Увековечили Шило

Открылся памятник легендарному директору зоопарка

12 августа 2017 в 08:57, просмотров: 375

В конце прошлой недели в Новосибирском зоопарке произошло важное событие: здесь открыли душевный памятник бессменному директору зоопарка — Ростиславу Шило. Открытие памятника приурочили к 70-й годовщине создания зоопарка.

Увековечили Шило
Фото предоставлено пресс-службой правительства НСО

«Несправедливо, что 70-летие нашего зоопарка его коллектив и все мы, новосибирцы, отмечаем без его легендарного руководителя, который всю свою жизнь посвятил тому, чтобы наш зоопарк стал ярким символом великой России, — не скрывает печали губернатор НСО Владимир Городецкий. — Ростислав Александрович был талантливым руководителем, ученым, исследователем и воспитателем. Печально говорить о нем в прошедшем времени, но отрадно видеть, что дело этого великого человека продолжается».

Сегодня Новосибирский зоопарк, который под управлением Шило расцвел и стал известен далеко за пределами России, носит имя своего незабвенного директора, а возглавляет предприятие сын Ростислава Шило — Андрей.

Памятник директору зоо­парка расположен на восточной стороне озера Лебяжье, в тихом месте, граничащем с лесной зоной. Скульптура изображает Ростислава Шило, кормящего белку с руки. Беседка-памятник выполнена из природных материалов: камня, дерева и металла. Конструкция кровли — светопрозрачная, чтобы передать идею полной открытости этого места природе. Скульптор-художник — Александр Воронцов, автор эскиза — Сергей Фомин.

В церемонии открытия памятника приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, а также коллеги Шило — руководители зоопарков из ближнего и дальнего зарубежья.

Байки о Шило

Ростислав Шило запомнился людям не только как успешный руководитель очень непростого предприятия или депутат Совета депутатов Новосибирска. Не только как успешный бизнесмен, сумевший прокормить животное население зоопарка и увеличить число зверей, прописавшихся в Новосибирске. И даже не только как одаренный ученый, сумевший получить потомство от животных, которые не размножаются в неволе.

Ростислав Шило запомнился многим как душевный и отзывчивый, легкий на подъем человек.

Как вспоминают ветераны новосибирской журналистики, в конце 1990-х общественно-политическая тусовка в Новосибирске задумала провести пропагандистскую акцию «Ловля Гитлера». По замыслу перформанса планировали обыграть детский стишок: «Внимание-внимание, говорит Германия, сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом». Хвостатых гитлеров (а их было 4) участникам «охоты» предстояло ловить под автомобильным мостом-эстакадой рядом с нынешним Законодательным собранием НСО.

В какой-то момент у организаторов шуточного действа возник вопрос: «Ну, поймаем мы Гитлера — и что дальше?» Хвостатого злодея решили посадить в клетку. А где взять клетку, если не в зоопарке?

…Ростислав Шило курил «Беломорканал» в своем кабинете, когда в дверь ввалился запыхавшийся цвет новосибирской журналистики:

— Выручайте, Ростислав Александрович. Хорошая идея без клетки пропадает.

Как вспоминают очевидцы, директор зоопарка сразу же отдал распоряжение, чтобы активистам выдали клетку, поставили ее на грузовой автомобиль и отвезли куда положено — даже не вникая, насколько шутливой была просьба. Такой уж он был, отзывчивый и легкий.

Немного позже, когда директор зоопарка стал депутатом Совета депутатов и отработал в этом качестве первый год, его как-то спросили:

— Скоро начнется весенняя сессия горсовета, планируете ли вы принимать в ней участие?

Ростислав Александрович нахмурил брови, задумался на мгновение, после чего ответил:

— Нет, уважаемые. Весной мне будет не до сессии. Какая уж тут сессия — у меня же кряквы по весне начинают яйца класть!

Такой уж он был. Душевный…





Партнеры