Дело Корейко живет и процветает

17 марта 2017 в 13:34, просмотров: 10615

Конфликтная ситуация вокруг активов завода «Электроагрегат», некогда активно и в больших объемах производившего продукцию двойного назначения, а сейчас, главным образом, сдающего площади в аренду и обеспечивающего работой следователей, судей и адвокатов, получила новое развитие. Как сообщили «МК в Новосибирске» в правоохранительных органах региона, президенту совета директоров ОАО «Электроагрегат» А.Одинцу, уже являющемуся фигурантом одного уголовного дела о мошенничестве, предъявлено новое обвинение. Ему вновь инкриминируют мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), но на этот раз сопряженном с фальсификацией доказательств по гражданским делам(ч.1 ст.303 УК РФ).

Обвинение было предъявлено еще 6 марта, однако 13 марта 2017 года производство по делу приостановлено, поскольку немедленно после предъявления обвинения фигурант обратился к докторам и лег в больницу. Соответственно, следователи лишились возможности допросить Одинца в качестве обвиняемого и проводить иные следственные действия.

Дело о хищении акций ОАО "Электроагрегат", о котором идет речь, расследуется следователями СКР почти два года, а события, вызвавшие интерес этого ведомства, произошли еще раньше – в июле 2012 года. В это время Одинец заключил с ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО «НПО «Электропривод» договоры о приобретении принадлежащих им пакетов акций ОАО «Электроагрегат» и ЗАО «Опытный завод электропривода» на общую сумму почти в 40 млн рублей. Интерес правоохранительных органов к сделке понятен – фактически, обвиняемый получил пакеты акций даром, да еще и подтвердил законность сделки в арбитражном суде

Даже из постановления о возбуждении уголовного дела (копия имеется в распоряжении редакции) следует, что денег продавцы акций не получили, а попытка оспорить сделку в арбитраже оказалась безуспешной – представители ответчика представили в суде фиктивные квитанции к приходным кассовым ордерам, свидетельствующие о том, что акции якобы оплачены.

Не лишним будет вспомнить Александра Ивановича Корейко – видимо, этот персонаж Ильфа и Петрова для многих российских бизнесменов, в определенном смысле, является образцом для подражания.

В случае с акциями «Электроагрегат», по данным следствия, использовалась примерно та же схема, что была использована Корейко при хищении маршрутного поезда с продовольствием, шедшего на Волгу. «Корейко был комендантом поезда. Поезд вышел из Полтавы в Самару, но до Самары не дошел, а в Полтаву не вернулся. Он бесследно исчез по дороге». Так вот, деньги, которые Одинец должен был заплатить за акции, тоже пропали. Во всяком случае, «Новоград Истейт» и «НПО «Электропривод» акций лишились, а денег или чего бы то ни было взамен как бы проданных активов не получили. Почему и были признаны потерпевшими.

В дальнейшем, кстати, "оплаченные" Одинцом акции прошли через цепочку "добросовестных приобретателей" и оказались у близких Одинцу людей – тем самым он, фактически, сохранил контроль над активами.

Хронологически описываемые события почти совпадают с временными рамками другого уголовного дела - о якобы имевшем место в 2012 году "хищении" корпуса 2Г "Электроагрегата", в котором обвиняется крупный новосибирский девелопер Евгений Грибов.

Напомним, что Грибов, некогда также являвшийся акционером ОАО «Электроагрегат», убедившись, что реализовать проект застройки части промплощадки «Электроагрегата» не получится из-за непреодолимых разногласий с Одинцом, согласился расстаться с пакетом акций «Электроагрегат» и взять в зачет сделки принадлежащий заводу корпус 2Г.

Предприниматель нашел покупателей на недвижимость - ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО «НПО «Электропривод». В момент заключения договоров купли-продажи директору этих обществ Инессе Оботниной стало известно, что ОАО «Электроагрегат» корпус 2Г уже не принадлежит ОАО «Электроагрегат», а находится в собственности двух физических лиц – Анатолия Цоя и Романа Редько, которые, не без одобрения президента совета директоров Одинца продали корпус этим компаниям.

В дальнейшем, вопреки имеющимся распискам о получении денежных средств, Редько и Цой заявили, что денег от покупателей (ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО НПО «Электропривод») не получили.

Несмотря на наличие многочисленных вступивших в законную силу решений арбитражных судов различных инстанций, которые подтвердили правомерность сделки по приобретению корпуса 2Г, правоохранительные органы Новосибирской области не только возбудили уголовное дело по факту хищения корпуса, но и вопреки логике, предъявили обвинение в мошенничестве именно Грибову. Сейчас это дело рассматривает Центральный районный суд Новосибирска, причем со второй попытки – первоначально дело было возвращено прокурору для устранения нарушений.

Корпус, кстати, остался на том же месте, где и был.

Случайно ли совпадение хронологии этих двух уголовных дел, фактически, связанных с одной "многосоставной" сделкой? Или это чья-то хитрая комбинация? Впрочем, возможно просто так вышло, что и здание не отдано, и акции получены, и деньги за них не уплачены. Бывает. Стечение обстоятельств, так сказать.

Впрочем, это не единственная комбинация, связанная с именем Одинца и "Электроагрегатом". Все тот же Центральный районный суд продолжает рассматривать дело о мошенничестве с госсобственностью и злоупотреблениях полномочиями, где Одинец также является обвиняемым.

Речь идет о станции нейтрализации, появившейся на территории «Электроагрегата» еще в конце 70-х годов прошлого века площадью более 1700 кв.метров. Здание так и не было достроено. Согласно предъявленному обвинению, «Электроагрегат» незаконно приобрело право собственности на принадлежащий государству объект недвижимости стоимостью 23 миллиона рублей, а акционерам ОАО «Электроагрегат» был причинен ущерб на сумму не менее 95 миллионов рублей.

Одинец доложил в Росимущество о сносе станции нейтрализации, которое по закону является очистным сооружением и должно оставаться в федеральной собственности. Однако «снос» случился только на бумаге, а в действительности здание превратилось в коммерческую недвижимость и сдается в аренду под офисы. Попутно Одинец вывел с предприятия около 95 миллионов рублей, якобы, на реконструкцию все того же «снесенного» здания.

Возможно, маневр бы и удался, если бы не вмешался бывший директор завода Владимир Цыкин. Будучи акционером ОАО «Электроагрегат», он увидел в документах явно «липовую» реконструкцию и написал заявление в правоохранительные органы. Что, впрочем, не помешало правоохранительным органам привлечь его в качестве обвиняемого.






Партнеры