В Новосибирске вылечившиеся от рака дети полетали на параплане

5 сентября 2017 в 19:47, просмотров: 1063

В минувшую субботу новосибирский парапланерный клуб «Вектор» устроил бесплатные полеты для детей, победивших рак. В организации мероприятия помог фонд «Защити жизнь» — это уже их шестая совместная акция.

В Новосибирске вылечившиеся от рака дети  полетали на параплане
Фото из личного архива

Восемь детей от 7 до 12 лет пришли на аэродром «Бердск-Южный», чтобы испытать себя и прогнать все свои страхи. Хотя самое страшное для них уже позади — эти герои победили рак.

Проводником в небо для малышей стал парапланерист Александр Орлов.

— Эту акцию мы проводим уже шестой год подряд, то есть мы сделали ее ежегодной. Первый раз она прошла в октябре 2012 года. Тогда мы познакомились с фондом «Защити жизнь» и договорились провести такое благотворительное мероприятие для детей, перенесших онкологические заболевания. Конечно, и у меня, и у благотворительного фонда, и у родителей, которые привели к нам своих детей, были опасения, чем это закончится и вообще насколько это рискованно для детей. Ведь ребята перенесли химиотерапию, длительные заболевания, были ослаблены.

По словам парапланериста, первых участников полетов снимали на видео — впоследствии эти видеоматериалы на большом экране показали детям.

— Когда дети смотрели на себя на большом экране, я видел, что они снова погружаются в это состояние счастья и чувства невесомости, полета, — вспоминает Александр Орлов. — Я понял, что парапланерные полеты для детей — это сильная терапия, очень сильный положительный эффект. При встрече родители рассказали мне, что воздействие полетов на детей настолько сильно, что никакие таблетки, никакие обычные медикаментозные средства даже близко не дают такого положительного эффекта.

Впечатленные родители посоветовали Александру Орлову использовать полеты на параплане как способ терапии онкобольных малышей — очень уж сильное влияние на человека оказывает такая активность.

— До официальной медицины так и не дошло. Думаю, что в нашей российской реальности это почти непроходимый путь, потому что врачи сами ограничены огромным количеством инструкций, правил, требований, — считает Александр Орлов. — Никто официально не позволит применять такой способ. Но для себя я решил, что готов каждый год проводить такую акцию. Чтобы ту частичку возможностей, которую я могу отдать детям, отдавать каждый год. Это как закон десятины: каждый человек должен отдавать часть своей активности, своих денег — раздать нищим, отдать на благотворительность, что-то сделать доброе, не требуя ничего взамен. Ну и я исхожу из такого же принципа, это мои взаимоотношения с Вселенной.

Как отмечает Александр Орлов, работать с детьми легче, чем со взрослыми: взрослого нужно проинструктировать, и от его поведения на старте во многом зависит дальнейший полет. При этом ребенок в полете ни на что повлиять не может — и, следовательно, не может допустить опасных ошибок. Особой подготовки для малышей не требуется. В этот раз, по словам Александра Орлова, высоты побаивались лишь две девочки — третья участница полетов, как и мальчики, восприняла полет бесстрашно.

— Когда я катаю детей, то чувствую огромную радость, — говорит парапланерист Орлов. — Дети более непосредственно реагируют на высоту, у них нет еще такого страха высоты, как у взрослых, которые напрягаются во время взлета. Они спокойны в большинстве случаев и просто наслаждаются этой картинкой, наслаждаются свободой. В небе мы делаем «качели», с некоторыми детьми играем в воздушных капитанов и штурманов, они прокладывают курс. В общем, у нас такая необычная игра в необычных условиях. Ребята счастливы, для меня это тоже большая радость.

Долгие месяцы в четырех больничных стенах ослабляют не только тела детей, но и их уверенность в себе. Полеты на параплане дарят им незабываемые эмоции, веру в себя, прилив сил. В таком случае страх высоты — это небольшая преграда на пути к безграничному счастью.





Партнеры