Готовь котельные весной

14 апреля губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий посетил площадки строительства четыре новых котельных в поселке Геодезия города Оби. Суммарная мощность новых котельных — 36,8 МВт

18 апреля 2017 в 15:00, просмотров: 878

Модернизация котельных и теплосетей в Оби ведется по концессионному соглашению. Из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на этот проект в городе Оби было выделено в 2016 году 300 млн рублей. Вложения регионального бюджета составили 100 млн рублей, и 100 млн — это средства концессионера. Концессионное соглашение предполагает также строительство новых и реконструкцию действующих теплосетей протяженностью 16,1 км.

Готовь котельные весной

Как рассказал журналистам мастер участка котельной № 1 города Обь Вячеслав Черных, до сих пор дома и социальные объекты в районе улицы Шевченко отапливала угольная котельная, построенная еще в 1964 году. В какой-то момент она была переведена на газ. Тем не менее морально котельная все равно устарела. Новая газовая модульная котельная построена буквально рядом. В ней установлены котлы российского производства с итальянскими горелками. Один из котлов резервный. На случай возникновения перебоев с поставками газа есть возможность отапливать микрорайон дизельным топливом. Все четыре котельные автоматизированы и будут управляться дистанционно одним оператором.

После посещения строительных площадок Владимир Городецкий провел совещание с руководством и активом города Обь, на котором состоялся разговор о ходе реализации концессионного соглашения.

«Все котельные смонтированы, пусконаладочные работы находятся в завершающей стадии, и нет никаких сомнений, что эти котельные с благоустройством территории к началу отопительного сезона будут сданы, — уверен губернатор. — С окончанием этого отопительного сезона, в мае, начнется модернизация тепловых сетей, она также будет завершена к сентябрю этого года. Ввод в строй новых котельных и теплосетей не только целиком покрывает теплоэнергетические потребности Оби, но и оставляет мощностной задел на будущее».

Важность проекта, по мнению губернатора, заключается не только в том, что его реализация существенно обновит коммунальную инфраструктуру Оби и повысит эффективность работы по оказанию услуг населению в сфере теплоэнергетики, но и позволит Новосибирской области рассчитывать на государственные инвестиции в другие новосибирские проекты.

Котельные будут обслуживаться компанией, которая сегодня ведет строительство, в течение 25 лет. Концессионную модель Владимир Городецкий считает правильной, так как она «мотивирует концессионера по­участвовать во вложениях, а потом это все хозяйство использовать в концессии. Насколько технологично все будет сделано, настолько экономичной будет и эксплуатация. Это правильно и для экономики региона — никаких признаков дотационности и выпадающих доходов».

Стоит напомнить, что в октябре прошлого года в МВК «Новосибирск Экспоцентр» состоялось всероссийское совещание «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан». Именно на этом совещании Владимиром Городецким и гендиректором Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константином Цициным было подписано соглашение о модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в Новосибирской области.

По этому соглашению на модернизацию выделено 728,9 млн рублей, из них 437,4 млн — из государственной корпорации ФСР ЖКХ. По словам губернатора, софинансирование в таком объеме со стороны фонда произошло впервые в российской практике. Кроме города Оби, в программу вошел и рабочий поселок Маслянино. К новому отопительному сезону там будет сдано шесть современных газовых котельных мощностью 3,43 МВт и реконструировано 6,49 км тепловых сетей.

То, что всероссийское совещание проводилось в нашей области, можно считать знаковым событием. Отрасль ЖКХ в Новосибирской области в последние годы действительно развивается очень динамично. С 2012 по 2015 гг. при финансовой поддержке регионального Фонда модернизации ЖКХ на территории региона было реконструировано, построено порядка 180 км водопроводных сетей, пробурено и введено в эксплуатацию 10 скважин, модернизировано, построено 90 км теплосетей и 85 котельных. Итогом этой работы стало закрытие 60 неэффективных или аварийных котельных в 29 муниципальных образованиях.

То, что в заключенное в октябре соглашение вошли город Обь и р. п. Маслянино, также можно считать событием знаковым. Знаковым с точки зрения реализации программы реиндустриализации, так как Маслянинский район определен в ней в качестве центрообразующего в проекте создания территории опережающего развития. А город Обь является центром агломерационного проекта «Аэросити», в основе которого — развитие международного аэропорта «Толмачево».

Губернатор рассказал журналистам и о том, что сейчас в городе Обь, кроме котельных на улице Геодезической, строится новая школа на 865 учебных мест. Первых учеников она примет в сентябре следующего года. Плюс — в этом году город Обь получит 98 млн рублей на проект «Безопасные и качественные дороги» и 10 млн на проект «Формирование комфортной городской среды».





Партнеры