Владимир Городецкий рассказал об итогах рабочей поездки в Москву

Федеральное дорожное агентство утвердило программу развития транспортной инфраструктуры

14 апреля 2017 в 16:08, просмотров: 786

Новосибирская область в очередной раз подтвердила свой статус инновационной столицы Сибири. В ходе заседании коллегии Министерства транспорта РФ под руководством министра транспорта РФ Максима Соколова губернатор области Владимир Городецкий представил программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирской агломерации, принятую в регионе в соответствии с концепцией приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Об итогах своей рабочей поездки в Москву губернатор Новосибирской области рассказал на встрече со СМИ.

Владимир Городецкий рассказал  об итогах рабочей поездки в Москву

По словам губернатора, его рабочая поездка состояла из целого ряда встреч и совещаний, на которых рассматривались самые разные аспекты работы регионов. Так, в сфере дорожного строительства благодаря оперативному и конструктивному сотрудничеству Минтранса России и подведомственных ему учреждений Новосибирской области удалось одной из первых в России заключить соглашение о предоставлении в 2017 году межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на реализацию программы в объеме 1 млрд рублей. Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирской агломерации успешно прошла защиту в Федеральном дорожном агентстве.

— Мы первыми среди регионов разработали эту программу и подписали с Росавтодором соглашение по ее реализации. В области проведены общественные слушания, оценивающие усилия по безопасному и качественному содержанию дорог. Население поддерживает правильность выбранного направления развития транспортной составляющей региона, — сказал губернатор.

Это означает, что становится возможным проведение масштабных ремонтных работ на улично-дорожной сети Новосибирска, Бердска, Искитима, Оби, наукограда Кольцово, автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения. Финансирование первого этапа программы, рассчитанного на 2017-2018 годы, будет вестись из консолидированного бюджета и составит 4,6 млрд рублей. В том числе 2 млрд рублей планируется привлечь из федерального бюджета, 2,1 млрд рублей будет направлено из бюджета Новосибирской области, еще 512 млн рублей — из местных бюджетов муниципальных образований Новосибирской области. По итогам реализации первого этапа программы планируется отремонтировать 218 км участков автомобильных дорог и достичь 51% прироста протяженности участков дорожной сети, соответствующих нормативным требованиям. Также планируется в полном объеме устранить 52 из 71 имеющегося аварийно-опасного участка, снизить протяженность участков дорожной сети, работающих в режиме перегрузки в часы пик.

На текущий год запланировано проведение комплекса мероприятий по улучшению дорожных условий на аварийно-опасных участках улиц Красная Сибирь в Бердске, на отдельных участках улицы Советской и проспекта Юбилейного в Искитиме, на участках улиц Ломоносова, Вокзальной, Железнодорожной, переулка Планировочного в городе Оби.

Особую значимость, по словам губернатора, имело рабочее совещание под руководством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича в рамках подготовки к заседанию правительственной комиссии, которая рассмотрит вопрос выделения грантов на строительство крупных объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. На заседании в числе приоритетных проектов, претендующих на получение гранта, было обозначено строительство четвертого моста через реку Обь в Новосибирске. Его сметная стоимость составляет около 40,6 млрд рублей. При этом 26,3 млрд рублей — 64,6% от этой суммы — регион рассчитывает получить в качестве гранта из федерального бюджета. Однако окончательное решение правительственной комиссии станет известно к началу мая. Тем не менее потенциальные концессионеры повышенный интерес к реализации проекта проявляют уже сейчас.

Губернатор также сообщил, что в мае в рамках VI Международного форума «Транспорт Сибири» запланировано совещание под руководством министра транспорта РФ Максима Соколова.

— В конце мая в Новосибирском экспоцентре будет проходить трехдневный форум «Транспорт Сибири», на который для участия в совещании, посвященном реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», я пригласил министра транспорта РФ. Он обещал присутствовать на форуме, — сказал Владимир Городецкий.

Устойчивый инвестиционный вектор нашего региона был отмечен на совещании с руководителями субъектов Российской Федерации, входящих в состав Ассоциации инновационных регионов России, которое провел первый заместитель руководителя aдминистрации президентa РФ Сергей Кириенко. Среди 12 регионов, главы которых участвовали в совещании, программа реиндустриализации Новосибирской области была названа в числе лучших комплексных межведомственных проектов регионального развития.

Владимир Городецкий пояснил, что в регионе создана необходимая инфраструктура для развития инновационной экономики, в том числе посредством кластерных и парковых проектов как взаимодополняющих инструментов поддержки новых и высокотехнологичных секторов промышленности. И это направление было особо отмечено на правительственном уровне.



    Партнеры