Жители Заельцовского района получат централизованное тепло

18 апреля 2017 в 14:33, просмотров: 408

Мэрия города Новосибирска совместно с МУП «Энергия» ведут планомерную работу по переключению жилых домов и объектов социальной сферы, запитанных от котельной Новосибирского мясокомбината, на централизованную систему теплоснабжения. В 2016 году были переподключены пять многоквартирных домов, муниципальное общежитие и детский сад. На 2017 год планируются более масштабные работы. Перевод всех объектов на центральное теплоснабжение будет завершен в 2018 году.

Жители Заельцовского района получат централизованное тепло
Руководитель проекта МУП «Энергия» Сергей Ставров рассказывает о работе ЦТП

В 2015 году АО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» поставило муниципалитет в известность о своих планах по прекращению теплоснабжения муниципальных объектов от ведомственной котельной. На основе договоренности был определен срок в три года, за которые муниципалитет обязался провести переключение. В настоящее время АО «НМК» все еще осуществляет теплоснабжение объектов социального назначения, многоквартирных домов и муниципальных объектов.

Силами МУП «Энергия» в прошлом году проведено подключение потребителей на сети централизованного теплоснабжения двух выводов от котельной АО «НМК» на ул. Холодильной — пять многоквартирных домов, детский сад и общежитие.

— В 2016 году муниципалитет совместно с МУП «Энергия» начал планомерную работу по переключению объектов, запитанных от котельной НМК, на централизованную зону теплоснабжения от источников ТЭЦ-5. В прошедшем году силами МУП «Энергия» был переключен ряд объектов по улице Холодильной. Это муниципальное общежитие, детский сад и пять многоквартирных домов. В этом году мы планируем провести более масштабные работы, которые не повлекут в этот календарный период полного переключения. Будет осуществлено только строительство всех необходимых теплотрасс для того, чтобы уже в 2018 году провести еще одну большую работу — перевод газовой котельной на улице Сухарной в режим работы центрального теплового пункта. В результате мы осуществим переключение всех потребителей, запитанных от котельной мясоконсервного комбината. С учетом пяти ранее переключенных объектов, в общей сложности это будет порядка 40 потребителей с общей нагрузкой 25 Гкал в час, — сказал директор МУП «Энергия» Михаил Колесников.

Работы по переключению проводились в летнее время, и, по словам руководителя, потребители даже не заметили, что произошло. Разве что уже зимой ощутили, что качество теплоснабжения стало лучше. В детском саду переключение проводили в ночное время. Никаких нареканий со стороны потребителей не было. В прошедшем году объемы затрат собственных средств МУП «Энергия» на весь комплекс работ составили 45 млн рублей, в этом году планируется освоить 82 млн рублей.

В ходе осмотра подключенных объектов журналистам городских и региональных СМИ была продемонстрирована работа ЦТП, находящегося в подвале общежития. Увиденное впечатлило: ничего общего со сложившимся стереотипом — темный подвал и ржавые трубы. Напротив, все оборудование сияло яркой краской и разноцветными сигналами светодиодов, а трубы сверкали фольгированной теплоизоляцией.

— Мы находимся в тепловом пункте № З56, где происходит подготовка горячей воды и теплоносителя, которые поступают в подсоединенные объекты — общежитие, детский сад и пять жилых домов. Тепловой пункт работает в автоматическом режиме, всего по городу около 500 ЦТП, работающих в полуавтоматическом и автоматическом режимах, — рассказал руководитель проекта МУП «Энергия» Сергей Ставров.

По словам жильцов общежития и многоквартирных домов, с момента переключения кардинальным образом изменилось качество жизни. Тепло стало подаваться без перебоев и аварий, а горячая вода — поступать сразу же после открытия крана. При этом стоимость коммунальной услуги не увеличилась. Общее мнение выразила заведующая общежитием Альбина Григорьевна Маликова.

— Со времени переключения на централизованное теплоснабжение у нас стало очень тепло, а самое главное — горячая вода в любое время. Ведь было такое, что в душ ходили по часам или сливали воду по 15-20 минут. Жильцы очень довольны новым порядком вещей. Эту зиму мы прожили благополучно, а прежде, бывало, инспекторов вызывали, чтобы те замерили температуру в помещениях. За зиму четыре-пять раз случались сбои в отоплении, сейчас все благополучно. Низкий поклон всем, кто это сделал для нас, — сказала Альбина Григорьевна.

Заключительным этапом ознакомительной поездки журналистов стала локальная котельная на улице Сухарной, которая должна быть пере­оборудована под ЦТП.

— Для того чтобы оптимизировать подачу тепла и горячей воды в жилые дома, локальная котельная (как котельная) будет демонтирована, в помещении установят новое оборудование, необходимое для работы в режиме ЦТП с нагрузкой 21 Гкал в час. Переоборудование будет проведено, потому что меняются задачи и параметры теплоснабжения. Демонтированное оборудование не пропадет, потому что у нас в эксплуатации не только тепловые сети, но и локальные источники. Такой опыт повторного использования оборудования на других объектах у нас есть. В настоящее время решается вопрос, по какому маршруту пройдет теплотрасса, на будущей неделе это станет известно, можно будет приступать к работе, — сказал директор МУП «Энергия» Михаил Колесников.



    Партнеры