В Кировском районе состоялась большая конференция педагогов

5 сентября 2017 в 19:52, просмотров: 928

На прошлой неделе в Кировском районе Новосибирска состоялось праздничное событие: традиционная ежегодная конференция работников образования. В 2017 году эта масштабная профессиональная встреча, в которой приняло участие более 400 педагогов, состоялась в Кировском районе уже в 46-й раз.

В Кировском районе состоялась большая конференция педагогов
Депутаты Совета депутатов города Новосибирска Александр Бестужев и Сергей Трубников на педагогической конференции. Фото предоставлено пресс-службой горсовета

Почетными гостями конференции стали представители общественности, сотрудники городского отдела образования, руководство районной администрации, учителя-ветераны и новички сферы образования, а также депутаты Совета депутатов города Новосибирска.

— Конференция учителей Кировского района — это мероприятие, которое традиционно проходит в начале учебного года и уже стало знаковым, — говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Трубников. — Образовательная сфера особо важна в жизни города: практически 60% бюджета Новосибирска расходуется на образование и связанные с ним виды деятельности, поскольку воспитание молодого поколения — важнейшая задача не только преподавателей, но и всей нашей страны.

Детей становится больше

Как рассказали на конференции педагоги, особенность учебного года 2017/18 в том, что учеников стало заметно больше.

— Кировский район сегодня растет неимоверными темпами, — объясняет депутат Сергей Трубников. — Мы ждем, что очень скоро на территории района введут большой объем нового жилого фонда. Школы переполнены уже сегодня, а после ввода нового жилья на них ляжет дополнительная нагрузка. Поэтому строительство новых школ, которые мы хотели бы видеть в нашем районе, для нас крайне важно. Одним из таких примеров является работа по программе государственно-частного партнерства при строительстве новой школы в ЖК «Матрешки» на территории Южно-Чемского жилмассива. Но это лишь маленькая капля в море новых школьных мест, которых не хватает молодым жителям района. Одна новая школа не решит проблему. В этом году в школах района сформировали по 8 первых классов! А количество жителей продолжает расти. Поэтому мы как депутаты будем стараться делать все возможное, чтобы  количество учебных заведений соответствовало заселенности района.

Как рассказала директор школы № 183 Наталья Пермякова, из-за благоприятной демографии многие учебные заведения сегодня действительно работают на пределе возможностей.

— Число первоклассников увеличилось уже настолько, что мы даже не смогли взять всех, кто хотел у нас учиться, — говорит Наталья Пермякова. — Набор в первые классы мы закрыли уже 3 июля. Сейчас вся начальная школа переполнена и учится в две смены.

По словам педагога, чтобы повысить вместимость школы, по наказу депутату Совета депутатов Александру Бестужеву городу пришлось увеличить ее площадь за счет пристройки.

— Строительство пристройки началось в феврале, в ней мы разместим два спортивных зала — большой и малый, трудовые мастерские для мальчиков и девочек для проведения уроков технологии. Для мальчиков — столярная и слесарная мастерская, для девочек — кабинет кройки и шитья и кабинет кулинарии, а также кабинет ОБЖ.

Представители других образовательных учреждений согласились с тем, что строительство пристроек к существующим школам — это эффективный способ увеличить вместимость учебных заведений в кратко­срочной перспективе.

С чем подошли к учебе

Как рассказали представители отдела образования районной администрации, школьники Кировского района ежегодно радуют своих педагогов: побеждают в городских и общероссийских олимпиадах и конкурсах, получают золотые и серебряные медали, сдают ЕГЭ на 100 баллов. В школах района внедряют инновационные методы воспитания, а две из них — гимназия № 7 «Сибирская» и Лицей информационных технологий — даже входят в число 500 лучших школ России.

Благодаря совместной работе депутатов, мэрии и районной администрации школы и детские сады к началу учебного года капитально отремонтировали. Так, например, во исполнение наказа председателю Совета депутатов города Новосибирска Дмитрию Асанцеву в нынешнем году провели капитальный ремонт одного из двух плавательных бассейнов в уникальной школе № 196.

— Особенность нашей школы в том, что мы делаем особый акцент на гражданско-патриотическом воспитании, — рассказала директор школы № 196 Елена Третьякова. — Кроме этого, мы уделяем пристальное внимание духовно-нравственному развитию детей. В новом учебном году к нам пришло огромное количество учеников — одних первоклассников у нас 220 человек! Сформировано 8 больших первых классов по 28 человек. Это значительно больше, чем было в прошлом году или, например, три года назад.

Как рассказала Елена Третьякова, патриотические инновации в обучение воспитанников школы № 196 внедряют в рамках проекта «Новые горизонты воспитания: круг новых действий и возможностей». В рамках этого проекта в школе реализуют пять инновационных направлений: «Музей на улице», «Музей традиционных русских костюмов старожилов Сибири», «Школа безопасности», «Армейский квест» и «Школа наших надежд».

— Все эти мероприятия направлены на духовно-нравственное воспитание и подготовку молодых людей к военной службе, — комментирует Елена Третьякова. — В них очень глубокое содержание, и подразумевается серьезная физическая подготовка. А программа большой эндуро-зарницы Кировского района, которая проходит по инициативе депутатов Кировского района и состоится в сентябре, частично пройдет на базе нашей школы.

В ходе конференции учителей депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Трубников поздравил педагогов с началом нового учебного года и вручил директору школы № 49 Ирине Туриковой и руководителю ансамбля народного танца «Сибирские узоры» Ирине Овечкиной почетные награды: медали «Общественное признание».





Партнеры