Анна Шпикельман: Женщина должна где-то брать энергию, чтобы было что отдавать

Представительница Новосибирска победила в конкурсе «Миссис России. Мира 2017»

Владелица студии красоты, жена известного новосибирского бизнесмена и невестка депутата Законодательного собрания Анна Шпикельман стала победительницей конкурса «Миссис России. Мира 2017». Наш корреспондент встретился и побеседовал с мамой, женой, бизнес-леди и просто красавицей.

— Анна, расскажите о конкурсе, в котором вы участвовали. В чем его идея?

— Конкурс «Миссис России. Мира» подразумевает участие замужних девушек, у которых есть дети, в возрасте до 45 лет. В конкурсе даже участвовали две бабушки! Они были в такой отличной форме, что могли бы дать фору 20-летним мамам. В отличие от конкурсов «Мисс», больше ориентированных на звездный карьерный рост, в которых участвуют незамужние девушки до 25 лет, главная мотивация конкурса «Миссис» — желание показать, что и замужняя женщина может быть социально активной и полезной для общества, участвуя в благотворительных проектах и пропагандируя семейные ценности.

— Как вы попали на конкурс?

— Как победительница регионального конкурса «Миссис Новосибирск International». Организаторы в качестве подарка за первое место оплатили взнос за мое участие в конкурсе «Миссис России. Мира 2017».

— Теперь вас ожидает конкурс «Миссис мира» в Пекине. Когда он состоится?

— Финал пройдет 3 ноября. Предварительный сбор — в конце октября. Официальное открытие конкурса и подготовка начнутся за несколько дней до финала.

— Чем этот конкурс будет отличаться от российского и новосибирского?

— Так же, как и на предыдущих этапах, обязательными будут выходы в национальных костюмах и вечерних платьях. В Новосибирске не было выхода в купальниках, в отличие от всероссийского этапа. Это важно, потому что он будет и в Пекине. Зато не будет показа творческих номеров, поэтому на всероссийском конкурсе этот этап был необязательным, и из 48 участниц свои таланты продемонстрировала лишь половина участниц. Я пела и танцевала с мужем.

— С мужем? То есть и такое возможно?

— Конечно! Это проявление творчества, и здесь все зависит от вашей фантазии и возможностей. На конкурсе участие супругов всегда очень приветствуется, и мы были не одни такие. Я очень благодарна своему мужу за его активное участие и содействие. Не каждый муж согласится на такое.

— В какой мере вас поддерживает муж?

— Когда я приняла решение участвовать в конкурсе «Миссис Новосибирск int. 2017», то поделилась с мужем идеей творческого номера. Мы занимаемся вместе танго, и мне очень хотелось, чтобы в качестве моего партнера был именно Алексей. Ведь сам конкурс как раз пропагандирует институт семьи и брака! Мы стали больше заниматься танцами, много репетировали — мужу было непросто совмещать подготовку к конкурсу с работой. Сейчас он уже втянулся и не может остановиться, ему хочется идти дальше. Также помимо участия и личной поддержки Алексей активно агитировал голосовать за меня весь город, так что была проделана большая совместная работа, и это, безусловно, наша общая победа, и он относится к ней так же серьезно, как и я. Он видит те изменения, которые произошли со мной за эти полгода. Я даже сама не ожидала, что получу такое вдохновение, которое даст силы двигаться дальше.

— Вашему сыну полтора года. Его пока трудно задействовать в конкурсе. А как поступали другие мамы?

— Некоторые выступали со своими детьми. Когда дети участвуют в конкурсе, это всегда вызывает всплеск эмоций. Но не обязательно это должны быть твои дети. В Новосибирске я привлекала на конкурс детей из модельной школы. Я пела песню Розы Рымбаевой «Любовь настала», и детки помогали мне создать атмосферу на сцене, выходя в образах ангелочков.

— Как участие в конкурсах изменило ваш привычный образ жизни?

— Я шла на конкурс, исходя из своих мотиваций. Когда сидишь дома с ребенком, время представляется в другом измерении, кажется, что его ни на что не хватает. А мне хотелось как-то маневрировать между разными ролями, войти в жесткие временные рамки, и конкурс мне это дал: помимо домашних обязанностей, нужно было успевать и на репетиции, и готовить творческий номер, заниматься своим развитием, тренировками. Конкурс очень ресурсозатратен, и в первую очередь по времени. Появился определенный жизненный темп. Сейчас мне просто жалко заниматься весь день домашними делами или провести полдня на пляже, я научилась расставлять приоритеты.

— Как вы ощущали поддержку друзей, знакомых, всех новосибирцев?

— Официальное интернет-голосование на московском конкурсе началось за сутки до финала. Тогда я на своей странице сделала пост, в котором просила меня поддержать. Когда посыпались десятки перепостов, у меня на глаза наворачивались слезы. Я не ожидала, что город настолько за меня болеет. Голосовали абсолютно незнакомые мне люди. Это дало нужный заряд, который помог на последнем этапе, где шла психологическая борьба со своими страхами, которые могли поломать весь настрой. Для меня уже не было важно, какое место я займу в голосовании. То, что за тебя так болеет город, гораздо важнее.

— Как сложились отношения с другими конкурсантками? Проблем не было?

— Когда в студенчестве я участвовала в конкурсах красоты, для меня это было просто развлечением. На конкурсе «Миссис Новосибирск International» обстановка была более напряженная. И когда я ехала в Москву, то думала: ну все, там точно нужно ждать каких-нибудь подвохов. Но, на самом деле, ничего такого не было — никаких конфликтов или неприятных инцидентов. Наоборот, все девчонки старались друг другу помочь. Атмосфера была очень дружелюбная.

— Чем для вас стала корона победительницы?

— Я помню, как будучи маленькой девочкой смотрела конкурсы красоты и мне, как и любой девочке, которая представляет себя принцессой, хотелось надеть корону. Но нужно правильно расставлять приоритеты. Когда изначальная цель — корона, то очень маловероятно, что ты ее получишь. Нужно смотреть немного дальше. Для чего тебе корона? Она сделает тебя счастливой? Для меня корона не была заветной целью. В Новосибирске я решала мотивационные вопросы, в Москве была задача раскрыться. Ведь все участницы — замечательные мамы, жены, профессионалы в своем деле. Каждая уникальна и достойна этой победы. Но момент раскрытия происходит не у всех, потому что многие, выходя из зоны комфорта, зажимаются, надевают маски. Важно быть искренним и открытым миру.

— То есть в Пекин вы теперь полетите абсолютно спокойной…

— Конечно. Я уверена в своих силах, и со мной будет суперподдержка — моя семья! Главное — получать удовольствие от процесса, наслаждаться тем, что сейчас происходит в твоей жизни и останется с тобой навсегда.

— Помимо воспитания ребенка и участия в конкурсах, вы еще и бизнесом занимаетесь. Расскажите о нем.

— Я — владелица beauty-студии MakeUp 911 и организатор выездного сервиса красоты. Идея сервиса возникла два года назад, во время беременности. Тогда я задумалась об уходе за своей внешностью во время декретного отпуска. Как раз сервис в большей степени ориентирован на молодых мам, которые сидят дома и не всегда могут куда-то выехать, чтобы привести себя в порядок — сделать маникюр, педикюр, макияж, прическу. Все эти услуги мы оказываем на дому. Хотя нашими услугами пользуются в основном молодые мамы, мы открыты для всех новых клиентов. Я сама — визажист, и у меня сложился штат специалистов, которых я, как натура педантичная, проверяю на себе. Могу поручиться за всех своих мастеров. Во всяком случае, недовольных результатом не было и, надеюсь, не будет.

— Вы всегда хотели связать свою жизнь с индустрией красоты?

— Нет. По образованию я экономист. В школе любила математику, поэтому после ее окончания решила учиться на экономиста. Но когда окончила институт и несколько месяцев поработала по профессии, поняла, что с цифрами мне будет скучно. И я начала свой поиск, который был достаточно продолжительным. Я долго шла к тому, чтобы попробовать себя визажистом, руководителем студии, — все методом проб и ошибок. И я рада, что нашла дело, которое приносит мне удовольствие. Для женщины очень важно, чтобы та деятельность, которой она занимается, приносила ей радость. Женщина — источник энергии для своей семьи, и она должна откуда-то ее черпать, чтобы дарить окружающим. Я нашла для себя такой путь, в самосовершенствовании и саморазвитии.