Памяти журналистов-фронтовиков

На здании бывшей типографии «Советская Сибирь» установлена обновленная мемориальная доска

Май — месяц, необычно насыщенный праздниками. Главный — это, конечно, 9 Мая, День Победы. Есть еще масса профессиональных праздников. Среди них — День советской печати, который старые журналисты и по сей день считают своим профессиональным праздником. Тем более что праздники эти на листе календаря находятся практически рядом.

На здании бывшей типографии «Советская Сибирь» установлена обновленная мемориальная доска
Фото из архива автора

Мемориальная доска, посвященная памяти журналистов газеты «Советская Сибирь», погибших в годы Великой Отечественной войны, открылась после реставрации на здании Новосибирской государственной областной научной библиотеки 9 мая, там, где ранее располагалась издательство. В торжественном мероприятии приняли участие представители регионального Министерства культуры, сотрудники редакции газеты «Советская Сибирь», ветераны издания, родственники погибших журналистов и члены Союза журналистов Новосибирской области.

Как отметила руководитель ГАУ НСО «ИД «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер, открытие реконструированной мемориальной доски важно не только для увековечивания памяти участников войны, но и для изучения истории журналистики молодыми людьми. «К акции мы привлекли подрастающую смену — студентов первого курса Новосибирского государственного педагогического университета, которые в ближайшем будущем придут к нам на практику. Юные журналисты перед тем как принять участие в церемонии открытия мемориальной доски, прошли в колонне «Бессмертного полка», почтив память погибших», — отметила Наталья Шрейтер.

Реставрация мемориальной доски была организована издательским домом «Советская Сибирь» совместно с новосибирским представительством «Российской газеты», Союзом журналистов Новосибирской области, типографией «Советская Сибирь» и Новосибирской государственной областной научной библиотекой при поддержке Министерства культуры Новосибирской области.

На мемориальной доске увековечены имена 13 журналистов, погибших при исполнении долга в годы Великой Отечественной войны:

Вишняк Абрам Моисеевич;

Доронин Георгий Антонович;

Евглевский Сергей Иванович;

Евсеев Михаил Васильевич;

Загоровская Наталья Александровна;

Козырев Николай Прокопьевич;

Косицкий Григорий Владимирович;

Новиков Борис Иванович;

Плеханов Уалент Григорьевич;

Полежаев Николай Прокопьевич;

Сучилкин Александр Антонович;

Чапурин Константин Иванович;

Шешенин Николай Лаврентьевич.

О троих из них «МК в Новосибирске» уже рассказывал в публикации в № 19 от 3 мая (автор — Борис Жулябин). Сегодня мы продолжаем рассказывать о журналистах-фронтовиках.

Святая ненависть к врагу

Об Иване Лазаревиче Акимове узнал из книги «Сузунской районной газете 75 лет. 1931–2006 гг.». В Сузуне Новосибирской области живет и работает его внук Александр Аристархович Акимов. Мы встретились с ним. Из его рассказа об Иване Лазаревиче, из статьи в юбилейной книге сузунской газеты вот что удалось узнать о жизненном пути журналиста, поэта, воина Ивана Акимова.

Иван Лазаревич родился 3 ноября 1901 года в деревне Бедрино Сузунского района. Первое образование получил в Болотовской церковно-приходской школе. С 1924 по 1926 год служил в Рабоче-крестьянской Красной армии. После службы работал в Новосибирске и учился во 2-й школе взрослых повышенного типа им. Карла Либкнехта. Пишет стихи, которые печатают в газетах «Красная Звезда», «Большевистская смена», журнале «Молодая деревня».

В 1928 г. по окончании учебы Иван Лазаревич возвращается в Сузунский район и устраивается работать учителем. В июле 1935 года Иван Акимов пришел работать в редакцию Сузунской районной газеты «Социалистическая стройка». По его инициативе при редакции был создан литературный кружок. В 1936 году Акимова был назначен корреспондентом Западно-Сибирского отделения ТАСС, а в 1938 — корреспондентом «Последних известий» новосибирского радио. Он продолжает писать стихи, которые печатались в газетах Новосибирска, Камня-на-Оби, Черепанова. Перед самой войной в 1941 году Ивану Лазаревичу предложили работать в Новосибирске корреспондентом областного радио, но в июне началась война, и он был вынужден остаться в Сузуне.

12 марта 1942 года Ивана Акимова призвали в армию, и он был направлен Сузунским РВК в город Татарск Новосибирской области, где проходило второе формирование 112-й стрелковой дивизии. 18 апреля дивизия эшелоном отправилась в район города Тулы.

Последнее письмо от И. Л. Акимова семья получила 11 июля 1942 года, где он сообщал, что они уезжают на фронт. 27 сентября этого же года в бою под Сталинградом Иван Лазаревич Акимов пропал без вести.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру