В НСО оживает торговля

Рынок товаров и услуг вырос в первом полугодии

1 августа 2017 в 23:34, просмотров: 1185

На традиционной встрече с журналистами губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий рассказал об итогах развития потребительского рынка в регионе за первую половину 2017 года.

В НСО оживает торговля
Фото предоставлено пресс-службой правительства НСО

— За первое полугодие у нас выросли показатели в оптовой и розничной торговле, а также в общественном питании, — сообщил Владимир Городецкий. — Темп роста розничной торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 100,3%, оптовой — 109,4%, общественного питания — 110,4%. Это положительные итоги и достойный подарок ко Дню работника торговли, который отмечали 23 июля. За этими цифрами стоит серьезная, последовательная системная работа областного правительства и регионального Минпромторга.

В регионе реализуют целевую программу «Развитие торговли на территории НСО на 2015-2019 годы». Мероприятия этой программы (проведение ярмарок и поддержка организаций, которые торгуют в малых и отдаленных селах НСО) финансируются за счет средств областного бюджета.

Новосибирцам — новосибирскую еду

Как рассказал г-н Городецкий, региональное правительство уделяет особое внимание задаче расширить ассортимент товаров, произведенных в нашем регионе, на прилавках крупных торговых сетей. Для этого областные власти налаживают взаимодействие между производителями и торговыми сетями — их в регионе насчитывается более 100.

— Сегодня до 65% товарооборота торговых предприятий Новосибирской области состоит из товаров, произведенных в самом регионе, а по некоторым позициям (таким, как хлеб, молочная продукция, мясо птицы, яйцо, продукция мясопереработки) этот показатель достигает 85-90%, — рассказал губернатор Городецкий. — Системная работа такого большого сегмента требует постоянного совершенствования, что мы и делаем.

По словам главы областного правительства, хотя в регионе активно развиваются крупноформатные объекты торговли («гипермаркеты», «супермаркеты» и «дискаунтеры»), продолжается открытие специализированных и фирменных магазинов, а также отделов сельских товаропроизводителей.

Все на ярмарку!

Минпромторг НСО запланировал на 2017 год более 900 ярмарок и за первое полугодие провел уже более 800 таких мероприятий, настолько востребованной у населения оказалась эта форма торговли. Особым спросом у жителей региона пользуются оптово-розничные ярмарки в сельских районах. Таких мероприятий запланировано семь. Ближайшая ярмарка состоится 5 августа в Карасуке.

— Время показало, что спросом пользуются два крупных проекта, которые реализуются на территории нашей области, — областные и городские социальные ярмарки, — рассказал губернатор. — Их суть в том, что правительство региона создает торговые места, закупает оборудование, через бюджет оплачивает все коммунальные платежи и этим самым создает 120 торговых отделов специально для наших сельских товаропроизводителей.

По словам Владимира Городецкого, из всех возможных затрат на ведение бизнеса на плечи производителей ложится лишь оплата логистики и зарплаты продавца.

— Но при этом мы предъявляем производителям жесткое условие — цена на продукты, которые продаются на социальной ярмарке, должна быть ниже средней рыночной по региону на 15-20%. Мы еженедельно проводим контрольные проверки — и если обнаруживаем нарушения, расторгаем договор с этим товаропроизводителем, — объяснил Владимир Городецкий. — Надо сказать, что эта форма работы востребована — поступают заявки на открытие новых ярмарок, и мы отрабатываем новые точки, где можно открыть такие предприятия.

Спасибо потребкооперации

Особая заслуга в деле развития регионального потребительского рынка принадлежит Новосибирскому облпотребсоюзу. В 2017 году эта организация, как и сама Новосибирская область, отмечает 80-летие. В облпотребсоюз входят 178 кооперативных организаций, а в сегментах торговли и общественного питания занято более 4,5 тыс. человек. В области действуют 906 кооперативных магазинов, из которых 86% расположены в сельской местности.

— Кооперативные организации нашей области обслуживают более 572 тыс. человек, — рассказал Владимир Городецкий. — Из них 432 тыс. человек — это население сельских территорий — самое проблемное направление в силу отдаленности и малой населенности сел и деревень. Поэтому там потребительская кооперация играет свою, определенно решающую роль. И мы специализированно поддерживаем работу потребкооперации в таких отдаленных, мало заселенных селах. То есть даем субсидию на доставку товаров в такие населенные пункты, — рассказал губернатор.

Объем финансирования программы по развитию торговли в 2017 году составит 33 млн руб., из них 9 млн руб. будут предоставлены в качестве субсидий по доставке необходимых товаров в отдаленные села.




Партнеры