксобрания НСО и Совета депутатов города Новосибирска.

Как рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Олег Волобуев, поучаствовать в конкурсе могли люди в возрасте от 14 до 35 лет — поэтому среди участников есть как ученики старших классов, так и более зрелые люди, даже педагоги.

— Самое главное, что достигнута цель конкурса — привлечь молодежь к теме Великой Отечественной войны и увидеть, как нынешнее поколение относится к Великой Отечественной войне, насколько глубоко молодые люди понимают, что пришлось пережить участникам той войны — и фронтовикам, и работникам тыла, — говорит Олег Волобуев. — Среди присланных на конкурс работ есть произведения очень высокого уровня мастерства и стихи послабее. Но почти во всех есть ощущение, что человек писал, не просто освещая тему, а пытался понять глубину этой темы. И очень радует, что молодое поколение так относится к пониманию патриотизма, к пониманию истории нашей Родины, к значению Великой Победы.

По мнению депутата Олега Волобуева, глубокая патриотическая работа с молодежью сегодня особенно важна, ведь в мире происходит попытка оспорить вклад СССР в Победу над фашизмом:

— К сожалению, в настоящий момент в странах Запада идет мощная кампания против исторического факта, что Победа над фашистской Германией достигнута в первую очередь благодаря Советскому Союзу. Там утверждают, что главный вклад в Победу во Второй мировой войне сделали западно-европейские страны и США. Но, по сути дела, максимум в Победу вложил советский народ. И Победа состоялась благодаря невероятным усилиям нашего народа и тем огромным жертвам, которые он принес. Если бы не СССР, не думаю, что западные страны смогли бы самостоятельно справиться с фашистской Германией.

Как отметил депутат, конкурс молодых поэтов-патриотов имеет важное значение в деле борьбы с попытками пересмотреть историю Второй мировой войны и роль Советского Союза в Победе над фашистской Германией:

— Хотелось бы, чтобы подрастающее поколение, которое далеко от событий Великой Отечественной войны, понимало настоящий масштаб этой Победы и глубокий трагизм событий, с которыми столкнулся наш народ, — уверен Олег Николаевич. — Важно, чтобы до молодых людей дошла эта правда и они стали полноправными наследниками поколения победителей, которые в 1945 году водрузили флаг над Рейхстагом.

Депутат Олег Волобуев поздравил куратора конкурса директора МКУ культуры «Централизованная библиотечная система им. Л. Н. Толстого» Наталью Новикову с успехами в проведении конкурса и вручил ей букет цветов.

Каким был конкурс

Конкурс молодых поэтов «Нам жить и помнить, и беречь» на приз им. Б. Богаткова провели за счет муниципального гранта, выделенного в 2017 году. Организаторы конкурса — департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска, централизованная библиотечная система им. Л. Н. Толстого. Конкурс прошел при поддержке Новосибирской городской общественной организации ветеранов войны и труда, военной службы и правоохранительных органов, а также депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов г. Новосибирска.

Как рассказала Наталья Новикова, одна из главных целей конкурса, посвященного Б. Богаткову, — прославить имя поэта-гвардейца:

— Народ знает о Борисе Богаткове очень мало. О нем вышла лишь одна небольшая книжечка. И за четыре года «Эстафеты патриотизма поколений» мы решили восстановить справедливость и напомнить о нем людям. Поэтому и провели конкурс молодых поэтов. В финальном году «Эстафеты патриотизма поколений» мы хотим издать вторую книгу о Борисе Богаткове, более полную и насыщенную.

Как подчеркнула куратор конкурса, для организаторов и авторитетного жюри стала сюрпризом глубина гражданской позиции участников конкурса:

— В стихах ребят — и любовь к Родине, и искреннее восхищение нашими дедами и прадедами. Мы не ожидали, что участники конкурса будут настолько мудры в своих стихотворениях и ответственны за ту миссию, которая им уготована. Они — будущее страны и должны быть патриотами. Молодцы, хорошо, мы очень довольны конкурсом, — резюмировала Наталья Новикова.





Партнеры