Новосибирские школьники посетили планетарий

Астрономия снова становится популярной и возвращается в учебную программу

5 сентября 2017 в 19:58, просмотров: 1326

Перед самым началом нового учебного года депутат Совета депутатов города Новосибирска Кирилл Покровский организовал поездку 40 школьников Западного жилмассива в Большой новосибирский планетарий. Это ребята из малообеспеченных и многодетных семей и те, кто работал в летних школьных трудовых отрядах.

Новосибирские школьники посетили планетарий
Фото предоставлено пресс-службой горсовета

Депутат отметил: «Важно, чтобы дети росли в благополучных семьях, получали информацию о мире, о том, что их окружает, формировали свое отношение к происходящему и испытывали тягу к разгадке неизведанного. Только такой подход к воспитанию подрастающего поколения даст возможность в скором будущем наблюдать высокоинтеллектуальную, пытливую молодежь, строящую светлое будущее нашей страны».

Для самого Кирилла Покровского, как и для ребят, это первый визит в новый планетарий, построенный в 2012 году. До этого он бывал только в том планетарии, который сейчас называют Малым новосибирским, — он работает при Сибирском университете геосистем и технологий (бывший НИИГАиК). Кирилл Евгеньевич посвятил 10 лет своей профессиональной деятельности авиации, так что ему не чуждо все, что связано с небом. Поэтому он нашел в своем плотном графике время для того, чтобы совместить приятное с полезным. До этого последние «космические» ощущения депутат получил, когда посмотрел в кинотеатре отечественный фильм «Время первых», рассказывающий о первом выходе человека в открытый космос.

Кирилл Покровский говорит, что и сам бы с удовольствием слетал в космос в качестве туриста. Единственное, что останавливает, — астрономическая стоимость такой турпоездки. Пока денег хватает только на автобус, в котором приехали ребята с Западного жилмассива, — планетарий находится на Ключ-Камышенском плато, и комфортно добраться туда можно только на личном автомобиле, в крайнем случае на маршрутном такси, которое курсирует по правому берегу. Ребята приехали в планетарий в сопровождении активистов ТОСа. На округе депутата четыре ТОСа — «Западный», «Колхидская-Забалуева», «Невельской» и «Чистая слобода». Именно под их эгидой были организованы летние школьные трудовые лагеря, в которых ребята занимались благоустройством своего жилмассива. Так что можно считать, что эта поездка еще и поощрение за трудовые достижения.

Обращаясь к ребятам перед началом сеанса, Кирилл Покровский сказал: «Хочу пожелать вам успешного учебного года, новых интересных открытий и побед. Думаю, сегодняшнее мероприятие придаст вам новые силы, и вы будете лучше учиться. Может быть, в будущем кто-то из вас станет астрономом или космонавтом».

И ребята, и взрослые с удовольствием отправились в захватывающее путешествие в мир звезд и древних легенд на познавательном сеансе «Созвездия». В программе были астрономическая лекция и полнокупольный фильм. Ребята получили представления об околополярных созвездиях, о том, как их найти на небе, и какие интересные объекты далекого космоса в них скрыты. Узнали они и о таких важных астрономических понятиях, как звездная величина, блеск и светимость звезд, перенеслись в древнегреческие мифы, которые невидимой нитью связывают звезды на небесной сфере в созвездия. Теперь, наблюдая за звездным небом, они смогут рассказать своим родителям и друзьям о созвездиях и небесных светилах.

Символично, что эта поездка в планетарий совпала с возвращением в школьную программу предмета «астрономия» после почти десятилетнего перерыва. Теперь школьники будут узнавать о строении Вселенной не только из голливудских блокбастеров.

Кстати, это не первая подобная поездка, инициатором которой стал Кирилл Покровский. В начале лета он организовал выезд ребят из школьных трудовых лагерей в зоопарк и дельфинарий. Тогда ребята познакомились с удивительным миром морских котиков, белух, моржей и дельфинов, узнали об исчезающих видах животных, занесенных в Красную книгу.

Безусловно, такие поездки в зоопарк и планетарий — это не только развлекательные мероприятия, но в первую очередь важная часть познавательного процесса, дополняющего школьную программу. И очень хорошо, что наши депутаты это понимают.





Партнеры