Сибиряки создали новый способ шифрования для слабых устройств

26 сентября 2017 в 14:44, просмотров: 1163

Учащиеся Новосибирского государственного университета (НГУ) выступили на международной конференции Big Data Conference с универсальным алгоритмом шифрования для обработки больших данных и «интернета вещей» (IoT). Студенты отметили, что взломать его будет трудно даже при помощи квантовых технологий.

«Разработанный алгоритм имеет три главных особенности. Это блочность: файл шифруется не весь сразу, а разбивается на небольшие блоки, с которыми и ведется вся дальнейшая работа по шифрованию. — То есть одну большую сложную задачу мы разбиваем на много легких маленьких. Это позволяет использовать алгоритм на слабых устройствах и в распределенных системах, — поясняют авторы проекта. Вторая особенность алгоритма — симметричность. Для шифрования и дешифрования используется один и тот же ключ. Если при дешифровании злоумышленник введет неверный ключ, алгоритм полностью отработает, но расшифрованные с неверным ключом данные не будут иметь никакой связи с исходным сообщением. Третьей ключевой особенностью авторы называют вероятностность. При шифровании одного и того же текста с одним и тем же ключом зашифрованное сообщение будет каждый раз разное. Это очень сильно усложняет взлом алгоритма, в том числе квантовым компьютером», — рассказал о проекте один из студентов-разработчиков Дмитрий Шишлянников.

Создатели нового алгоритма уверяют, что новинку можно будет использовать в любой сфере деятельности из-за гибкости настроек. Кроме того, сама разработка позволяет работать с большими данными, при этом оставаясь легковесной. То есть, алгоритм можно будет применять на слабых устройствах. 





Партнеры