Родина воинов и уголь для Победы

В поселке Листвянском Искитимского района отметили главный праздник России

18 мая 2017 в 05:13, просмотров: 759

День Победы в Листвянском в этом году был ветреным и холодным. На несколько минут даже пошел снег. Но это не помешало потомкам участников Великой Отечественной войны выйти на главную площадь поселка к памятнику Солдату-освободителю, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с фронта.

Родина воинов и уголь для Победы
Идет Бессмертный полк

После возложения венков и цветов все собрались в Доме культуры, где состоялся праздничный концерт, который по традиции организует крупное угледобывающее предприятие «Сибирский Антрацит». Выступали и юные таланты, и профессиональные артисты из Новосибирска — лауреаты международных и всероссийских конкурсов Анна Макарова, Анастасия Клименко, Анастасия Трубникова, участник «Битвы хоров» Артур Аржанков, танцевальные коллективы и инструментальные дуэты.

С Днем Победы всех собравшихся поздравила генеральный директор «Сибирского Антрацита» Анастасия Владимировна Попрыгаева:

«Поздравляю вас с поистине народным праздником, Днем Победы. С мая 1945 прошло 72 года. Но наше отношение к Победе не меняется. По-прежнему для каждого из нас важно в этот день вспоминать и благодарить тех, кто совершил этот подвиг. Особые слова признательности я обращаю к присутствующим здесь ветеранам и к тем ветеранам, которые сегодня не смогли прийти на праздник. Отдельные слова благодарности — ветеранам труда. День Победы — замечательный повод встречаться большими семьями, смотреть фотографии, вспоминать военные годы, молодость тех, кого мы любим, помним и чтим. Сегодня дети должны знать, как пришла Победа, как жители Искитимского района защищали Москву и Cталинград, как сломили врага на Курской дуге, как салютовали в Берлине. Более шести тысяч наших земляков нашли последний приют за пределами своей Родины. Наша память и есть наша сила. Мы должны быть наследниками поколения победителей, тех, кому мы обязаны и нашим отношением к труду, и ответственностью за судьбу своего района. Нужно, чтобы наши потомки так же гордились нами, как мы гордимся вами, ветераны. Оставайтесь здоровыми и активными. Вы нужны нам и своим близким».

Связь поколений

Поздравила ветеранов и глава Листвянского сельсовета Елена Дмитриевна Курепина: «Сегодня мы отмечаем 72-ю годовщину Победы. Прошла уже целая жизнь. Спасибо вам за эту Победу, за то, что вы завоевали право на мирное время. Вы не только защитили свою землю, но и в кратчайшие сроки вновь отстроили страну. Мы, ваши потомки, очень гордимся вашим подвигом. Созданное вашими руками и сердцами — это наше достояние. Здоровья, долголетия, мирного неба над головой».

Из Листвянки на войну ушли сто человек, вернулась только половина из них… Четверо из них сегодня живут в поселке — Иван Павлович Соколов, Федор Петрович Ермаков, Иван Захарович Чечеткин и Павел Петрович Пьянов. Забота о них — святой долг тех, кто обязан им самим своим существованием. Конечно, в День Победы это проявляется наиболее зримо — концерт, подарки. Но и в течение всего года «Сибирский Антрацит» постоянно помнит о ветеранах, оказывая им необходимую помощь — ремонт крыши, покупка слуховых аппаратов, уголь для отопления. Но больше всего ветераны нуждаются в простом человеческом общении — они ведь так много могут рассказать о своей жизни.

Некоторые из их рассказов вошли в фильм «Победа — одна на всех», созданный «Сибирским Антрацитом» в сотрудничестве с телекомпанией «ТВК. ТВ». Авторы фильма рассказали и о своем земляке, Герое Советского Союза Семене Семеновиче Шахматове. Он был призван в Красную армию, когда работал на шахте, а вернувшись после 11 лет службы в родные края, работал на разных должностях и был избран председателем Листвянского поселкового совета. В его честь названа улица в поселке, а бюст героя — в ряду других Героев Советского Союза в центре Искитима.

Говоря о фронтовиках, нельзя забывать и о тех, кто ковал Победу в тылу. После эвакуации Донбасса роль наших сибирских угольных месторождений приобрела стратегическое значение. Листвянские угли с низким содержанием примесей оказались очень востребованы в металлургии. Они были испытаны уже через два месяца после начала войны и показали хорошие результаты при выплавке чугуна. За годы войны удалось увеличить объемы добычи в 2,5 раза. Сегодня в Листвянском и ближайших селах 21 человек — труженики тыла, которые также не остаются без внимания и поддержки «Сибирского Антрацита»

Много лет прошло с той военной поры. И во много раз возросли объемы добычи «Сибирского Антрацита». Те, кто сегодня работает на предприятии, — достойные наследники трудовых подвигов своих отцов и дедов. Пусть идут годы, но каждый из нас будет помнить великий подвиг ветеранов, передавать эту память и уважение своим детям, внукам, правнукам.






Партнеры