От «Лебединого озера» до «Бизе-сюиты»

Концертная программа «Звезды балета Сибири» 9 апреля соберет на сцене ДКЖ классических танцовщиков из четырех городов страны

4 апреля 2017 в 14:27, просмотров: 1399

Задачу продемонстрировать балетный потенциал региона поставил перед собой Иван Кузнецов — выпускник Московской академии хореографии, несколько лет работавший в WienerStaatsoper — балетной труппе Венской государственной оперы, далее в ведущем российском, столичном музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, а с 2009 года ставший солистом НОВАТа.

От «Лебединого озера» до «Бизе-сюиты»

Выступив художественным руководителем проекта «Звезды балета Сибири», Иван, собравший звезд и тех, кто завтра ими станет, стремился продемонстрировать, как развивается искусство танца в регионе и какое своеобразие привносят в этот процесс воспитанники разных хореографических школ.

В программе гала-концерта на подмостках ДКЖ 9 апреля исполнят популярнейшие партии из классических балетов хорошо знакомые новосибирцам солисты балетной труппы НОВАТа Елена Лыткина, Михаил и Анастасия Лифенцевы, Роман Полковников, признанный «лучшим Спартаком», и Вера Сабанцева, также по зрительским откликам названная «лучшей Жизелью», и многие другие. И впервые в нашем городе выступит Елена Свинко — выпускница Красноярского хореографического колледжа, вошедшая в тройку лучших танцовщиков мира на престижнейшем Международном конкурсе артистов балета в Варне, состоявшемся в 2016 году. Список танцовщиков можно продолжить: из Иркутска для выступления приедут солисты Татьяна Горохова, Дмитрий Михеев и другие. Пермскую школу балета представит Дмитрий Дьячков, а знаменитое Вагановское училище в Санкт-Петербурге — Никита Ксенофонтов, танцующий в нашем театре. Каждый из исполнителей достоин сольного выступления, что и произойдет в ходе гала-концерта, адресованного как специалистам, склонным анализировать каждое движение, так и любителям, поклонникам балета, наслаждающимся великолепием исполнения.

«Звезды балета Сибири» — это фейерверк из ярчайших фрагментов классических спектаклей — «Лебединое озеро», «Корсар», «Дон Кихот», «Коппелия», и др., дополненный народно-харак­тер­ными танцами, опусами на ниве современной хореографии. Иван Кузнецов поставил отрывки из балета «Ромео и Джульетта» но не на музыку Прокофьева, а на гораздо более раннее сочинение Чайковского, а также свою трактовку «Бизе-сюиты».

Восприятие балетных хитов предвосхитит открытие персональной выставки фотографа Алексея Цилера «Закулисье» — снимки, сделанные им в балетные будни, на разминках и репетициях, рассказывающие, из чего рождается спектакль.

Особенность проекта состоит еще и в том, что звезды балета передадут часть сборов от продажи билетов в Росфонд, на помощь в лечении детей со сложными заболеваниями.




Партнеры