В Новосибирске обсудили «тепловую» концессию

В Новосибирском горсовете под председательством руководителя комиссии по городскому хозяйству Игоря Кудина прошло расширенное совещание «О заключении концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения — локальных источников тепловой энергии, входящих в систему коммунальной инфраструктуры города Новосибирска».

В Новосибирске обсудили «тепловую» концессию

С докладами выступили начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Андрей Колмаков, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров и заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин.

Андрей Колмаков достаточно подробно рассказал об истории взаимоотношений муниципалитета с новосибирской энергокомпанией. Сначала с «Новосибирскэнерго», а затем с его преемником «СИБЭКО».

В середине нулевых было принято решение о создании совместного предприятия «НГТЭ» («Новосибирскгортеплоэнерго»), которому были переданы муниципальные сети и сети энергокомпании. Параллельно «Новосибирскэнерго» были переданы в аренду 40 муниципальных котельных.

Исторически сложилось

В 2014-м были внесены изменения в Федеральный закон 190-ФЗ «О теплоснабжении». В соответствии с новой редакцией статьи 28.1 предполагалось в последний раз сдать в аренду государственное и муниципальное имущество на срок до трех лет. После этого (с небольшой оговоркой о возможности продолжения аренды) остаются только два варианта: либо самостоятельная эксплуатация, либо концессия.

Конкурс в 2014-м по муниципальным котельным был отыгран, победителем стало «СИБЭКО» и с ним был заключен договор на три года до 30 декабря 2017-го. По словам Колмакова, его департамент фактически сразу начал работать на перспективу, и за два года были рассмотрены все возможные варианты — как самостоятельная эксплуатацию, так и концессия.

Тут руководитель департамента энергетики объяснил, в чем заключается оговорка в законе. Исторически сложилось так, что сети частного предприятия «СИБЭКО» и сети муниципальные в основной части Новосибирска технологически взаимосвязаны. Скажем, на ул. Петухова зона Кировской котельной может быть подстрахована ТЭЦ-3. В Калининском районе зона Калининской котельной связана с ТЭЦ-4 и т. д.

Мэрия уточнила этот вопрос в Ростехнадзоре и Федеральной антимонопольной службе РФ. И там, и там согласились, что сети взаимосвязаны, и в соответствии с другим законом (ФЗ-135 «О защите конкуренции») есть возможность продолжить арендные отношения с «СИБЭКО». Но есть в городе и два локальных участка — Пашино и ОбьГЭС. И эти участки так же, как и локальные котельные, муниципалитет теперь обязан либо самостоятельно эксплуатировать, либо передавать в концессию.

В январе нынешнего года МУП «Энергия» направило уведомление в АО «СИБЭКО» о том, что по окончании договора аренды муниципалитет планирует передачу в концессию объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Рабочая группа

В мае «СИБЭКО» официально обратилось к мэру с инициативой о заключении двух концессионных соглашений. Первое — на локальные котельные, второе — на тепловые сети микрорайонов Пашино и ОбьГЭС.

Инициативу в мэрии рассмотрели и приняли решение разработать несколько иные условия концессий. Была сформирована рабочая группа, в которую вошли также представители правительства региона, что является обязательным условием при подписании концессии, связанной с государственным регулированием. В общей сложности к инициированным «СИБЭКО» проектам рабочей группой было подготовлено 48 замечаний. В течение месяца с инициатором были согласованы сроки действия концессии (шесть лет) и предельный объем средств, которые концессионер должен вложить в создание и реконструкцию объектов теплоснабжения. В локальные котельные — более 481 млн рублей, сети — почти 174 млн.

13 июля были объявлены торги на право заключения концессионных соглашений. Прием заявок от желающих принять в них участие закончился 28 августа.

Что интересовало депутатов? Почему, например, был выбран именно вариант концессии, а не самостоятельная эксплуатация? Отвечая на этот вопрос, Андрей Колмаков напомнил, что до 2004 года в Новосибирске существовало три зоны централизованного теплоснабжения и три ценовые зоны. Те, кто жил на Первомайке возле котельной по Лаврова, 7, платили за тепло совсем другие деньги, чем те, кто жил возле ТЭЦ-5. «СИБЭКО» сегодня помимо производства тепловой энергии на своих станциях производит ее на сданных в аренду котельных и покупает у ведомственных котельных. Все это замешивается в одном котле, и на «круг» мы имеем общую цену — 1130 рублей за гигакалорию. (При этом муниципальные локальные котельные в Новосибирске производят порядка 12 процентов от всей тепловой энергии.) За 13 лет существования единого тарифа к этому все привыкли, и введение разных тарифов для потребителей внутри одного города Колмаков считает уже недопустимым.

Высказал свою точку зрения на этот счет и Данияр Сафиуллин. Да, можно было создать единую теплоснабжающую организацию. Покупать тепло у теплоисточников и с требуемым качеством доставлять его до потребителей. Но из-за высоких рисков не удержать в городе единый тариф и рисков кассовых разрывов от этой идеи пришлось отказаться. Компании, которая одновременно занимается и производством тепла, и его передачей, в своей внутренней бухгалтерии эти вопросы решать гораздо легче. То есть с какой стороны ни смотреть, вариант концессии для бюджета города действительно наименее рисковый.

Аренда плюс концессия

Депутатов волновало также, не приведут ли концессионные соглашения к росту тарифов. Руководитель департамента по тарифам области Гарей Асмодьяров их заверил, что нет, так как «при определении подконтрольных расходов департамент руководствовался сложившейся структурой расходов в составе необходимой базовой выручки АО «СИБЭКО». Иными словами, все те расходы, которые были сформированы в рамках тарифного дела на 2017 год по соответствующим филиалам, были транслированы для формирования и реализации экономической модели соответствующей концессии». Поэтому «никаких «тарифо-балансовых последствий для жителей Новосибирска быть не должно».

Подтвердили слова Асмодьярова и представители мэрии.

Данияр Сафиуллин: «Никакого повышения тарифа не предусматривается, и мы за то, чтобы у нас в городе была единая тарифная зона, а не как в Кемеровской области. Вот это мы постарались сделать, заключая концессионное соглашение».

По словам Андрея Колмакова, до сих пор МУП «Энергия» получало от энергокомпании за аренду сетей 700 млн рублей. С 1 января 1918 года при исключении сетей Пашино и ОбьГЭС просто изменяется форма управления этими сетями. Если сейчас «СИБЭКО» арендует их за 120 млн рублей — 20 млн уходят в виде налога, 100 млн «Энергия» тратит на эксплуатацию сетей, заказывая ее у «СИБЭКО», то после 1 января концессионер сам шесть лет будет вкладывать те же 100 млн в содержание сетей.

Специалисты уверены, что выбранная схема работы (аренда плюс концессия) поможет решить проблему изношенности в тепловом хозяйстве города. В качестве примера они приводят локальные котельные, которые арендаторами за последние 13 лет были реконструированы, а некоторые переведены на газ. В ближайшие шесть лет эта работа будет продолжена. Будут перекладываться транзитные сети, модернизироваться котельные и ЦТП. В том числе предполагается реконструкция котельной № 35 на ул. Софийской, перевод на газ котельной № 17 на ул. Первомайской.

Контроль за условиями концессии возлагается на муниципалитет, который будет следить, чтобы все средства, заложенные в концессии, действительно шли на улучшение материально-технической базы теплового хозяйства города.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру