В Новосибирске прошел фестиваль молодежи и экологический воскресник

В Новосибирске подвели некоторые итоги летнего сезона

12 сентября 2017 в 19:14, просмотров: 917

В середине и конце прошлой недели в Новосибирске состоялись два интересных события с ярко выраженной осенней тематикой. Первым из них стал молодежный фестиваль «Лови лето!», который 7 сентября прошел на площади Ленина, вторым — волонтерская акция по сбору мусора «Спасем Чемской бор».

В Новосибирске прошел фестиваль молодежи и экологический воскресник
Фото vk.com

Пойманное лето

Несмотря на прохладу (температура воздуха 7 сентября составляла около 9 градусов тепла), а также холодный сентябрьский дождь, на пятом ежегодном фестивале «Лови лето!» было не­ожиданно людно: поучаствовать в мероприятии пришли сотни молодых людей, которым непогода, казалось, была совершенно нипочем. А контраст названия фестиваля и непогоды стал поводом для многочисленных ироничных шуток.

— Закончились летние каникулы, и начинается новый учебный год. У молодежных организаций есть свое понимание учебного года: для нас это означает, что молодежь возвращается с отдыха и в наших учреждениях, клубных формированиях и молодежных проектах снова начинает кипеть жизнь, — рассказал организатор фестиваля, депутат Совета депутатов города Новосибирска, руководитель Дома молодежи Железнодорожного района Сергей Сухоруков. — Фестиваль «Лови лето!» открывает «Дни молодежи» — целую серию мероприятий, которые пройдут на разных площадках города. Сегодняшнее мероприятие — это своеобразная презентация молодежных учреждений и клубных формирований, молодежных проектов, которые доступны молодым людям в нашем городе. Все они здесь представлены.

По словам депутата Сергея Сухорукова, участниками «Лови лето!» стали 27 организаций молодежной политики, входящих в структуру комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска.

— Не все знают, где поблизости от их дома находятся молодежные учреждения. И сегодня каждое учреждение представляет свою сферу деятельности — каждый может выбрать себе по душе и по месту жительства, что ему больше подходит. Особенно это касается молодежи, которая не может позволить себе ходить в дорогие клубы или тренажерные залы. В городских молодежных организациях все занятия бесплатны.

Не будет преувеличением сказать, что у всех приглашенных организаций нашлось, что предложить молодежи.

— У нас очень много направлений: например, есть авторская балетная школа примы-балерины НОВАТа Анны Жаровой, работает вокальная школа солиста НОВАТа Карена Мовсесяна, студия творческого развития «Жить на Севере», ранее известная как студия Константина Хабенского, — рассказала методист центра «Содружество» Дарья Белозерова.

На фестивале «Лови лето!» молодежь могла найти не только творческие занятия.

— Занимаясь в нашем центре, дети могут приобрести навыки научного мышления, а именно — умение работать в группе и решать нестандартные задачи, ставить вопросы и находить свои ограничения, — рассказал сотрудник Городского центра проектного творчества Денис Любецкий. — Кроме того, дети развивают коммуникативные навыки.

Также в ходе фестиваля выяснилось, что молодежные организации Новосибирска предлагают воспитанникам определиться с будущей профессией:

— В число услуг, которые мы оказываем молодежи, входят консультации по профессиональной ориентации, психологические консультации и тренинги, которые помогают выбрать профессию и самоопределиться, найти личный ресурс, — рассказала педагог-психолог отдела профориентации центра «Родник» Ольга Кротова.

Несмотря на погоду, фестиваль «Лови лето!» прошел ярко, весело и с пользой.

Эко-воскресник

В завершение прошлой недели активные жители микрорайона ОбьГЭС вышли на массовый воскресник для уборки Чемского бора. Это исключительно популярное у горожан место отдыха в конце каждого летнего сезона находится в плачевном состоянии, поскольку буквально утопает в мусоре.

— Идея провести уборку в Чемском бору принадлежит группе активистов из числа жителей ОбьГЭС — Ольге Ильиной и Оксане Лукьянец, их поддержали другие жители, которые хотят защитить этот лес, — рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Фельдбуш. — В нашем городе к зеленым насаждениям должно быть особое внимание: в центре лесов практически не осталось, поэтому такие оазисы настоящего соснового бора, конечно, нужно максимально сохранять. Сегодня здесь собрались люди с совершенно разными взглядами на жизнь и разных возрастов. И очень важно, что подобные волонтерские мероприятия объединяют людей с гражданской точки зрения — мы плечом к плечу работаем ради общего блага. Это очень важно.

Вместе с Александром Фельдбушем порядок в лесу наводил его коллега.

— Сейчас здесь уже более ста человек — очень много людей всех возрастов, от школьников до ветеранов труда, — комментирует депутат Совета депутатов города Новосибирска Юрий Фоломкин. — С тех пор, как несколько лет назад в Чемском бору открыли проезд к берегу, летом здесь места пустого нет, все заставлено машинами, множество людей. И территория эта уже находится в таком состоянии, что даже трава не растет — все вытоптано. А если зайти чуть глубже, то видно: здесь столько мусора, что лес уже просто умирает. Наша задача сейчас: во-первых — прибраться; во-вторых — задуматься, что будет дальше с этим лесом, как его спасти. Если ситуация будет развиваться как сейчас, скоро здесь вместо леса будет пустыня.

Как рассказала один из организаторов акции, главный редактор газеты «Родные берега» Наталья Таскаева, Чемской бор стал излюбленным местом отдыха жителей микрорайона ОбьГЭС сразу, как он был построен, — 60 лет назад. Поэтому на призыв «Вконтакте» выйти на уборку бора откликнулись очень многие.

— Сегодня сюда приезжает очень много отдыхающих — к сожалению не все хорошо относятся к этому месту, — рассказала организатор акции. — За лето накопилось очень много мусора, поэтому мы и спланировали акцию в сентябре — чтобы массово убрать накопленный за сезон мусор, чтобы в зиму лес вошел прибранным. Есть план провести конкурс среди ребятишек, чтобы они к следующему лету изготовили плакаты на экологические темы. Попробуем обратиться к отдыхающим через детский рисунок и убедить их не мусорить.

Участники уборки недоумевают — как можно обращаться с прекрасным лесом как с помойкой.

— Очень неприятно, когда наш уникальный Чемской бор настолько страдает от стихийных свалок, — поделился секретарь Федерации смешанных боевых единоборств MMA Евгений Тихонов. — Люди, которые приезжают сюда отдыхать, по идее, вполне могут увезти мусор с собой. Все на машинах. И я не понимаю, почему они его оставляют. Очень неприятно, когда такое красивое, востребованное место утопает в грязи. Надо бережнее относиться к нашей природе. Конечно, матушка-Россия очень большая по территории — возможно, поэтому люди не ценят то, что у них есть. Надо бережнее относиться к природе, потому что эти дары не бесконечны.

В ходе уборки участники волонтерской акции вывезли из леса около 500 мешков мусора. После ударного труда волонтеров накормили приготовленной на костре ухой.




Партнеры