Привет, «Матильда»?!

Чиновница новосибирской мэрии предлагает провести премьеру скандального фильма «Матильда» в Новосибирске

26 июля 2017 в 12:54, просмотров: 2033

Премьера фильма «Матильда», нашумевшего на федеральном уровне задолго до выхода в прокат, может состояться в Новосибирске. Эту идею посредством своего аккаунта в Facebook обнародовала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Привет, «Матильда»?!

Глава департамента привела ссылку на сообщение одного из информационных порталов. Новость гласит, что депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская направила в Минкульт, МВД и Генпрокуратуру запрос с требованием «не допустить оскорбления чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма «Матильда» — то есть запретить прокат фильма или внести в его сюжет исправления. Документ подписали 37 депутатов и 100 тысяч граждан. Публикацию ссылки Анна Терешкова прокомментировала фразой: «Может, сделаем премьеру фильма в Новосибирске?»

Фильм «Матильда» рассказывает о последнем российском императоре Николае II до коронации, а также о романе будущего царя с польской балериной. Наталья Поклонская ранее дважды обращалась в прокуратуру — в первый раз с просьбой проверить рекламный видеоролик фильма на предмет оскорблений чувств верующих (никаких нарушений обнаружено не было). Тем не менее верующие считают, что никакого постороннего романа у Николая II быть не могло, а следовательно — царя оговаривают.

Второе обращение депутата содержало просьбу проверить фильм при участии экспертов — богословов и историков. Как отмечала Наталья Поклонская, фильм является «антиисторической подделкой», задача которой — дискредитировать царя-страстотерпца Николая II и его семью. Как поясняла парламентарий, еще не вышедший «фильм признан хулой на Дух Святой». Православных, посмотревших «Матильду» на закрытых показах, на полгода отлучили от Святого причастия, заявляла Поклонская.

Она также отмечала, что не смотрела скандальный фильм и не намерена делать этого никогда. По ее словам, для нее нет необходимости смотреть эту ленту, поскольку «сама заявленная тема, основанная на нечистоплотных слухах, является заведомо провокационной». При этом режиссер фильма Алексей Учитель неоднократно заявлял, что все проверки его фильма установили, что он не нарушает законов.

Как пояснила корреспонденту «МК в Новосибирске» Анна Терешкова, ее предложение провести премьеру «Матильды» в Новосибирске продиктовано в первую очередь заботой о законных правах горожан:

— Правоохранительные органы организовали ряд проверок фильма «Матильда». Ни одна проверка не выявила в фильме оскорбления верующих или нарушения каких-либо законодательств Российской Федерации. Поэтому я считаю, что новосибирцы имеют право посмотреть этот фильм и после этого сформулировать уже свою точку зрения — в рамках российского законодательства. Такую, которая не будет навязана чьим-то субъективным мнением, — подчеркнула г-жа Терешкова.

Она также заметила, что режиссер фильма Алексей Учитель получит предложение лично посетить Новосибирск с премьерным показом «Матильды».

Премьера фильма в Мариинском театре намечена на 6 октября, в широкий всероссийский прокат картина поступит 25 октября.



Партнеры