«Сибирская Нива» увеличит производство молока почти вдвое

7 сентября 2017 в 10:04, просмотров: 2287
«Сибирская Нива» увеличит производство молока почти вдвое

Но это не разрушит сложившийся в регионе рынок сырья

5 сентября состоялся пресс-тур в компанию «Сибирская Нива» (Новосибирская область, Маслянинский район), в ходе которого председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко и президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр обсудили перспективы развития предприятия, расширение производства и переработки молока. 

В ходе пресс-тура в компанию «Сибирская Нива» президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр рассказал журналистам, что планируемое увеличение производства молока не скажется на местном рынке, параллельно с новыми фермами в хозяйстве строят свой сырзавод, мощностью 600 тонн молока в сутки. Его продукция будет продаваться в других регионах России и за рубежом.

Гостям показали, как реализуется инвестиционный проект по расширению с 1 800 до 5 000 голов действующего животноводческого комплекса в с. Пеньково, а также комплекс на 2 500 голов в с. Борково, где расположен большой доильный зал с «каруселью» на 72 места.

Кроме того, «Сибирская Нива» планирует приступить к строительству животноводческого комплекса на 6 000 голов в с. Елбань.

Уже сейчас «Сибирская Нива» производит 120 тонн молока в сутки, в ближайшем будущем объём продукции вырастет до 220 тонн в сутки.

На вопрос журналистов о том, не обрушит ли цены на местном рынке молока существенное увеличение производства сырья, Штефан Дюрр ответил отрицательно.

– Это могло бы случится, если бы мы производили только молоко. Но мы создаём свою переработку для производства сыра, который планируем поставлять не только на российский, но и на европейский рынок и в страны Азии, – сказал Штефан Дюрр. – Сыр можно производить здесь по нормальной себестоимости, и я уверен, что он будет востребован».

Предприятие планирует ввести в эксплуатацию сырзавод мощностью 600 т молока в сутки, который будет производить до 60 т сыров в сутки. Эта продукция будет реализовываться в российских регионах и поставляться за рубеж. Сыры будут производится под собственным брендом и под торговыми марками.

– Я не наивный человек, чтобы думать, что мы сможем реализовать 20 тысяч тон сыра в год только под собственным брендом, – прокомментировал господин Дюрр.

Председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко отметил, что в целом по России существует дефицит молока и молочной продукции, а значит, все новые мощности будут востребованы потребителем.

– Россия не обеспечивает себя сырым молоком, и тот объём, который произведёт «ЭкоНива» – а она работает в разных регионах страны – не закроет существенной части этого дефицита. Конкуренции по сырому молоку не может быть по определению. Чем больше его будет – тем лучше для населения, тем оно доступнее, - рассказал Даниленко. – И ещё один момент. До революции наша страна была экспортёром молочной продукции, наша задача не только обеспечить себя, а ориентироваться на экспорт. Сыр – серьёзный экспортный продукт.

По оценке специалистов СОЮЗМОЛОКА, запуск нового производства в сельском хозяйстве приводит к созданию в смежных сферах производства до 10 раз больше рабочих мест.

– Для меня появление на территории Новосибирской области компании федерального значения – это знак инвестиционной привлекательности региона. Регионы борются за то, чтобы федеральные игроки приходили и инвестировали в территорию. Это, в первую очередь, оценка работы руководства, – сказал глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов, принявший участие в мероприятии. – Увеличение производства, создание переработки ведёт к росту налогооблагаемой базы. Новые рабочие места – это развитие территории, движение вперёд. Сейчас в «Сибирской Ниве» работают 600 маслянинцев, реализация всех планов компании обеспечит работой 1,5 тысячи человек.

«Сибирская Нива» входит в группу компаний «ЭкоНива» и работает в Новосибирской области с 2006 года. Специализируется на производстве молока, также занимается мясным животноводством, племенным скотоводством, растениеводством и семеноводством. Площадь сельхозугодий 55 000 га. Общее поголовье КРС – 12 372 головы, фуражных коров – 5 333.

Антон ПЕТРОВ.




Партнеры