Сотрудница сотовой компании продавала данные абонентов в Новосибирске

21 сентября 2017 в 08:26, просмотров: 1994

В мае прошлого года 21-летний житель Новосибирска познакомился с 26-летней работницей филиала «Макро-регион Сибирь» ПАО «МТС». Когда он узнал о том, что девушка имеет доступ к сведениям о телефонных соединениях абонентов (о дате, времени и номере сим-карты телефона, с которым происходило соединение), предложил ей продавать через интернет заинтересованным лицам данную информацию. Та согласилась.

В итоге с мая по июль они передали данные о 24 абонентах. Стоимость «заказа» варьировалась от 600 до 2500 рублей. После этого служа собственной безопасности МТС заметила действия работницы филиала. В результате внутреннего расследования, оператор мобильной связи расторг трудовой договор с нарушительницей и подал заявление в полицию.

«Вину в совершении инкриминируемых деяний оба обвиняемых признали. К настоящему времени выполнение следственных действий завершено, по уголовному делу составлено и утверждено обвинительное заключение», — сообщили в Следственном комитете.

Как только обвиняемые получат копии заключения, дело направится в суд для рассмотрения по существу. 

Ситуацию прокомментировали  в компании МТС: «Сотрудница была уволена сразу же после выявления инцидента в рамках внутреннего расследования и передачи данных в полицию. Для выявления и пресечения подобных нарушений в МТС внедрен масштабный комплекс мер для защиты персональных данных абонентов, в том числе организационных мер и программного обеспечения. При выявлении подобных фактов, мы проводим оперативные комплексные мероприятия совместно с правоохранительными органами».





Партнеры