Детям Юго-Западного жилмассива рассказали о дружбе народов

Малыши поучаствовали в конкурсе межнациональной песни

24 сентября 2017 в 12:40, просмотров: 643

В конце прошлой недели на территории Юго-Западного жилмассива состоялся ежегодный праздник межнациональной песни «Многонациональный Новосибирск».

Детям Юго-Западного жилмассива рассказали о дружбе народов
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Аникин пообщался с детьми и преподнес им сладкие подарки

Веселое мероприятие для детей, посвященное богатству и разнообразию культур разных народов, организовали детско-юношеский центр «Импульс» и библиотека им. Бианки. Гостями и участниками праздника стали несколько десятков малышей, занимающихся в клубах центра «Импульс», а также взрослые.

Мероприятие поддержал депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Аникин — он приехал пообщаться с детьми, послушать их выступления и угостить воспитанников детского центра соком и сладкими пирогами.

— Я впервые на подобном мероприятии. Организаторы позвонили мне и сообщили, что на нашем округе произойдет такое необычное событие, — рассказал Андрей Аникин. — И я считаю, что очень важно пропагандировать межнациональную дружбу в нашем государстве, где живет много разных народов. На сегодняшнем празднике выступят взрослые и дети Юго-Западного жилмассива, а также несколько человек из других районов Новосибирска. Запланирована интересная программа — исполнение песен на армянском и других языках, так что, уверен, мероприятие получится интересным. И будет очень хорошо, если сегодня у нас здесь зажжется новая звездочка, которая сделает песенное искусство целью своей жизни.

Дружба народов смолоду

Главное послание праздника — какими бы разными ни были граждане России, у всех них одна Родина. Как рассказали детям организаторы, среди жителей Новосибирска есть представители более чем ста национальностей. И все они могут назвать столицу Сибири своим городом: русские и украинцы, белорусы и казахи, татары и молдаване, азербайджанцы, грузины и армяне, буряты и эвенки, а также многие другие. Несмотря на все различия, их объединяют любовь и крепкая дружба, сообщили организаторы маленьким участникам праздника.

Однако в программу мероприятия были включены и номера, позволяющие детям соприкоснуться с совершенно экзотическими культурами.

В состав детско-юношеского центра «Импульс» входит более десяти клубов на любой вкус — студии современного танца и вокальный театр, декоративно-прикладные и спортивные клубы. И все они внесли в программу межнационального праздника свою лепту. Так, например, клуб современного танца «Динамит» исполнил танцевальный номер с испанскими мотивами, а юные воспитанники клуба любителей тхэквондо «Феникс» — грозное показательное выступление с демонстрацией приемов корейского боевого искусства.

Вокалисты Татьяна Ноткина и Эрика Маргарян приобщили детей к песенным культурам России, Украины и Армении, а благодаря клубу декоративно-прикладного искусства «Сова» малыши с радостью узнали про лимбо — подвижную игру-танец из Тринидада и Тобаго, в которой участники должны под музыку пройти под горизонтальным препятствием (например, веревочкой), отклоняя корпус назад. Если участник падает на пол, считается, что он проиграл.

Кроме того, дети и взрослые могли поучаствовать в мастер-классах почти всех клубов центра «Импульс».

— Такие мероприятия позволяют уже с детства проводить с молодыми россиянами важную часть работы по профилактике экстремизма, на почве каких-либо различий, — рассказала начальник отдела структурного подразделения «Импульс» Оксана Петрова. — Это мероприятие стало уже традиционным, и сегодня мы проводим его уже в третий раз. Изначально планировали праздник под открытым небом — в этом случае детворы было бы гораздо больше. Но в этом году нет бабьей осени, и из-за прохладной погоды мы проводим праздник в помещении. В будущем году надеемся вывести «Многонациональный Новосибирск» на районный уровень.

Польза налицо

Хотя маленькие участники межкультурного праздника, возможно, еще не до конца осознают важность такой воспитательной работы, для взрослых ее польза и необходимость очевидны.

— Мне очень понравилась сегодняшняя программа. И должна сказать, я посещаю все праздники в центре «Импульс», ведь мой внук занимается здесь тхэквондо. А раньше занимался рисованием, — рассказала бабушка-зритель Светлана Ивановна. — Мне нравится здешняя теплая атмосфера, очень хороший персонал. Всегда с нетерпением ждем, когда закончатся каникулы, чтобы центр снова начал проводить мероприятия для детей. Что же касается темы межнациональной дружбы, она очень удачно дополняет школьную программу. Сегодня о возможных культурных и религиозных различиях между гражданами России детям рассказывают на уроках ОБЖ. Так что, думаю, такой праздник тоже будет полезен.

Похожего мнения придерживается и педагогический персонал центра.

— Для большой и многонациональной России очень важно, чтобы люди были сплочены и не позволяли себе разделяться на почве отличий, не допускали национализма или расизма, — считает руководитель клуба тхэквондо «Олимп-ТКД» Александр Фартушняк. — Поэтому проводить для детей подобные, объединяющие праздники очень важно.

По оценкам гостей праздника, мероприятие получилось теплым и искренним.

— Мне очень понравилось — зрители очень тепло принимали выступавших, а волонтеры провели для детей очень интересные игры, — поделилась впечатлениями гость праздника Галина Конькова. — Нам показали культуру очень многих национальностей, и я считаю, что детям обязательно нужно рассказывать о том, что бывают разные народы и что со всеми нужно жить мирно, всех нужно понимать.





Партнеры