Холдинг из сферы ЖКХ незаконно страховал своих клиентов в Новосибирске

25 сентября 2017 в 08:25, просмотров: 1299

Компания «МКС-Новосибирск» включила в платежки услугу «добровольное страхование»

Коммунальные скандалы вокруг деятельности холдинга «МКС-Новосибирск» продолжают множиться в Новосибирске. В конце прошлой недели прокуратура Кировского района обнародовала результаты проверки деятельности компании, проведенной по обращению гражданина и информации, размещенной в СМИ.

Как сообщили представители районной прокуратуры, в платежных документах за июль-август 2017 года, полученных клиентами «МКС-Новосибирск», был выставлен счет на оплату услуги «добровольное страхование» стоимостью 200 рублей. Платежки с такой строкой получили около 2 тыс. жителей Кировского района. Согласно данным прокуратуры, оказалось, что ЗАО «МКС-Новосибирск» выступает агентом по договору со страховой компанией ООО СК «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ».

Как отметили в надзорном ведомстве, Жилищный кодекс РФ и правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные правительством четко провозглашают, что в платежных документах должны быть указаны только обязательные платежи. А информация об оплате добровольного страхования не должна быть включена в платежный документ.

– В этом случае управляющая компания вышла за рамки полномочий, предоставленных собственниками помещений многоквартирного дома, поскольку действия по оказанию услуг добровольного страхования не связаны с осуществлением деятельности по договору управления многоквартирным домом, – подчеркнули в прокуратуре.

По данным ведомства, граждане не обращались в ЗАО «МКС-Новосибирск» или ООО СК «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ» для заключения договора. Изначально управляющая компания разослала по почтовым ящикам потенциальных страхователей не персонифицированные страховые полисы, без запроса со стороны жильцов.

– Отсутствие у ЗАО «МКС-Новосибирск» документального подтверждения вручения потенциальным страхователям страхового полиса свидетельствует о том, что УК не предоставила своевременную и полную информацию о правилах, условиях, сроках добровольного страхования и страховом случае. В платежном документе указано лишь неполное наименование услуги, информация о страховщике и размере страховой премии.

Таким образом, включение ЗАО «МКС-Новосибирск» в платежные документы строки с услугой «добровольное страхование» является незаконным, – резюмировали в прокуратуре.

Прокуратура внесла исполнительному директору ЗАО «МКС-Новосибирск» Ивану Волкову представление об устранении нарушений федерального законодательства. Исполнение требований прокурора взято на контроль.







Партнеры