Закрытие Гусинобродского мусорного полигона приведет к ЧС в Новосибирске

28 июля 2017 в 13:46, просмотров: 3766

Приостановка работы мусорного полигона «Гусинобродский» в отсутствие альтернативных площадок для захоронения отходов создаст угрозу возникновения чрезвычайной ситуации по вывозу отходов жилого сектора, а также предприятий и организаций новосибирского Правобережья, – об этом сегодня говорили на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в городе Новосибирске под председательством вице-мэра Данияра Сафиуллина.

Предметом обсуждения стало предписание департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу о необходимости прекратить работу по приему отходов на полигон «Гусинобродский» МУП города Новосибирска «Спецавтохозяйство» с 3 августа 2017 года.

«Муниципалитет не может оставить сегодня эту ситуацию не решенной, – убежден Данияр Сафиуллин. – Закрытие полигона поставит город в безвыходное положение».

На сегодняшний день этот полигон принимает твердые коммунальные отходы (ТКО) от 1,5 тысяч многоквартирных домов и 31,2 тыс. индивидуальных жилых домов правобережья города, за исключением части домов Калининского района, расположенных в Пашино, а также от предприятий. За 2016 год полигоном принято 1,78 млн куб. м отходов (45% от всех отходов, поступивших на полигоны города).

При этом 95 % ТКО на Гусинобродский полигон привозят частные компании, обслуживающие жилой фонд и различные предприятия и организации города Новосибирска.

Участники совещания отметили, что полигоны ООО «НовосибВторРесурс» и ГУП «ЖКХ ННЦ» принимают лишь 14,7 % от всех отходов. Поэтому в случае приема дополнительных объемов (вывозимых в настоящее время на полигон «Гусинобродский»), они будут переполнены.

Кроме того, приостановка работы полигона создаст ряд проблем: на территории правобережья города будут происходить сбои с вывозом или полное прекращение вывоза ТКО от сектора индивидуальной жилой застройки, из контейнеров многоквартирных домов, муниципальных учреждений. Это приведет к переполнению контейнеров, начнется складирование отходов вокруг контейнеров, контейнерных площадок. Появятся места несанкционированного размещения отходов на пустырях, в поймах рек, лесной зоне вокруг города. Произойдет ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличится поголовье крыс, мышей и прочих разносчиков инфекционных заболеваний как на территории города, так и в рекреационных зонах вокруг Новосибирска.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами полигон подлежит закрытию при вводе в эксплуатацию современных объектов коммунальной инфраструктуры (мусоросортировочного завода и полигона). Но на сегодняшний день альтернативного объекта Гусинобродскому полигону не существует.

«Наша задача: не допустить резкого ухудшения экологической обстановки из-за отсутствия полигона для захоронения твердых коммунальных отходов в правобережье. Поэтому мы предлагаем продолжить эксплуатацию полигона в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации, разработать и согласовать совместно с Росприроднадзором по СФО и департаментом природопользования и охраны окружающей среды Новосибирской области план аналитического контроля полигона «Гусинобродский», ускорить разработку плана рекультивации полигона. И только после открытия альтернативного полигона, мощности которого будут соответствовать потребностям города, мы можем закрыть «Гусинобродский», – подчеркнул заместитель мэра Новосибирска, председатель городской КЧC Данияр Сафиуллин.

Полигон «Гусинобродский» с 1962 года находится в Дзержинском районе Новосибирска и эксплуатируется МУП «Спецавтохозяйство». Его площадь составляет 49 га.




Партнеры