В Новосибирске отметили первую олимпийскую годовщину каратэ

Новосибирские каратисты отметили важную годовщину

24 сентября 2017 в 11:38, просмотров: 556

На прошедших выходных в Новосибирской области с большим размахом отметили 80-летие региона. В Новосибирске одной из самых людных площадок празднования стала территория перед ГПНТБ — здесь собрались тысячи людей всех возрастов. Десятки тематических стендов предлагали новосибирцам умные развлечения — от робототехники до Тотального диктанта. Желающие могли сдать нормы ГТО и попробовать свои силы в массовом забеге «Кросс нации-2017».

В Новосибирске отметили первую олимпийскую годовщину каратэ

И едва ли не больше всего внимания гостей праздника привлекла площадка, где выступали воспитанники новосибирских клубов каратэ. Как рассказали каратисты, у них есть множество поводов для празднования. Кроме юбилея области они отмечали годовщину включения каратэ в число олимпийских видов спорта. И, как оказалось, благодаря усилиям тренеров разных спортивных школ и клубов новосибирцам есть чем гордиться с точки зрения развития каратэ.

— У нас было плодотворное лето, и этот праздник 80-летия Новосибирской области стал рубежом, на котором мы подводим некоторые итоги, — говорит заместитель директора ГАУ НСО «Спортивная школа по каратэ», многократный победитель первенств России, мастер спорта России по каратэ, депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Трубников. — После открытия нашей школы в регионе продолжилась активная работа по развитию этого спорта. И сегодня у ребят, у наших лучших спортсменов, которых вобрала в себя школа, есть возможность участвовать в самых сильных мировых соревнованиях. Недавно прошло несколько премьер-лиг, где наши ребята показали себя с самой лучшей стороны. Они, на мой взгляд, вошли в число элиты мирового каратэ, и сейчас мы ведем полноценную борьбу за путевки на Олимпиаду.

По словам Сергея Трубникова, эффективная работа новосибирской школы каратэ заметна и в другом: так, за последний год сразу два молодых каратиста из нашего региона стали мастерами спорта международного класса — Илья Грановесов и Александр Гутник. А на прошедшем недавно турнире мирового класса почти все места на призовом пьедестале были заняты новосибирцами, воспитанниками «Спортивной школы по каратэ».

— Это очень хороший результат, и мы надеемся, что, работая с такими сильными спортсменами, ребята в нашей школе будут повышать мастерство и подтягивать все каратэ Новосибирской области, — отметил Сергей Трубников. — Мы очень гордимся нашими достижениями. И я считаю, что наши воспитанники действительно могут стать профессионалами и завоевывать медали наивысших проб.

Праздник каратэ

В праздничной программе площадки, посвященной каратэ, организаторы предусмотрели множество разнообразных зрелищных и развлекательных событий. Так, например, все пришедшие могли сфотографироваться на память с известнейшими фигурами новосибирского каратэ. Большинство новосибирских клубов по каратэ приготовили на праздник энергичные показательные выступления или конкурсы.

Организаторы праздника не скрывают: сегодня перед Новосибирской областью стоит важная и почетная задача — привлечь в каратэ новых увлеченных воспитанников.

— Цель сегодняшнего события — популяризовать наш вид спорта, — рассказал тренер «Спортивной школы по каратэ», судья международной категории, мастер спорта, черный пояс 4 дана Роман Кузнецов. — Мы хотим, чтобы люди увидели, что такое каратэ, заинтересовались им, пришли заниматься в какой-нибудь из клубов и привели туда своих детей. После этого у воспитанников появляется возможность попасть в специализированную школу по каратэ, которая открывает по-настоящему бесконечные горизонты, возможность реализовать себя в спорте высоких достижений.

Как подчеркнул тренер, сегодня в Новосибирске и области работают около 20 центров каратэ, в которых занимаются около 5 тысяч ребят. И хотя детское каратэ действительно становится массовым спортом, этого мало для Новосибирской области, которая претендует на мировой уровень развития этого боевого искусства.

— Каратэ должно быть массовым видом спорта, — объясняет Сергей Трубников. — Чем больше ребят приходит в спортивные клубы, тем больше возможностей отбора есть у школ. А это основной принцип спорта высоких достижений. Главная цель — даже не мировые пьедесталы. Каратэ, на мой взгляд, — это искусство, которое служит в деле воспитания человека как личности, помогает адаптации в современном обществе.

Потрогать Японию

В ходе праздничной программы организаторы сообщили новосибирцам множество интересных фактов. Например, что каратэ сегодня объединяет 100 млн человек из 190 национальных федераций с пяти континентов. 80% общего числа каратистов — подростки, а 35% составляют женщины.

Детям и молодым людям предоставили интересную возможность прикоснуться к древнему японскому искусству и научиться некоторым боевым движениям из каратэ под руководством воспитанников новосибирских спортивных клубов. Это вызвало ажиотаж среди детей и порадовало родителей.

Как сообщил депутат Сергей Трубников, в планах «Спортивной школы по каратэ» — расширяться:

— В этом году мы планируем открыть еще больше филиалов, чтобы завлечь в этот спорт еще больше ребят. Сегодня нам нужно правильно выстраивать тренировочный процесс, чем мы сейчас и занимаемся. А для ребят главное — работать. Но к ним и нет никаких нареканий: они всегда трудятся с энтузиазмом и самоотдачей, и у нас есть все шансы пополнить мировую плеяду лучших спортсменов.






Партнеры