Межотраслевой совет потребителей поставит под контроль естественные монополии

В Новосибирской области прошло первое заседание нового органа общественного контроля по вопросам деятельности естественных монополий

18 мая 2017 в 05:08, просмотров: 615

Первое заседание Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий провел губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Доклад «Об основных принципах формирования межотраслевого совета» представил сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области, генеральный директор общественной организации «Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий» Юрий Бернадский.

Межотраслевой совет потребителей поставит под контроль естественные монополии

Создание в регионе Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий — новый этап диалога между органами власти, экспертным сообществом, представителями общественности и естественных монополий в решении важнейших вопросов, касающихся всех жителей региона, которые и являются потребителями. Новый совещательный орган будет осуществлять общественный контроль за деятельностью субъектов естественных монополий, работающих на территории Новосибирской области.

— Создание Межотраслевого совета — это, безусловно, новый механизм общественного контроля в Новосибирской области, который призван повысить доверие между обществом, органами власти и естественными монополиями. Задача сегодняшнего заседания — довести до членов Совета, широкой общественности и средств массовой информации принципы формирования, регламент работы нового совета и рассмотреть план работы на II квартал 2017 года, — подчеркнул глава региона, открывая первое заседание.

По словам губернатора, привлечение депутатов, представителей общественности и экспертного сообщества свидетельствует о зрелости гражданского общества в Новосибирской области. Владимир Городецкий высказал уверенность в том, что участники совета активно включатся в профессиональную работу по рассмотрению непростых вопросов тарифообразования, исходя из объективной ситуации в отраслях, а также смогут донести до всех участников процесса свое мнение, которое может лечь в основу взвешенного решения о регулировании тарифов.

Вопросы регулирования стоимости коммунальных платежей стали особенно актуальными в связи с естественным старением и износом коммуникаций, принадлежащим естественным монополиям, и без оперативного реагирования на эту проблему регион может оказаться в критической ситуации в самое неподходящее время, в том числе и в пиковые зимние морозы. Поэтому уже сегодня необходимо достичь разумного баланса между потребностями в инвестиционной части тарифов монополий и возможностями потребителей.

Основные принципы формирования межотраслевого совета представил сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области, генеральный директор общественной организации «Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий» Юрий Бернадский.

— Весь состав межотраслевого совета — это эксперты, каждый из которых имеет глубокое понимание, практику и опыт взаимодействия или решения конфликтных вопросов с естественными монополиями, — подчеркнул руководитель МАРП, обратив внимание, что именно высокая квалификация экспертов должна стать гарантией взвешенных решений в регулировании тарифных вопросов.

Юрий Бернадский подчеркнул, что в достижении вышеуказанного баланса интересов ключевым аспектом являются задачи экономического и социального развития региона, интересы проживающих в нем граждан. Концепция общественного контроля и работа подобных советов в РФ утверждены распоряжением и соответствующими методическими рекомендациями правительства РФ, а также региональным положением «О Межотраслевом совете потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Новосибирской области».

Требования к формированию органа общественного контроля очень жесткие. Состав совета из 18 человек формируется по представлению Общественной палаты Новосибирской области сроком на три года и утверждается губернатором, который является его председателем. Кандидатуры, предполагаемые к утверждению в качестве членов совета, до одобрения губернатором Новосибирской области проходят согласование в региональном Законодательном собрании.

При этом совет формируется на паритетных началах из специалистов и экспертов трех направлений деятельности. Одна треть состава совета формируется из представителей крупных потребителей товаров и услуг субъектов естественных монополий, представителей региональных отделений общероссийских общественных организаций. Одна треть — из представителей общественных организаций, организаций по защите прав потребителей и одна треть — из представителей федеральных парламентских политических партий, органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области. Также в состав членов совета входят уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области и представитель Общественной палаты Новосибирской области.

К компетенции совета также относится сфера регулирования цен на социально значимые товары и услуги, включая стоимость проезда на общественном транспорте. К примеру, уже в этом году в результате публичной дискуссии не прошло предложение о повышении тарифов на проезд в городском общественном транспорте.

По мнению членов совета, нынешнее рассмотрение критериев значимости индексов цен заложит основы для формирования сбалансированных тарифов на 2018 год. Конкретные предложения будут представлены областным департаментом по тарифам в октябре текущего года.

— Хотелось бы попросить всех участников обсуждения терпеливо и последовательно включаться в данную работу. Она должна носить не обвинительный характер. В наших позициях, оценках должна превалировать гражданская позиция каждого заинтересованного лица. Мы постараемся максимально охватить инфраструктурные вещи, — подвел итоги первого заседания губернатор.




Партнеры