Новосибирская область торжественно отметила 80-летие

Регион с юбилеем поздравила вся Россия

24 сентября 2017 в 12:52, просмотров: 367

Завершение прошлой недели ознаменовалось для Новосибирской области важным событием, к которому регион готовился несколько лет, — 80-й годовщиной со дня создания Новосибирской области. Свою историю наш регион ведет с того момента, как в сентябре 1937 года Центральный исполком СССР разделил Западно-Сибирский край, создав Алтайский край и Новосибирскую область.

Новосибирская область торжественно отметила 80-летие

Гостями торжественного собрания в Новосибирском театре оперы и балета стали сотни уважаемых жителей Новосибирской области, а также представители других регионов и федеральных властей.

Со словами поздравления выступили спикер заксобрания Андрей Шимкив и полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и депутат Госдумы РФ Александр Карелин, а также представители других органов власти всех уровней. Почетные места также отвели для ветеранов ВОВ — Героя СССР Дмитрия Бакурова и Героя СССР Александра Анцупова, Героев Социалистического Труда Юрия Бугакова и Александра Брыкина и многих других.

Как рассказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, празднование юбилея неспроста проходит под слоганом «Гордимся прошлым, создаем будущее»:

— Действительно, нам есть, чем гордиться, — славными делами предшествовавших поколений, которые внесли свой вклад в развитие НСО, ее становление как мощного центра инноваций, промышленности, оборонного комплекса за Уралом. Сегодня мы преклоняемся перед людьми, которые поднимали нашу сибирскую целину и которые в составе сибирских гвардейских дивизий воевали на всех фронтах. Перед людьми, которые пригрели и накормили 128 тысяч эвакуированных из Ленинграда обездоленных детей и женщин. Это дорогого стоит. И с такими чувствами — открытыми, человеческими — живет наша Новосибирская область. Я думаю, это выглядит гордо.

Как отметил Владимир Городецкий, юбилей — это всегда повод оглянуться назад, оценить пройденный этап истории, а также понять, какими будут дальнейшие этапы, и определить свое место в них.

Прошлое и настоящее

Содержание праздничного мероприятия оказалось примерно поровну поделено между данью славной истории и оптимистичным взглядом в будущее. Губернатор напомнил, что хотя летопись НСО насчитывает 80 лет, история самой новосибирской земли куда более древняя.

— В окрестностях села Верх-Ирмень в 1598 году состоялось знаменитое Ирменское сражение, в ходе которого казаки окончательно разбили войско хана Кучума, — напомнил Владимир Городецкий. — Огромная территория от Урала до Оби присоединилась к Русскому государству. На нашей земле оно укрепилось в Сибири и перешло к дальнейшему продвижению к Тихому океану. С тех пор наш край выступает опорной точкой нашей страны на Востоке.

— Благодаря своему географическому положению, открытости и гостеприимству Новосибирская область стала центром межрегионального и международного сотрудничества, точкой притяжения передовых идей и их воплощения в жизнь, — заметил Владимир Городецкий. — Как результат, наш регион сегодня — это важнейший экономический, административный, научно-образовательный и транспортный центр евразийской части России. У нас новаторские проекты, энергичные люди и передовые умы.

Губернатор подчеркнул, что важнейшую роль в развитии региона сыграла эвакуация промышленных предприятий из европейской части страны в годы войны.

— Сегодня промышленность Новосибирска играет огромную роль в обеспечении национальной безопасности и стратегическом развитии страны, — констатировал г-н Городецкий. — 30 предприятий оборонно-промышленного комплекса успешно выполняют гособоронзаказ. Рядом с Новосибирском работает один из самых крупных в России промышленно-логистических парков, взращивают сотни инновационных предприятий самый эффективный в стране Технопарк, уникальный Биотехнопарк, первый в России Медтехнопарк и Медицинский промышленный парк. Благодаря этим проектам Новосибирская область упрочивает свой статус инновационной платформы всей Сибири.

Яркое будущее

В ходе своего праздничного выступления губернатор Городецкий заявил, что за последние годы власти НСО выявили ряд преимуществ, которые позволят региону развиваться и в будущем. Сегодня НСО — уникальный для России пример развития по несырьевому пути.

Губернатор отметил, что для закрепления лидерских позиций региона в НСО будут создавать новую экономическую платформу на основе наукоемкой индустрии и цифровой экономики. А в этом властям помогут уже разработанные кластерная и парковая политика, а также программа реиндустриализации.

— Мы продолжим пространственное развитие Новосибирской области как транспортного центра Сибири на основе новых магистралей и передового «Аэрополиса». Крайне важно вхождение региона в международные торговые и транспортные проекты, связанные с пространством «Нового шелкового пути», — резюмировал губернатор.

Венцом торжества стало вручение высшей региональной награды «Почетный гражданин Новосибирской области» трем выдающимся жителям НСО — заслуженному врачу РФ Евгению Благитко, народному артисту РФ Владимиру Гусеву и академику РАН Анатолию Деревянко. Награду на сцену вынесли бойцы почетного караула.

— То, что мне присвоили звание «Почетный житель области», — это, я считаю, не только награда, но и признание, — рассказал Анатолий Деревянко. — Я воспринимаю это с особым волнением и ответственностью. Теперь я задумался — а что же можно сделать, чтобы на эту награду ответить соответствующим результатом.






Партнеры