Коммунальный захват

Новосибирские УК рассказали о рейдерстве в ЖКХ

1 августа 2017 в 23:51, просмотров: 2973

В Новосибирске развивается скандал вокруг рейдерских захватов управляющих компаний: небольшие новосибирские коммунальные предприятия вынуждают за бесценок переуступать обслуживаемый жилфонд вместе с жителями в пользу крупного холдинга в сфере ЖКХ.

Коммунальный захват
Фото с сайта pixabay.com

Чтобы оказать давление на непокорных коммунальщиков и убедить их продать активы, в ход идут поджоги машин и офисов, распространение клеветы и проведение митингов якобы недовольных жильцов. Об этом шла речь на большой пресс-конференции глав новосибирских управляющих компаний, которая состоялась в Новосибирске 1 августа.

Схема отъема

На пресс-конференцию явились представители более чем десятка УК, управляющих более чем 4 млн кв. м жилья в Новосибирске. Жилищники рассказали, что в городе опробована и применяется необычная схема перераспределения рынка, проходящая при поддержке некоторых надзорных органов.

В частности, участники пресс-конференции сообщили о механизме «финансовой карусели», которую реализуют в нашем городе представители столичного коммунального капитала. По словам исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по НСО «ЖКХ. Контроль — Новосибирск» Сергея Аверьяскина, крупный коммунальный холдинг через своих неофициальных представителей за бесценок скупает у новосибирских компаний находящиеся в управлении квадратные метры.

После этого в домах, сменивших УК, начинают культивировать недовольство жильцов — мол, «при старой УК было лучше». В результате жильцы снова принимают решение сменить УК на ту, что была раньше, или на «двойника» с почти таким же названием. После этого ситуация продажи повторяется.

— Эта схема одноразовая, но в Новосибирске пока с успехом применяется, — комментирует г-н Аверьяскин. — Это приведет к росту недоверия жильцов по отношению к УК и может причинить серьезный ущерб региональному жилому фонду.

Фото автора

Клевета и поджоги

Участники пресс-конференции рассказали о вопиющих способах захвата управляющих компаний, которые, по их словам, граничат с криминалом. Согласно обнародованным данным, первый этап захвата — это переговоры. Как правило, на связь с УК выходят люди, которых пострадавшие однозначно связывают с персонами столичных бизнесменов, сегодня занимающихся новосибирским рынком ЖКХ.

Среди представителей столичного коммунального капитала называют имена Сергея Проничева, граждан Костюкова и Круглова, а также четы Волковых. Все они — москвичи.

— Эта информация не имеет целью очернить чью-либо деловую репутацию, в ней нет никакого злого умысла, — подчеркивает Сергей Аверьяскин. — Наша цель — предупредить о происходящем как собственников жилья, так и профессиональных участников рынка управления жилым фондом.

Согласно заявлениям новосибирских УК, представители московских бизнесменов предлагают им продать бизнес, и если собственник УК отказывается продавать свои активы, для него начинается второй этап давления.

На этом этапе в отношении строптивых новосибирцев возбуждают уголовные дела. Некоторые из пострадавших жалуются на поджоги машин и офисов. Если новосибирская УК выдерживает этот прессинг, для нее начинается третий этап захвата — грязный.

На третьем этапе инициируются жалобы на УК в новосибирскую ГЖИ, проводятся митинги недовольных жильцов, распространяются о руководстве и учредителях новосибирских компаний клеветнические сообщения. В случае, если и эти методы не помогают захватчикам добиться перепродажи лакомого новосибирского жилого фонда, наступает четвертый этап: жителей многоквартирных домов (МКД), находящихся под управлением новосибирской УК, уведомляют о том, что компания якобы проходит процедуру банкротства. Рейдеры инициируют проведение собраний собственников, на которых жильцы принимают решение сменить УК. При этом уполномоченные государственные структуры, по мнению глав УК, даже не проверяют легитимность протоколов подобных собраний. Неизвестно, имеют ли эти собрания право принимать решение о переходе в другую УК, ведь для этого необходимо согласие не менее чем 50% + 1 жителя дома.

Ранее сменились собственники нескольких коммунальных предприятий, в частности — УК «Октябрьская», «УКЖХ Октябрьского района», УК «ДОСТ-Н», УК «ДЭЗ-2», ООО «РЭУ-2», УК «Стандарт», УКЖХ «Сибирский сервисный центр» и ряда других.

Сегодня под прессингом находятся ООО УК «Домсервис», УК «Служба заказчика по ЖКХ Ленинского района», УК «Советская», УК «Регион», УК «Домашний очаг», УК «Гарант», УК «ПД-Восток», УК «ТехСтрой», а также УК «Достойный сервис» и другие.

Мнение пострадавших

По словам представителей УК, массивные рейдерские схемы действуют в Новосибирске как минимум с конца 2016 года.

— С апреля 2017 года в организацию «ЖКХ. Контроль — Новосибирск» стали поступать тревожные сигналы о недопустимых, на грани криминала, методах перераспределения рынка между УК. УК начали просто захлестывать постановочными жалобами ГЖИ, обливать грязью и порочить деловую репутацию, провоцировать разнообразные интриги и скандалы среди жильцов обслуживаемых ими многоквартирных домов, распространять данные о якобы возбужденных уголовных делах и банкротствах компаний, — рассказывает Сергей Аверьяскин. — В городе появилось предприятие с названием, очень похожим на наше, — ООО «ЖКХ. Контроль». Чуть позже появилась еще одна «общественная организация» — Ассоциация управляющих компаний в сфере ЖКХ. От имени этих общественных организаций стали открываться офисы в районах Новосибирска и городах НСО. Начались противостояния и конфликты с местными aдминистрациями, населением, с местными УК. В феврале 2017 года жалобы начали приобретать массовый характер. Начав изучать ситуацию, мы обнаружили факты, которые не оставляют у нас сомнений, что в городе Новосибирске и регионе происходит беспрецедентный захват рынка управления многоквартирными домами, процесс которого сопровождается различными мошенническими схемами.

Как рассказал директор ООО УК «Домсервис» Александр Синица, его компании не посчастливилось испытать на себе все четыре этапа захвата.

— Все началось со знакомства с Сергеем Проничевым, который предлагал выкупить мою компанию. Поскольку у меня были обязательства перед людьми, чьи дома я обслуживал, я ему отказал. После этого началось давление. В отношении меня были возбуждены уголовные дела, о которых меня не уведомляли. Следующий этап произошел через месяц — у меня сгорел автомобиль. Есть видеозапись, на которой видно, как люди подходят в машине ночью и поджигают ее. После автомобиля мне подожгли офис, который находился на первом этаже жилого дома.

В департаменте ЖКХ мэрии Новосибирска состоялось совещание, на котором присутствовали представители «МКС — Новосибирск». Представитель департамента пытался меня же еще и пожурить — мол, зачем вы всем рассказываете, что у вас происходят поджоги. В ночь после этого совещания у меня сожгли еще один автомобиль. После этого я был в шоке от безнаказанности злоумышленников — поджоги совершают каждые 20 дней! После этого я обратился к федеральным властям — в Госдуму, в СКР, Генпрокуратуру, в aдминистрацию президентa. Буквально через 10 дней после этого стала видна реакция — меня наконец услышали. После этого состоялись встречи в мэрии, и затем от меня более-менее отстали в криминальном плане.

По весне был еще один этап — у нас в Первомайском районе высадился целый десант неизвестных людей, которые развешивали клеветнические объявления, очерняя руководство нашей компании,— рассказал г-н Синица.

Надо что-то делать

Как рассказали участники пресс-конференции, под прессинг рейдеров далеко не всегда попадают слабые компании, зачастую захватчики «мутят воду» на территории вполне успешных организаций:

— Наша компания относительно стабильная, входит в число крупнейших УК Новосибирска, — сообщил заместитель директора по общим вопросам УК «Служба заказчика Ленинского района ЖКХ-1» Леонид Бакалейник. — В последние годы занимает призовые места на всех конкурсах ЖКХ мэрии Новосибирска. И вдруг резко увеличилось количество жалоб. Самое интересное, что грамотность жалоб возросла, то есть обычный гражданин, по моему мнению, такую жалобу написать не может. Их явно писали квалифицированные юристы. По итогам жалоб за последние два месяца у нас прошло более 40 проверок, все они сопровождались оформлением протоколов. Совершенно непонятно, почему наши контрольные органы так себя ведут. Можно сделать вывод о коррупционной составляющей в данных действиях надзорных органов. Непонятно, почему отсутствуют серьезные проверки в самой «МКС-Новосибирск», и если они проводятся, то где информация о том, сколько штрафов заплатила эта компания?

Предприятие нашего бывшего подрядчика, РЭУ-2, купленное, по моему мнению, Проничевым или по его указанию, начало агитировать жильцов обслуживаемых нами МКД за перевод домов под управление РЭУ-2. Новый руководитель этой компании проводил активную политику, не связанную с естественной конкуренцией, а именно: жесткую политику в плане обливания грязью. Использовались различные грязные технологии — ложь, клевета, психологическое давление, запугивание людей.

В течение двух-трех месяцев из-под управления нашей компании вышли 33 дома. Информация о штрафах «МКС-Новосибирск» вообще отсутствует. Хотелось бы понять, до каких пор мы будем смотреть на эти вещи сквозь пальцы? Надо что-то делать.

По словам руководителей некоторых компаний, иногда рейдеры не обращаются с предложением перекупить бизнес, а сразу переходят к грязным методам передела рынка.

— В отношении нас предполагаемые рейдеры сразу перешли к третьей стадии давления, — рассказал директор УК «Правый берег» Василий Алешин. — В начале июня Ассоциация управляющих компаний в сфере ЖКХ инициировала травлю нашей компании. Мы получили первое распоряжение от этой организации — и я был очень удивлен, что одно юрлицо отдает другому юрлицу какие-то распоряжения. Мы, конечно, изучили закон об общественном контроле и выяснили, что это за организация и кто ее учредители.

Возникло понимание, что эту лжеобщественную организацию создали такие же управляющие компании, как и наша. И оказалось, что по действующему законодательству проводить проверки в чужом жилом фонде они не могут. Соответственно, по итогу проверок нам представили список нарушений, которые обнаружили эти общественные инспекторы.

Я изучил документы и обнаружил в нем совершенно неадекватные претензии. Например, на панельном доме в число нарушений попало «разрушение цоколя до кирпичного основания», а ведь на этом доме нет ни единого кирпича. Также нам вменили в нарушение то, что в нашем доме не снесены выходы пожарной эвакуации.

Мы посчитали, что это нарушает права нашей и других компаний, и подготовили обращения в ФАС и в прокуратуру Новосибирска. Я надеюсь, что разум восторжествует и будут приняты адекватные меры.

«МК в Новосибирске» продолжит следить за развитием событий.






Партнеры