Новосибирские власти проверят школы на незаконный сбор денег на учебники

14 сентября 2017 в 11:11, просмотров: 2091

Ранее к министру образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергею Нелюбову обратились родители учеников новосибирской школы №75. Они сообщили, что учреждение заставляет покупать рабочие тетради самостоятельно всех, кто не относится к льготной группе.

Во время своего визита в эту школу Нелюбов напомнил руководству школы, что собирать деньги на учебники и рабочие тетради недопустимо. Учреждение обязано закупать все на бюджетные деньги. При этом известно, что регион выделил на учебные материалы для школ в текущем году 600 млн рублей, при этом половину из них – Новосибирску.

За прошлый учебный год школа получила от родителей 1,5 млн рублей на учебники, однако по назначению потратила лишь 680 тысяч рублей. И вот, в текущем  году с учащихся запросили по 1500 руб. При том, что школе было выделено на учебные материалы почти 1,7 млн рублей, использовалось чуть больше 1 млн рублей, из них 139 тысяч рублей – на рабочие тетради по спискам, поданным педагогами.

«Никаких сборов средств с родителей на учебники и рабочие тетради допускаться не должно. А когда учителя, превышая свои полномочия,  требуют от родителей  купить рабочие тетради – это неправомерно и  должно пресекаться руководством школы», – заявил глава  министерства.  Также Сергей  Нелюбов  посоветовал директору школы № 75 Дмитрию Данилко провести рабочее собрание с педколлективом для разъяснения данного вопроса.

Подобные случаи – не редкость. Именно поэтому министр продолжит работу с обращениями о незаконном сборе денежных средств на учебники. О таких нарушениях Вы можете сообщить по  телефону «горячей линии» 223-15-09. Режим работы с понедельника по пятницу с 15.00 до 17.00.





Партнеры