Главное сегодня — борьба за инвестиции

На традиционной встрече с журналистами губернатор Владимир Городецкий рассказал об участии новосибирской делегации в работе XXI Петербургского международного экономического форума

По словам губернатора, одним из ключевых событий форума стала презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ, который ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив.

На традиционной встрече с журналистами губернатор Владимир Городецкий рассказал 
об участии новосибирской делегации в работе XXI Петербургского международного экономического форума
Владимир Городецкий принимает участие в работе XXI Петербургского международного экономического форума

Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, что в итоге должно стимулировать конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте РФ. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году. Новосибирская область тогда оказалась лишь на 57-м месте. В 2016-м ей удалось подняться до 46-го. И вот в этом году, как сообщил Владимир Городецкий, мы поднялись еще на 19 пунктов.

«27-е место — это хороший результат, — подчеркнул он. — Это движение вперед. Это показатель того, что мы правильно, системно идем по пути формирования мотивационно-организационной структуры создания нашей инвестиционной привлекательности. Поэтому на следующий год мы ставим перед собой задачу войти как минимум в двадцатку наиболее привлекательных для инвесторов российских регионов».

Основания для этого есть. Губернатор отметил, что по отдельным составляющим инвестиционной привлекательности территорий область находится на лидирующих позициях. Например, в этом году «Клуб лидеров», объединяющий успешных предпринимателей, по своей программе «Агент бизнеса» протестировал несколько регионов, в том числе и нашу область. Тестирование проходит по методу «контрольной закупки». В регион инкогнито приезжали представители «Клуба лидеров» якобы с целью запустить в регионе крупный инвестиционный проект. При этом они досконально выясняли, насколько квалифицированно и оперативно работают на территории федеральные и региональные структуры, ответственные за работу с бизнесом, инвесторами. Насколько вообще власть в регионе лояльна к бизнесу. Так вот в этом неофициальном рейтинге «Клуба лидеров» наша область оказалась на третьем месте.

Если говорить о конкретных направлениях работы ПМЭФ-2017, то новосибирскую делегацию больше интересовали специализированные секции, более близкие к повседневной экономической жизни регионов. Так, сам губернатор принял участие в панельной дискуссии «Локализация как инструмент формирования кластерной экономики».

«Дискуссия для нас была весьма полезной, — заверил он. — Мы услышали много интересного, полезного. При этом нашлось и то, чем и мы можем поделиться. Нашим опытом, нашей практикой. За последние годы Новосибирская область прошла достойный путь паркового, кластерного развития, если говорить о них как инструментах развития экономики в целом. И это правда. Это наше достояние. ПЛП, Академпарк, Биотехнологический и Медицинский промышленный парки — все это примеры очень перспективного, эффективного развития, это точки роста нашей экономики. Прибавим к этому развитие кластеров. Вспомним хотя бы, что наша область в числе 11 регионов была отобрана по результатам организованного Министерством экономического развития РФ конкурса «Мегакластеры». Наш мегакластер называется «Сибирский наукополис». Это интегрированный кластер на основе трех: IT-кластера, биотехнологического и медицинского. Цели создания мегакластера уже более глобальны. Это создание технологий, которые были бы конкурентоспособны на мировом уровне...»

Несмотря на успехи в повышении инвестиционного рейтинга региона, успехи в парковом и кластерном развитии, губернатор считает, что останавливаться на достигнутом нельзя. «Когда мы получим развернутые материалы по Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата, мы внимательно проанализируем все его 34 показателя, — пообещал он. — Посмотрим, где приросли, а где, возможно, все еще стоим на месте.

Вот три года назад слабыми местами для нас оказались большие сроки подключения к сетям, регистрации прав на собственность и получения разрешения на строительство. Эти точки и стали причиной довольно низкого рейтинга региона. За предшествующие два года мы по этим показателям значительно продвинулись.

Посмотрим, что сейчас. Проанализируем, составим дорожную карту и в конце июня проведем расширенное заседание инвестиционного совета, на котором и определим задачи на следующий период. Ситуация в экономике остается достаточно сложной. Заметен рост, но его темпы пока слабы. Поэтому сегодня идет настоящая борьба за инвестиции — и за российские, и за зарубежные. И главный инструмент для победы — это повышение инвестиционной привлекательности нашего региона».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру